Конспект занятия по развитию речи в зимний период для младшей разновозрастной группы 3–5 лет «Тим, Том и Там-там-там»
оксана шабалева
Конспект занятия по развитию речи в зимний период для младшей разновозрастной группы 3–5 лет «Тим, Том и Там-там-там»
Тим, Том и Там-там-там в гостях у ребят
Цель: учить систематизировать звуки: мягкие согласные, твёрдые согласные, и гласные, познакомиться с буквой «Т».
— Развивать способности по мимике, жестам, интонации;
— Формировать умение находить похожесть и отличие;
— Вырабатывать чёткую, правильную артикуляцию звуков [т] и [т’]
— Помочь разобраться в смысловой нагрузке слов: часы, будильник;
— Вспомнить ранее изученные буквы.
Оборудование: три гномика красный, синий и зелёный (зелёный улыбается, у синего нейтральное выражение лица, лицо красного выражает восхищение, а в руках музыкальный инструмент) все гномики наклеены на коробки, в которые потом будут складываться тематические картинки. Разноцветные кружочки, фишки для каждого ребёнка, игровой кубик, часы.
Для этого занятия удобно использовать дидактическую игру «Буквоград». В нашей группе её, по моей просьбе, изготовила родительница Антюфеева Ю. А.
Кармашки по количеству букв. На каждом кармашке с помощью липучки наклеены крупные буквы, а внутри — герои на эту букву. Чтобы игровой момент был интереснее вместо ножек, крылышек – отверстия и герои могут оживать: ходить, летать, плавать.
Предварительная работа: игра-ходилка «На поиски друзей»
(Предметы, первый звук которых ранее был изучен детьми, разложены на столе замкнутой змейкой,тут жефишки в коробочке и кружочки красного, синего и зелёного цвета, на соседнем столе – буквы. Дети стоят в кругу.)
Ребята, к нам обратилась Царица Букворица. Она сказала, что присылает к нам своих дорогих пажей, которые должны навести порядок в стране Букволандии, а мы должны им помогать. Но я хочу убедиться, что вы к этому готовы. Я читаю стихотворение, а вы жестами и мимикой изображаете озвученные эмоции. Попробуем? (Воспитатель диктует выразительно, чётко, с паузами)
Мы бываем добрыми.
Мы бываем злыми.
Нас порой в кроватках
И печаль украдкой
Разберёмся с чувствами
Чёрными и белыми.
Обретём искусство мы
Быть ну очень смелыми.
Посмотрите, нас встречают три замечательных гномика:
Тим, Том и Там-там-там. Может мне показалось, но они немного похожи, не находите? (Внешне все одинаковы) А в чём различие? (Разные эмоции, разные цвета, у красного в руках дудочка)
Дети, а прислушайтесь к именам наших героев, чем они похожи? (Первый звук в именах – звук [Т]) Правильно, скажите, а букву «Т» вы учили? (Нет) Значит? (.) Да, пришло время выучить звуковой стишок:
Буква «Т», как молоток
Гвоздь вбивает в потолок.
Что за грохот? Что за стук?
(Воспитатель показывает букву)
Посмотрите, буква «Т» действительно очень похожа на молоток. Вот ручка, вот молоточек. (Повторение стишка групповое и индивидуальное) Ещё один вопрос звук: (Т) – гласный, или согласный звук?) Конечно согласный.
Теперь я предлагаю вслушаться в имена: Тим и Том. Произнесите первый звук в слове Тим. (звук (Ть) А первый звук в слове Том? (Т) Молодцы. Какой из этих звуков мягче? (Звук (Ть) Точно. Как вы думаете, какого цвета волшебник Тим? … Если дети затрудняются ответить) Мы уже выяснили, что в слове Тим звук (Ть) мягкий. А в какой цвет мы окрашиваем мягкие согласные? (В зелёный) значит Тим? (зелёный) А твёрдые согласные? (В синий) Поэтому Том какого цвета? (Синего) Совершенно, верно. Есть ещё один паж – Там-там-там, а знаете почему у него такое имя?) Там-там-там очень любит петь, у него и имя своеобразное, поющее: (поёт) Там-там-там. Он всегда выбирает поющие звуки, а какие звуки умеют петь? (Гласные) Ну да! И гласные обычно отмечают красным цветом.
Мы отправляемся в Букволандию! (становимся вокруг большого стола с картинками, в коробочке рядом лежат фишки, на столе игровой кубик)
Артём, возьми и брось на стол кубик. Посчитай, сколько точек? (Четыре) Бери фишку, ставь на старт (большой кружок) считаем вместе. Какой герой тебе достался? (название предмета лучше спрашивать у малышей, например Индюк)
Какой первый звук в слове «индюк»? Звук (И). Он гласный, или согласный? (Гласный) Молодцы! Гласные каким цветом мы обозначаем? (Красным) Правильно. Артём, возьми индюка, а на его место положи красный кружочек. К какому гномику отправится наш индюк? (К красному) Как его зовут? (Там-там-там, индюк своим ходом отправляется в ящичек к красному гномику)
Ульяна, твой ход, бросай кубик. Сколько выпало точек (две) Ставь фишку на старт считаем: один, два. Какой герой тебе достался? (Бегемот) Первый звук в слове? (звук Б) Давайте разберёмся, звук Б мягкий, или твёрдый? (Мягкий) Какого цвета кружочек поставим вместо бегемота? (Зелёного) А к какому гномику отправится бегемот? (К Тиму)
Дальше старшая группа играет самостоятельно, разбирая картинки по коробочкам гномов. Имейте в виду, ребёнок, который попадает на пустой кружочек – пропускает ход. Играем очень тихо, разговариваем в полголоса. Младшая группа продолжает работать с воспитателем.
Друзья, наши гномики принесли нам вот такой предмет (Показывает будильник). Кто знает, как называется этот предмет? (Часы, будильник) Правильно. Кто чётко повторит эти слова?) Молодцы! А может быть вы знаете. Почему будильник называется так странно? (Потому что он будит) Здорово. А у вас дома есть какие-нибудь часы?) Конечно, у всех дома есть часы. Подумайте, если часы вешают на стену, как они называются (Настенные). А если их одевают на руку, они какие? (Наручные) Посмотрите, у часов. У будильника есть стрелочки, что делают стрелочки? (Ходят, тикают) Точно, тикают они вот так: «Тик-так, тик-так». (Хором, индивидуально)
Большие часы тикают громко: «Тик-так, тик-так» (хором, индивидуально, а маленькие тихо, но быстро «Тик-так, тик-так» (хором, индивидуально).
Давайте поиграем: если я покажу большие часы, говорим громко и медленно, если маленькие – тихо и быстро. Ох, какие вы все внимательные, никто не разу не ошибся!
Очень хорошо. Старшая, группа, предлагаю вам присоединиться к нам, у нас музыкальная минутка:
Музыкально-ритмическая игра «Часики»
У младшей группы есть возможность тихо поиграть, отдохнуть. Старшая продолжает работать.
(Вместе проверяем правильность выполнения задания)
Уважаемые воспитанники, вы помогли гномикам отыскать нужных животных. Но сейчас зверята очень устали и хотят отдохнуть в своих домика.
Вика, отыщи правильную букву для бегемота (буква Б, если дети затрудняются, вспоминаем звуковой стишок и пробуем угадывать по ассоциациям, положи его в правильный кармашек. Умница. Всё правильно сделала. (Подобным образом поступаем и с остальными героями)
Уважаемые ребята. Мы прощаемся с нашими гостями. (До свидания, Тим. До свидания, Том. До свидания, Там-там-там) В Букволандии теперь порядок. А мы с вами вспомним:
— Кому мы помогали?
— Какую новую букву выучили?
— С каким цветом мы ассоциируем твёрдые согласные? Мягкие согласные? Гласные?
Молодцы. Мне очень понравилось, что вы были дружными, активными и добрыми. Я заметила, что … сегодня работал активнее, чем обычно и очень этому рада.
Конспект открытой НОД по развитию связной речи во второй младшей группе «Путешествие в Зимний лес» Видео Конспект открытой непосредственной образовательной деятельности по освоению детьми образовательной области «Речевое развитие» (коммуникация).
Конспект занятия «Безопасность на воде в осенне-зимний период» для детей младшей группы Воспитатель: Ребята, скажите мне, пожалуйста, какое сейчас время года? Дети: Осень. Воспитатель: Правильно ребята. Наступила поздняя осень,.
Конспект занятия по развитию речи «Кошка с котятами» для детей младшей группы Тема: «Кошка с котятами» Задачи: знакомить детей с домашними животными: кошкой и котенком, учить называть части игрушки, учить отвечать.
Конспект занятия по развитию речи «Коза с козлятами» для детей младшей группы Тема: «Коза с козлятами» Задачи: продолжать знакомить с внешними признаками козы, козлят; учить образовывать слова с уменьшительно-ласкательным.
Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе «Курочка и цыплята» по развитию речи и лепке Тема:,Курочка и цыплята» Цели:Обогащать словарь детей (курица,цыплята, цыпленок, клюет) ;содействовать употреблению простых фраз ;побуждать.
Конспект занятия по развитию речи «Знакомство с игрушечным домом» для детей младшей группы Тема: «Знакомство с игрушечным домом»[/b] Задачи: учить различать и называть материалы, из которых изготовлены предметы, сравнивать игрушки.
Конспект занятия по развитию речи «Игрушки в гостях у ребят» для детей младшей группы Цель: — расширение и активизация словаря. Задачи: 1. Образовательные; — учить правильно образовывать формы слова: деревянная, железная,.
Перспективный план занятий по развитию речи с детьми второго года жизни в зимний период Декабрь. 1. Рассматривание фотографий «На прогулке Осенью» Цель. Побуждать называть свое имя и имена детей группы. Развивать речь, как.
Творчество детей разновозрастной группы на прогулке в зимний период Цель: развить творческие способности детей на прогулке в зимний период. Задачи:-закреплять знания детей о свойствах воды (меняет цвет,.
Загадки про букву «Т» Загадки буква т
В этом разделе мы собрали 12 загадок про букву «Т» для детей с ответами. Эти задачки помогут вашему крохе в 3-4 года и дошкольнику 5-6 лет не только выучить эту букву, но разовьют его воображение и образное мышление. Загадки про букву «Т» для детей с ответами — замечательная обучающая игра, которая превратит урок (для первоклашек) в увлекательное развлечение. Так что смело открывайте наши загадки про букву «Т» с ответами и начинайте занятие.
Она на антенну похожа
И на зонт как будто тоже.
Эта буква – в табуретке,
B таракане и в таблетке.
Есть и в слове каратэ,
Эта буква – буква .
Буковка, как молоток,
Гвоздь вбивает в потолок.
Что за грохот, что за стук?
Буковка стучит тук-тук!
Вниз черту проводим снова.
Сверху шляпка и – готово.
То ли зонтик, то ли гвоздь,
Буква эта – наш новый гость.
Я смотрю на букву эту,
В букве этой нет секрета,
Букву знают все вокруг!
«С» сарай в селе построит
И секрета не откроет,
Что меж кресел в варьете
Табурет на букву …
Эта буква солнце застит –
День погожий нам ненастит,
Звонко каблучком стучит,
А рассердится – рычит.
Тигр – это та же кошка,
Только дикая немножко.
Тигр запомнил каратэ,
Так он учит букву.
Тень упала на трюмо,
Таракан смотрел в окно.
«Таракан», «трюмо» и «тень»
Начинаются на.
У Тамары тёрочка,
Что у деток горочка.
С терки сыр катался –
Весь внутри остался.
На бумажном же листе
Терка стала буквой…
Любит буква та трезвон –
Танцы, трактор, телефон…
А потом, чуть станет тише,
Тортом угостит детишек.
Молоток стучит «тук-тук»
Букве той я старый друг.
Загадки про букву «Т» для детей
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с детскими загадками про букву Т, которая является двадцатой по счёту буквой русского алфавита. Обучающие загадки на букву Т с ответами расскажут ребёнку о множестве интересных вещей, названия которых начинаются на букву Т, а также их свойствах. Так, например, дети, разгадывая загадки про букву Т, узнают, что на свете существует длинная домашняя собака под названием такса, а тоненькая пустая книжечка, очень нужная в школе на каждом уроке, зовётся тетрадью. Вместе с тем каждому дошкольнику или ученику 1 класса эти загадки расскажут много интересного и про саму букву Т.
Если вы хотите, чтобы детки полюбили учебу, то начните проводить занятия в игровой форме. Скажем, для изучения алфавита отлично подойдут рифмованные задачки. Такие, как загадки про букву «Т» для детей с ответами.
Дошкольники в 3- года с интересом отгадывают короткие, забавные шарады. Если у крохи не получается, помогите наводящими вопросами. И тогда малыш с удовольствием станет играть и учиться.
Ребятишки постарше, в 5-6 лет, с легкостью обойдутся без подсказок. Особенно, если вы подберете загадки про букву «Т» для детей с ответами, которые окажутся под силу маленьким сыночкам и доченькам.
Школьникам, учащимся в 1-2 классе, интересны более сложные загадки про букву «Т». Их можно использовать как на уроках, так и во время внеклассных мероприятий. Викторины и соревнования, где в качестве заданий даются стихи-головоломки, разнообразят учебный процесс. Девочки и мальчики с любопытством начнут разгадывать ребусы, а заодно повторять и закреплять изученный материал.