Деревянные гвозди с молотком



Как правильно забить гвоздь

Было желание сделать началом этой статьи слова, которые произносятся, когда гвоздь забивается неправильно, молоток пролетает мимо головки гвоздя и попадает в палец.. Но не стал. Слишком велик и могуч русский язык. Лучше мы дадим вам теоретические основы как правильно забивать гвозди, а многообразие словоформ вы уже освоите на начальной практике. Без этого никак.

На первый взгляд, многие скажут: “Делов-то — забить гвоздь. Ничего сложного”. Преподаватель профтехучилища, после таких слов, косо посмотрит. Столяр — прочитает часовую лекцию. А ведь и в самом деле — в работе с гвоздем только видимая простота! Их забивание отрабатывалось не одно тысячелетие, ведь гвоздям более пяти тысяч лет.

Каждому гвоздю — свой молоток

Для комфортной забивки важную роль играет соответствие вес молотка-длина гвоздя и правильный подбор формы молотка.

Оптимальным соотношением считается:

♦ вес молотка 250 гр — длина гвоздей до 40 мм;
♦ вес молотка 500 гр — для гвоздей длиной 50-90 мм — это самый популярный молоток;
♦ вес молотка до 800 гр — для гвоздей 100-150 мм;
♦ для большей длины — молотки 800 — 1100 гр.

На рынке существует много различных видов такого забивного инструмента. Наибольшей популярностью пользуются молотки столярный и плотницкий (гвоздодер). Первый имеет с одной стороны квадратную ударную часть, а с другой — зауженную. Такой конструктив позволяет забивать гвозди в самые труднодоступные места. Например, в паз вагонки или блок-хауза. Второй, с одной стороны бойка выполнен в форме круглой пяты, с другой — плоская часть с сужающимся вырезом. Таким молотком можно быстро вытащить согнувшийся или старый гвоздь.

На жизнь смотри шире, а ручку молотка держи крепче

К ручке молотка предъявляются особо высокие требования. Она должна прочной, легкой, хорошо амортизировать, удобной в руке. От качественной рукоятки зависит безопасность при работе.

Сегодня на рынке превалирует два материала — дерево и стеклопластик. Деревянная рукоятка для молотка изготавливается из твердых пород дерева: бук, дуб, береза. Она хорошо “гасит” отдачу, прочная, заменяемая. Но имеет свойство ссыхаться из-за чего боек расшатывается и может слететь. Стеклопластиковая рукоятка молотка также отличается высокой прочностью. Она очень удобна в руке, имеет резиновое покрытие для большего сцепления. Боек с нее не слетит. Но при поломке заменить рукоятку в таком молотке не получится.

В соответствии с ГОСТ 11042-90 “Молотки стальные строительные” регламентируется 10 видов молотков. Самый распространенный — строительный, имеет 4 типоразмера:

♦ МСТ-1 — вес до 0,25 кг, длина ручки — 28 см;
♦ МСТ-2 — вес до 0,50 кг, длина ручки — 30 см;
♦ МСТ-3 — вес до 0,80 кг, длина ручки — 30 см;
♦ МСТ-4 — вес до 1,10 кг, длина ручки — 34 см.

Технология забивания гвоздя

Правильно подобранный гвоздь — залог прочного и надежного скрепления. Нужно учесть следующие моменты:

1. Более тонкая деталь присоединяется к более толстой.
2. Если скрепление не сквозное, длина гвоздя должна быть примерно в 3-4 раза больше более тонкой детали, диаметр — в 10 раз меньше. Например, чтобы прибить доску толщиной 20 мм к брусу можно взять гвоздь длиной 60 мм и диаметром 2,5 мм.
3. Расстояние от края детали должно быть не менее 1 см. В противном случае, в ней предварительно сверлится отверстие на 0,5 мм меньше диаметра гвоздя.

Технология забивания следующая:

♦ Взять двумя пальцами гвоздь и приложить в точке скрепления.
♦ Взять молоток за ручку. Нижний край ладони от края ручки должен быть примерно 20-30 мм.
♦ Первые удары наносятся несильно. После вхождения гвоздя в основание на ⅓ силу удара нужно увеличить.
♦ Для предотвращения изгиба гвоздя, направление бойка должно совпадать с осью крепежа.

♦ Чтобы защитить пальцы, для удержания гвоздя можно использовать плоскогубцы.

Для добивки гвоздя с погружением головки в деталь используют добойник соответствующего диаметра или другое цилиндрическое устройство.
♦ Если гвоздь согнулся, вытащить его клещами или гвоздодером и произвести забивку новым метизом. Под инструмент подложить кусок дерева, чтобы не повредить прикрепляемую деталь.

Работа с молотком требует полного соблюдения безопасности труда. Инструмент должен быть исправен, боек прочно закреплен клином. При его ослаблении укреплять ударами другим инструментом по торцу противоположному бойку.

Кроме традиционных строительных гвоздей, выпускаются и другие, способные обеспечить намного большую прочность скрепления. Например, ершеные или винтовые.

В интернет-магазине КРЕПКОМ большой выбор как гвоздей, так и молотков. Мы предлагаем высокое качество за разумную цену.

Источник

Как правильно забивать финишные гвозди?

Как правильно забивать финишные гвозди?

Финишный гвоздь представляет собой цилиндрический стержень с острым наконечником. От обычного строительного гвоздя он отличается уменьшенной шляпкой, которая при забивании полностью утапливается в древесине.

Возможно Вам нужно:

Гвозди финишные оцинкованные 2,0х40 мм (0,3 кг)

Гвозди финишные латунированные 1,4х40 мм (0,15 кг)

Гвозди финишные омедненые 1,4х35 мм (0,15 кг)

Виды финишных гвоздей

В основном финишные гвозди отличаются техническими характеристиками, а точнее покрытием. Различают несколько видов гвоздей:

Без покрытия – изготавливаются из низкоуглеродистой стали, без антикоррозийного покрытия. Этот крепёж используется во внутренних помещениях с минимальной влажностью.

Оцинкованные – имеют оцинкованное покрытие, которое защищает крепёж от коррозии. Данный вид гвоздей наиболее популярен, т.к. находится в недорогом ценовом сегменте и применяется в помещениях со средним показателем влажности.

Латунированные – имеют покрытие из латуни, которое придаёт изделию золотистый оттенок и надежно защищает его от коррозии. Такой крепёж используют в помещениях с повышенной влажностью. И в основном используют в помещениях, где важна эстетичность, т.к. такие гвозди стоят дороже по сравнению с оцинкованными гвоздями.

Читайте также:  Инструкция по эксплуатации трансформаторов действующая

Омеднённые – гвозди покрывают слоем меди, который придаёт изделию красный оттенок. Такие гвозди не подвержены коррозии и могут использоваться во внешних отделочных работах.

Бронзированные – гвозди покрывают слоем бронзы. Такое покрытие защищает изделие от влажности и коррозии не менее надежно, чем латунированное.

Чернёные – на гвозди наносят покрытие черного цвета, которое защищает от воздействия влаги и от механических повреждений при трении. Черненые финишные гвозди можно использовать при внутренних отделочных работах.

СПРАВКА: Финишные гвозди с покрытием из латуни и меди более устойчивы к коррозии, чем гвозди с оцинкованным покрытием. Их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Область применения финишных гвоздей

Область использования финишных гвоздей довольно разнообразна, особенно часто их используют при следующих видах работ:

  • монтаж деревянных и пластиковых плинтусов
  • укладка паркета
  • крепление вагонки (с помощью гвоздей фиксируют кляммеры и крепеж для блок-хауса)
  • монтаж дверных и оконных наличников
  • производство мебели
  • крепление небольших деревянных элементов
  • обшивка шпоном балкона, веранды, бани, предбанника

Финишный гвоздь забивается в древесину при помощи молотка, шляпка изделия при ударе молотка становится почти незаметной. Благодаря малой величине сечения гвоздь легко входит в древесину, не повреждая её.

СОВЕТ: Если гвозди вбиваются в древесину, МДФ, ДСП небольшого диаметра, то есть вероятность растрескивания древесины. Для того чтобы не повредить материал, рекомендуем высверлить отверстие. Диаметр сверла должно быть меньше, чем у гвоздя.

Как скрыть шляпки

Чтобы полностью спрятать гвоздь, можно в месте их монтажа вырезать кусочки дерева и после выполнения монтажных работ деревянные элементы вклеить обратно. Чтобы полностью утопить шляпку гвоздя в материале, можно использовать добойник – конусообразный металлический стержень с тонким наконечником. Добойник прикладывают к шляпке гвоздя и ударом молотка вбивают гвоздь в материал.

Как определить необходимую длину

В зависимости от прикрепляемого материала выбирают гвозди различной длины. Если прибиваемая деталь тоньше, чем деталь, к которой крепят, то длина гвоздя должна быть в 2,5-3,5 раза больше, чем толщина детали, которая прибивается.
Для крепления отделочных материалов наиболее часто используют гвозди длиной 35–50 мм, диаметр головки у которых 1,4–2,4 мм.

Как правильно забивать финишные гвозди

Рассмотрим несколько ситуаций при использовании финишных гвоздей:

  • при отделке вагонкой многие вбивают гвоздь прямо, это портит внешний вид отделочного материала. Правильно будет вбивать финишный гвоздь под углом в 45° в центр паза. Таким образом, вы надежно закрепите изделие и его эстетичный вид не пострадает.

  • если деревянный плинтус крепится к бетонному основанию, то в планку вбивают гвозди так, чтобы с обратной стороны плинтуса гвоздь выходил примерно на 20мм. Далее прикладываем плинтус к бетонному основанию, бьем молотком по каждому гвоздю, отмеченные точки обозначаем карандашом. Далее в этих местах просверливаем отверстия. В отверстия вставляем деревянные пробки и прибиваем плинтус.
  • при фиксации оконных и дверных наличников не стоит забивать гвоздь посередине материала, лучше забивать гвоздь ближе к краю изделия. Если дверной наличник изготовлен из МДФ или шпона, то лучше сначала просверлить отверстие и только потом вбивать гвоздь.

Специальные инструменты для забивания гвоздей

Нередко при использовании финишных гвоздей приобретают специальные инструменты:

  • добойник (позволяет полностью утапливать шляпку гвоздя в материале)
  • пневмопистолет для финишных гвоздей (ускоряет процесс забивания гвоздей, примерно 5-6 гвоздей в секунду).

Источник

Как пользоваться молотком и правильно забивать гвозди? Обзор +Видео

Как пользоваться молотком и правильно забивать гвозди? Казалось бы, что сложного – забивать гвозди, но для некоторых людей такая процедура представляет крайне сложное дело. И иногда, когда срочно требуется забить гвоздь, по закону подлости рядом нет человека, который умел бы это делать,

…поэтому хотим дать несколько советам начинающим мастерам, как правильно забивать гвозди.

Как правильно забивать

Держите молоток за конец рукоятки, и при ударах наблюдайте за шляпкой гвоздя. В таком случае гвоздь не согнется и не будет уходить в стороне, а вы не промахнетесь и на попадете себе по пальцам.

Для разных гвоздей используем разные молотки, а самые обычные (столярные) могут быть нескольких размеров – МСТ-1 имеет длину рукояти от 25 до 28 см, длина рабочего элемента 9 см, вес 250 грамм, и он подходит для забивания посылочных и обойных гвоздей с длиной до 4 см. МСТ-2 имеет длину рукояти от 30 до 32 см, длину рабочего элемента 11 см и вес в 500 грамм, подходит для забивания гвоздей побольше, но в целом это тот же самый многоцелевой молоток. МСТ-3 имеет длину рукоятки тоже от 30 до 32 см, длину рабочей части в 12 см и весит 800 грамм, тоже многоцелевой. МСТ-4 имеет длину рукоятки от 35 до 37 см, длину рабочего элемента до 13 см, а весит 1 кг. Он отлично подходит для забивания крупных гвоздей, от 8 до 10 см в длину, а также для дюбелей в стену. Все описанное выше не означает, что нельзя колотить посылочные гвозди МСТ-4, просто «свои» размеры использовать куда удобнее.

Чтобы прибить радиопроводку или телефонный провод, следует сначала проткнуть провод посередине гвоздем таким образом, чтобы гвоздь не касался жил провода. Далее прижмите провод к стене таким образом, чтобы вы держали его в натянутом положении и забивайте гвозди, при этом не следует к нему (гвоздю) прикасаться. Не забивайте крепление до конца – шляпка обязательно должна выступать на 0.1 см над проводом.

Итак, когда вы узнали, как правильно использовать гвозди, предлагаем рассмотреть, какие молотки существуют и для каких работ используются те или иные разновидности.

Молоток – конструкция и основные материалы изготовления

Первый молоток появился очень давно, и это один из самых первых инструментов, который люди использования для собственных нужд. Все вы видели молотки, держали в своих руках и знаете, что простой инструмент состоит из двух главных элементов – головка и рукоятка. У первой части, т.е. головки, форма несимметричная, так как на одной части есть заострение, которое называется клином, а вторая немного выпуклая или плоская, и это боек.

Она имеет большую прочность и площадь для того, чтобы выдержать многочисленные удары по твердой поверхности. Клиновидная часть требуется для того, чтобы расколоть что-то или для чеканки, и ее форма позволяет развить большую силу удара за счет малой площади контактной поверхности.

В центре головки есть особое отверстие для того, чтобы прикрепить рукоять, и оно имеет название «всад». Обычно он сделан в виде овального или круглого отверстия, которое плавно сходит на форму конуса. После крепления головки на рукоять, та часть, которая выступает из отверстия, должна быть расклинена, чтобы могла полностью занять внутреннюю полость всада, и такое крепление помогает предотвратить спадание головки.

Читайте также:  Анкер клиновой без гайки

Для того, чтобы вы смогли обеспечивать высокую прочность и долговечность использования головки, ее делают специально из высокопрочных металлов при помощи ковки, фрезерования или литья, с последующей термической обработкой. Особые режимы закаливания дают возможность получить высокую прочность и вязкую сердцевину. Упрочненный слой поверхности достигает в толщину примерно 0.3-0.5 см. Подобная структура обеспечивает высокую твердость, но и в то же время помогает защищать головку от хрупкости. Для защиты головки от процессов коррозии ее покрывают гальваническим слоев или используют особые разновидности красок.

Универсальный материал для создания рукоятки молотка – это древесина. Дело в том, что материал прочный, не будет скользить в руке, и рассчитан на длительную службы, а если вы вдруг в процессе использования сломаете рукоятку, то ее можно будет легко заменить или даже изготовить своими руками. Важно, чтобы волокна древесины, из которых была изготовлена рукоять, были перпендикулярно ниже, чем головка. В таком случае если случится поломка, вы не травмируетесь. Порода дерева подойдет не всякая – для изготовления детали идеально подходит бук, береза, дуб, ясень, рябина, клен или граб. Не подойдет осина, сосна, ель и ольха.

Есть рукоятки, которые сделаны из пластика или металла, а современные молотки выпускают с ручками из фибергласса. Это один из новых материалов, который крайне удачно проявил себя в использовании. Он отличается от остальных тез, что не скользит в руке и помогает снижать силу отдачу от удара. Металлические рукояти внутри полые, имеют форму круга в поперечном сечении и для удобства проведения работ они покрыты резиной. Рукоятки из пластика, фибергласса или металла имеют два достоинства перед древесиной — со временем не рассыхаются и не подвергаются разбуханию от контакта с водой. Выбирайте все в зависимости от того, какой материал для вас удобнее и с каким приятнее работать. Главное, чтобы рукоятка была легче головки и имела нужную длину.

Молоток и область применения

Слесарный

Конструкция слесарного молотка является наиболее распространенным типом рабочего инструмента. Он используется для забивания гвоздей в стену из бетона, разбивания, выпрямления и загибания деталей. Заостренный край в виде клина дает возможность забивать гвоздь с маленькими шляпками и проводить работы даже в труднодоступных местах, где не сможет вместиться широкая часть головки.

Боек слесарного молотка имеет не просто квадратную, но и круглую форму в виде поперечного сечения. У квадратных типов есть определенный недостаток – если во время удара вы перекосите молоток, а наклонный угол придется на поверхность материала обработки, то на нем останется вмятин. Особенно подобные дефекты огорчат во время сборки новой мебели.

Так как слесарные молотки предназначены для того, чтобы наносить ими множество ударов, то он должен быть сделан из прочного материала. Вам идеально подойдет хромованадиевая сталь, которая отличается повышенной твердостью, а это поможет избежать разрушения бойки или деформации. Вес слесарных молотков колеблется, все зависит от номера. Есть пять номеров, причем масса первого равна 200 грамм, а пятого 800 грамм. Выбирать вес следует в зависимости от того, какой вы планируете вид работ и какова физическая сила рабочего. Длина рукояти по средним данным составляет от 30 до 40 см.

Столярный молоток

Конструкция этого типа молотка имеет одну отличительную особенность, а именно то, что на одном из его концов есть специальная прорезь, которая бывает с разным углом разведения и немного загнутыми краями. Подобное раздвоение требуется для того, чтобы при необходимости извлекать гвозди из поверхности. Молотки с большими углами разведения паза называются еще калифорнийскими, а с меньшим углом европейскими.

Но далеко не каждый столярный молоток сделан в виде гвоздодера с одной стороны, так как есть и обычные клинья на конце, и идеально ровные бойки на другом конце. Рукоять может быть сделана из древесины, пластика или металла с пластиковым покрытием, которое послужит для того, чтобы предотвратить скольжение в руке. Такие молотки скорее не ударные, а точные инструменты. Масса головки составляет от 100 до 800 грамм с шагом в 50 грамм.

Столярные молоты выглядят крайне просто – ударная часть сделана из инструментальной стали и рукояти из дерева, или имеет эргономичную форму и дополнительные функции. К примеру, рукоять может быть сделана из высокопрочного материала вроде карбона или фибергласса, а ударная часть из титана или другой стали с особым антикоррозийным покрытием и специальной термообработкой. В роли дополнительной функции может быть и держатель для гвоздей, для даст возможность выполнения работ одной рукой. Конструкция сама по себе может быть сборной или складной, что делает его компактным и удобным.

Кувалда

Данный вид молота является самым крупным, мощным и тяжелым. Вес подобного инструмента может быть до 10 кг, но есть и более серьезные модели, рабочий вес которых начинается от 16 кг. Их используют, когда требуется большая сила удара, но небольшая точность, к примеру, демонтаж перегородок, старого покрытия из плитки, дробление камня и бетона, вбивание в землю столбов, забивание клиньев и другой тяжелой работы. Головка инструмента сделана из очень прочно стали посредством ковки и с дальнейшей термической обработкой в виде закалки на требуемую твердость, а также имеет форму обычного молотка или параллелепипеда. Рукоять в диаметре большая, а в длину по сравнению с остальными моделями тоже больше, поэтому потребуется выполнять все работы при помощи двух рук.

Как пользовать молотком-кувалдой? На самом деле все несложно, главное, чтобы была хорошая физическая подготовка. Длина рукояти будет прямо пропорциональна весу рабочей части инструмента и чем она выше, тем длиннее будет ручка, которая может достигать в длину 1.2 метра, но обычно это не более 0.9 метров. Самые дешевые модели кувалд обладают деревянной ручкой, но иногда они бывают цельнометаллическими.

Отверстие, в которое вставляется рукоять, обладает конической формой, а ручка вставляется сверху и не требует расклиновки. Подобный способ сборки помогает свести к нулю возможность соскальзывания массивной головки прибора. Во время работы с кувалдой требуется быть очень осторожными, так как инструмент травмоопасный. Разновидностей кувалды есть несколько, но самой популярной является тупоносая кувалда, которая весит от 2 до 16 кг, а также остроносая или продольная, которые весят от 3 до 8 кг. Предпочтительный вариант для рукояти – прорезиненный, который будет дороже, чем деревянный, то зато инструмент будет надежно лежать в руке и гасить вибрацию от ударов.

Читайте также:  Как настроить сварочную маску хамелеон redbo

Киянка

В такому виду молотка отнесем и рихтовочные модели. Они требуются для того, чтобы выравнивать изделия из железа, которые были подвержены деформации, к примеру, для водосточных систем, кровельных работ и прочих, которые связаны с листовым металлом. Кстати, у такого инструмента есть определенная особенность. Ударная часть молотка сделана с внутренней полостью, которая заполнена мелкой дробью или песком. Такое строение даст возможность гасить инерцию молотка при ударах. Во время работ киянка не будет отскакивать от поверхности, поэтому такие молотки получили еще одно название – «безинерционные». Они сделаны из резины или полиуретана, а определенные модели и вовсе выполнены из металла со сменными головками из мягких материалов.

Киянки требуются для выполнения столярных и слесарных работ, а конкретно для рихтования, подгонки или выравнивания крупных элементов из древесины или мягких металлов. Ударная часть инструмента сделана из древесины твердой породы или резины.

Резина используется и белая, и черная. Белые киянки предпочтительнее, так как от удара черной резиной по светлой поверхности могут оставаться темные полосы. В качестве материала для рукоятки можно использовать металл, дерево или пластик, обычно ручка имеет круглую форму поперечного сечения. В зависимости от назначения киянки бывают с разной формой ударного элемента. Для столярных работ инструменты имеют бочкообразную и цилиндрическую форму, а у слесарных киянок одна сторона имеет клиновидную форму. Достоинство подобных молотков в том, что они не будут оставлять следы и вмятины на обрабатываемой поверхности.

Во время выбора киянки ориентируйте на то, какой вид работ выполняете. Если действия должны быть точными, то вам будет достаточно инструмента с малым весом, от 0.22 до 0.45 кг, а если вам требуется большая сила удара, то следует обращать внимание на инструменты весом от 0.9 до 1 кг. Цена на такие молотки разные, но не стоит покупать самый дорогой инструмент.

Лайфхаки при работе с молотком

Вся наша жизнь состоит из мелочей, поэтому предлагаем познакомиться с важными мелочами в сфере ремонта, а именно с особенностями работы молотком. Такие советы пригодятся всем, кто работает с этим инструментов постоянно или изредка его берет.

Защита для пальцев

Кто хоть раз использовал молоток, точно знает, как неприятно и больно, когда попадаешь мимо гвоздя, но по пальцу. Чтобы такого больше не было, используйте прищепку или расческу. Такой простой держатель для гвоздей не будет вредить пальцам руки и поможет выполнить все работы намного быстрее.

Кухонный помощник

Чтобы было проще делать отбивное мясо, можно использовать следующей способ – возьмите изоленту, молоток и вилку. Приложите вилку к молотку, замотайте все изолентой и используйте для отбивания мяса.

Винтовой клин

Чтобы железная часть молотка садилась на рукоять плотнее, следует сделать на древесине вырезы. По размеру отпилите рукоять, чтобы она не торчала сверху. Далее просверлите отверстие сверху в рукояти под винт М6, а также несквозное отверстие для бочонка. С другой стороны сделайте небольшое отверстие, чтобы бочонок можно было вытолкнуть при необходимости. Пропилите рукоять сверху на 1.4-1.8 см, можно делать и один пропил. Далее соберите молоток и расклиньте рукоять винтом.

Изготовление резинового молотка

Если при укладке плитки вам срочно потребовался резиновый молоток для простукивания покрытия во избежание пустот, а у вас такого не оказалось под рукой, можно взять резиновую накладку для круглых труб и надеть на молоток, а после успешно использовать.

Гвозди

Чтобы во время работ не держать в руках гвозди, следует использовать резинки для денег на ручке инструменту, а если гвозди длинные, берите сразу две резинки.

Отверстия в молотке

Есть хитрость у строителей-профессионалов – просверлить в молотке небольшое отверстие, и после вы сможете легко загнуть часть гвоздя, при этом без использования посторонних инструментов.

Во имя праздника

Если у вас нет штопора для открытия бутылки вина на праздник, то следует использовать шуруп и молоток-гвоздодер – ставьте винтовое изделие в пробку и вытяните молотком.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector