Что такое script error continue



Операторы перехода и обработка исключений

Веб-программирование — JavaScript — Операторы перехода и обработка исключений

Еще одной категорией операторов языка JavaScript являются операторы перехода. Как следует из названия, эти операторы заставляют интерпретатор JavaScript переходить в другое место в программном коде. Оператор break заставляет интерпретатор перейти в конец цикла или другой инструкции. Оператор continue заставляет интерпретатор пропустить оставшуюся часть тела цикла, перейти обратно в начало цикла и приступить к выполнению новой итерации. В языке JavaScript имеется возможность помечать инструкции именами, благодаря чему в операторах break и continue можно явно указывать, к какому циклу или к какой другой инструкции они относятся.

Оператор return заставляет интерпретатор перейти из вызванной функции обратно в точку ее вызова и вернуть значение вызова. Оператор throw возбуждает исключение и предназначен для работы в сочетании с операторами try/catch/finally, которые определяют блок программного кода для обработки исключения. Это достаточно сложная разновидность операторов перехода: при появлении исключения интерпретатор переходит к ближайшему объемлющему обработчику исключений, который может находиться в той же функции или выше, в стеке возвратов вызванной функции.

Подробнее все эти операторы перехода описываются в следующих подразделах.

Метки инструкций

Любая инструкция может быть помечена указанным перед ней идентификатором и двоеточием:

Помечая инструкцию, вы тем самым даете ей имя, которое затем можно будет использовать в качестве ссылки в любом месте в программе. Пометить можно любую инструкцию, однако помечать имеет смысл только инструкции, имеющие тело, такие как циклы и условные инструкции.

Присвоив имя циклу, его затем можно использовать в инструкциях break и continue, внутри цикла для выхода из него или для перехода в начало цикла, к следующей итерации. Инструкции break и continue являются единственными инструкциями в языке JavaScript, в которых можно указывать метки — о них подробнее рассказывается далее. Ниже приводится пример инструкции while с меткой и инструкции continue, использующей эту метку:

Идентификатор, используемый в качестве метки инструкции, может быть любым допустимым идентификатором JavaScript, кроме зарезервированного слова. Имена меток отделены от имен переменных и функций, поэтому в качестве меток допускается использовать идентификаторы, совпадающие с именами переменных или функций.

Метки инструкций определены только внутри инструкций, к которым они применяются (и, конечно же, внутри вложенных в них инструкций). Вложенные инструкции не могут помечаться теми же идентификаторами, что и вмещающие их инструкции, но две независимые инструкции могут помечаться одинаковыми метками. Помеченные инструкции могут помечаться повторно. То есть любая инструкция может иметь множество меток.

Оператор break

Оператор break приводит к немедленному выходу из самого внутреннего цикла или оператора switch. Ранее мы уже видели примеры использования оператора break внутри оператора switch. В циклах он обычно используется для немедленного выхода из цикла, когда по каким-либо причинам требуется завершить выполнение цикла.

Когда цикл имеет очень сложное условие завершения, зачастую проще бывает реализовать эти условия с помощью оператора break, чем пытаться выразить их в одном условном выражении цикла. Следующий пример пытается отыскать элемент массива с определенным значением. Цикл завершается обычным образом по достижении конца массива или с помощью оператора break, как только будет найдено искомое значение:

В языке JavaScript допускается указывать имя метки за ключевым словом break (идентификатор без двоеточия):

Когда оператор break используется с меткой, она выполняет переход в конец именованной инструкции или прекращение ее выполнения. В случае отсутствия инструкции с указанной меткой попытка использовать такую форму оператора break порождает синтаксическую ошибку. Именованная инструкция не обязана быть циклом или оператором switch. Оператор break с меткой может выполнять «выход» из любой вмещающей ее инструкции. Объемлющая инструкция может даже быть простым блоком инструкций, заключенным в фигурные скобки исключительно с целью пометить его.

Между ключевым словом break и именем метки не допускается вставлять символ перевода строки. Дело в том, что интерпретатор JavaScript автоматически вставляет пропущенные точки с запятой: если разбить строку программного кода между ключевым словом break и следующей за ним меткой, интерпретатор предположит, что имелась в виду простая форма этого оператора без метки, и добавит точку с запятой.

Читайте также:  Failed remote token verification failed reboot the device fastboot error command failed

Оператор break с меткой необходим, только когда требуется прервать выполнение инструкции, не являющейся ближайшим объемлющим циклом или оператором switch.

Оператор continue

Оператор continue схож с оператором break. Однако вместо выхода из цикла оператор continue запускает новую итерацию цикла. Синтаксис оператора continue столь же прост, как и синтаксис оператора break. Оператор continue может также использоваться с меткой.

Оператор continue, как в форме без метки, так и с меткой, может использоваться только в теле цикла. Использование его в любых других местах приводит к синтаксической ошибке. Когда выполняется оператор continue, текущая итерация цикла прерывается и начинается следующая. Для разных типов циклов это означает разное:

В цикле while указанное в начале цикла выражение проверяется снова, и если оно равно true, тело цикла выполняется с начала.

В цикле do/while происходит переход в конец цикла, где перед повторным выполнением цикла снова проверяется условие.

В цикле for вычисляется выражение инкремента и снова вычисляется выражение проверки, чтобы определить, следует ли выполнять следующую итерацию.

В цикле for/in цикл начинается заново с присвоением указанной переменной имени следующего свойства.

Обратите внимание на различия в поведении оператора continue в циклах while и for. Цикл while возвращается непосредственно к своему условию, а цикл for сначала вычисляет выражение инкремента, а затем возвращается к условию. В следующем примере показано использование оператора continue без метки для выхода из текущей итерации цикла для четных чисел:

Оператор continue, как и break, может применяться во вложенных циклах в форме, включающей метку, и тогда заново запускаемым циклом необязательно будет цикл, непосредственно содержащий оператор continue. Кроме того, как и для break, переводы строк между ключевым словом continue и именем метки не допускаются.

Оператор return

Вызов функции является выражением и подобно всем выражениям имеет значение. Оператор return внутри функций служит для определения значения, возвращаемого функцией. Оператор return может располагаться только в теле функции. Присутствие его в любом другом месте является синтаксической ошибкой. Когда выполняется оператор return, функция возвращает значение выражения вызывающей программе. Например:

Если функция не имеет оператора return, при ее вызове интерпретатор будет выполнять инструкции в теле функции одну за другой, пока не достигнет конца функции, и затем вернет управление вызвавшей ее программе. В этом случае выражение вызова вернет значение undefined. Оператор return часто является последней инструкцией в функции, но это совершенно необязательно: функция вернет управление вызывающей программе, как только будет достигнут оператор return, даже если за ним следуют другие инструкции в теле функции.

Оператор return может также использоваться без выражения, тогда она просто прерывает выполнение функции и возвращает значение undefined вызывающей программе. Например:

Оператор throw

— это сигнал, указывающий на возникновение какой-либо исключительной ситуации или ошибки. — это способ просигнализировать о такой ошибке или исключительной ситуации. — значит обработать его, т.е. предпринять действия, необходимые или подходящие для восстановления после исключения.

В JavaScript исключения возбуждаются в тех случаях, когда возникает ошибка времени выполнения и когда программа явно возбуждает его с помощью оператора throw. Исключения перехватываются с помощью операторов try/catch/finally, которые описываются позже.

Оператор throw имеет следующий синтаксис:

Результатом выражения может быть значение любого типа. Оператору throw можно передать число, представляющее код ошибки, или строку, содержащую текст сообщения об ошибке. Интерпретатор JavaScript возбуждает исключения, используя экземпляр класса Error одного из его подклассов, и вы также можете использовать подобный подход. Объект Error имеет свойство name, определяющее тип ошибки, и свойство message, содержащее строку, переданную функции-конструктору. Ниже приводится пример функции, которая возбуждает объект Error при вызове с недопустимым аргументом:

Когда возбуждается исключение, интерпретатор JavaScript немедленно прерывает нормальное выполнение программы и переходит к ближайшему обработчику исключений. В обработчиках исключений используется оператор catch конструкции try/catch/finally, описание которой приведено в следующем разделе.

Читайте также:  What is experimental error

Если блок программного кода, в котором возникло исключение, не имеет соответствующей конструкции catch, интерпретатор анализирует следующий внешний блок программного кода и проверяет, связан ли с ним обработчик исключений. Это продолжается до тех пор, пока обработчик не будет найден.

Если исключение генерируется в функции, не содержащей конструкции try/catch/finally, предназначенной для его обработки, то исключение распространяется выше, в программный код, вызвавший функцию. Таким образом исключения распространяются по лексической структуре методов JavaScript вверх по стеку вызовов. Если обработчик исключения так и не будет найден, исключение рассматривается как ошибка и о ней сообщается пользователю.

Конструкция try/catch/finally

Конструкция try/catch/finally реализует механизм обработки исключений в JavaScript. Оператор try в этой конструкции просто определяет блок кода, в котором обрабатываются исключения. За блоком try следует оператор catch с блоком инструкций, вызываемых, если где-либо в блоке try возникает исключение. За оператором catch следует блок finally, содержащий программный код, выполняющий заключительные операции, который гарантированно выполняется независимо от того, что происходит в блоке try.

И блок catch, и блок finally не являются обязательными, однако после блока try должен обязательно присутствовать хотя бы один из них. Блоки try, catch и finally начинаются и заканчиваются фигурными скобками. Это обязательная часть синтаксиса, и она не может быть опущена, даже если между ними содержится только одна инструкция.

Следующий фрагмент иллюстрирует синтаксис и назначение конструкции try/catch/finally:

Обратите внимание, что за ключевым словом catch следует идентификатор в скобках. Этот идентификатор похож на параметр функции. Когда будет перехвачено исключение, этому параметру будет присвоено исключение (например, объект Error). В отличие от обычной переменной идентификатор, ассоциированный с оператором catch, существует только в теле блока catch.

Далее приводится более реалистичный пример конструкции try/catch. В нем вызываются метод factorial(), определенный в предыдущем примере, и методы prompt() и alert() клиентского JavaScript для организации ввода и вывода:

Если пользователь введет отрицательное число, высветится предупреждающее сообщение:

Это пример конструкции try/catch без оператора finally. Хотя finally используется не так часто, как catch, тем не менее иногда этот оператор оказывается полезным. Блок finally гарантированно исполняется, если исполнялась хотя бы какая-то часть блока try, независимо от того, каким образом завершилось выполнение программного кода в блоке try. Эта возможность обычно используется для выполнения заключительных операций после выполнения программного кода в продолжении try.

В обычной ситуации управление доходит до конца блока try, а затем переходит к блоку finally, который выполняет необходимые заключительные операции. Если управление вышло из блока try как результат выполнения операторов return, continue или break, перед передачей управления в другое место выполняется блок finally.

Если в блоке try возникает исключение и имеется соответствующий блок catch для его обработки, управление сначала передается в блок catch, а затем — в блок finally. Если отсутствует локальный блок catch, то управление сначала передается в блок finally, а затем переходит на ближайший внешний блок catch, который может обработать исключение.

Если сам блок finally передает управление с помощью операторов return, continue, break или throw или путем вызова метода, генерирующего исключение, незаконченная команда на передачу управления отменяется и выполняется новая. Например, если блок finally сгенерирует исключение, это исключение заменит любое ранее сгенерированное исключение.

Источник

What the heck is «Script error»?

If you’ve done any work with the JavaScript onerror event before, you’ve probably come across the following:

“Script error” is what browsers send to the onerror callback when an error originates from a JavaScript file served from a different origin (different domain, port, or protocol). It’s painful because even though there’s an error occurring, you don’t know what the error is, nor from which code it’s originating. And that’s the whole purpose of window.onerror – getting insight into uncaught errors in your application.

Читайте также:  Error no route to host connection

The cause: cross-origin scripts

To better understand what’s going on, consider the following example HTML document, hypothetically served from http://example.com/test:

Here’s the contents of http://another-domain.com/app.js. It declares a single function, foo , whose invocation will always throw a ReferenceError.

When this document is loaded in the browser and JavaScript is executed, the following is output to the console (logged via the window.onerror callback):

This isn’t a JavaScript bug – browsers intentionally hide errors originating from script files from different origins for security reasons. It’s to avoid a script unintentionally leaking potentially sensitive information to an onerror callback that it doesn’t control. For this reason, browsers only give window.onerror insight into errors originating from the same domain. All we know is that an error occurred – nothing else!

I’m not a bad person, really!

Despite browsers’ good intentions, there are some really good reasons why you want insight into errors thrown from scripts served from different origins:

  1. Your application JavaScript files are served from a different hostname, e.g. static.sentry.io/app.js.
  2. You are using libraries served from a community CDN, like cdnjs or Google’s Hosted Libraries.
  3. You’re working with a commercial 3rd-party JavaScript library, that is only served from external servers.

But don’t worry – getting insight into a JavaScript error served by these files just needs a few simple tweaks.

The fix: CORS attributes and headers

In order to get visibility into a JavaScript exception thrown from scripts originating from different origins, you must do two things.

1) Add a crossorigin=”anonymous” script attribute

This tells the browser that the the target file should be fetched “anonymously”. This means that no potentially user-identifying information like cookies or HTTP credentials will be transmitted by the browser to the server when requesting this file.

2) Add a Cross Origin HTTP header

CORS is short for “Cross Origin Resource Sharing”, and it’s a set of APIs (mostly HTTP headers) that dictate how files ought to be downloaded and served across origins.

By setting Access-Control-Allow-Origin: * , the server is indicating to browsers that any origin can fetch this file. Alternatively, you can restrict it to only a known origin you control, e.g.

Note: most community CDNs properly set an Access-Control-Allow-Origin header.

Once both of these steps have been made, any errors triggered by this script will report to window.onerror just like any regular same-domain script. So instead of “Script error”, the onerror example from the beginning will yield:

Boom! You’re done – “Script error” will plague you and your team no more.

An alternative solution: try/catch

Sometimes, we’re not always in a position to be able to adjust the HTTP headers of scripts our web application is consuming. In those situations, there is an alternative approach: using try/catch.

Consider the original example again, this time with try/catch:

For posterity, some-domain.com/app.js once again looks like this:

Running the example HTML will output the following 2 entries to the console:

The first console statement – from try/catch – managed to get an error object complete with type, message, and stack trace, including file names and line numbers. The second console statement from window.onerror , once again, can only output “Script error.”

Now, does this mean you need to try/catch all of your code? Probably not – if you can easily change your HTML and specify CORS headers on your CDNs, it is preferable to do so and stick to window.onerror .

But, if you don’t control those resources, using try/catch to wrap 3rd-party code is a surefire (albeit tedious) way to get insight into errors thrown by cross-origin scripts.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector