Кондитерские инструменты и приспособления для декорирования. Обзор.
Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.
1. Основные инструменты и приспособления для выпечки.
Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.
1.1 Мерные чашки и ложки. Например такие:
1.1.1 Или такой набор мерной посуды:
1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.
1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.
1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:
1.6 Блендер для рубленного теста
1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.
1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.
1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.
1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.
1.12 Формы для выпечки:
1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.
1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.
1.12.4 Разъемные формы.
1.12.5 Формы для кексов и маффинов
1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.
1.14 Большая лопатка для торта или коржей.
2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка
Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.
2.1 Правило простое и с рельефными краями.
2.2 Скребки простые и с рельефным краем.
2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.
2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.
2.4 Лопатка кондитерская.
2.5 Кондитерские мешки и насадки.
2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.
2.7 Контейнеры для удерживания кондитерских мешков.
2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.
2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.
3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой
3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.
3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.
3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана
3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.
3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.
3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.
3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика:
3.8 Приспособления для моделирования и придания цветам естественной формы.
4. Вспомогательные материалы и оборудование.
4.1 Пестики и тычинки, а также декоративная проволока.
4.2 Подставки под готовые торты.
4.3 Органайзеры для хранения кондитерских принадлежностей и инструментов.
6 видов кондитерских шпателей: как выбрать и как пользоваться
Каждый раз, когда я пытаюсь выбрать очередной кондитерский инструмент, прямо глаза разбегаются от вариантов. Хочется купить все и сразу. Но я стараюсь не захламлять шкафчики ненужными инструментами. Так что постараемся определить, какими кондитерскими шпателями для крема надо обязательно обзавестись.
Металл, пластик или силикон
Начнем с базовой проблемы: какой материал выбрать для выравнивания и украшения торта. В основном в магазинах вы увидите пластиковые и металлические кулинарные шпатели. Вот их и сравним:
- Цена. Однозначно, пластиковые скребки гораздо дешевле металлических. А заодно и красиво раскрашены в разные цвета. Если бюджет строго ограничен, пластик вполне можно купить.
- Надежность. Металлические шпатели долговечнее, более устойчивы к несчастным случаям на кухне. Их сложно повредить или погнуть уронив сверху нож или что-то тяжелое.
- Удобство. На практике металл гарантирует более ровное распределение крема и стабильный результат. Пластик легко гнется и плотный слой покрытия выровнять сложнее.
В целом, при прочих равных я считаю, что лучше заплатить больше, но купить металлический инструмент. По крайней мере, такой основной, как спатулу, мастихин и скребок. Но для специфических задач, вроде создания узоров, пластиковые шпатели вполне удобны и актуальны.
Силикон при прочих равных слишком гибкий. Качественно выровнять торт такой лопаткой не получится. И ни в коем случае не выбирайте деревянные варианты. Во-первых, в креме могут остаться целлюлозные волокна. Во-вторых, структура древесины никогда не даст создать идеально ровный слой.
6 инструментов для выравнивания торта
Выбор шпателя для теста или крема — это интимный процесс для любого кондитера. Неважно какой инструмент выбирается: силиконовый, пластиковый или металлический. Главным критерием остается удобство. Поэтому независимо от моего мнения, лучше, если вы попробуете разные варианты и создадите свою удобную и эффективную коллекцию. Пока шпатель помогает создать красивый торт, который устраивает вас и ваших клиентов, все прекрасно. А пока я поделюсь своим опытом использования разных инструментов.
Старайтесь никогда не брать коллекции инструментов. Лучше подбирать шпатели по одному под себя, чтобы не переплачивать за ненужные вещи.
Спатула
Также известна, как лопатка или палетка. Это узкий инструмент, который напоминает скругленный широкий нож. Абсолютно универсальная и незаменимая вещь.
Кондитерскую палетку можно использовать, чтобы:
- выровнять верх торта и подготовить края для финишного декорирования;
- распределить начинку между слоями коржей в тортах и пирожных;
- нанести ровный слой глазури для муссовых и других нежных, воздушных десертов;
- отделить от поверхности декор из шоколада, мастики;
- перенести готовый шедевр со стола в упаковку.
Кондитерская лопатка бывает изогнутая (угловая) и прямая. С моей точки зрения первый вариант более эргономичный и удобный. С прямой ручкой сложно водить спатулой параллельно поверхности не изгибая кисть неестественным образом.
Скребок
Очень напоминает строительный инструмент. Формы и размеры варьируются в широком диапазоне. Но наиболее универсальный — 15-сантиметровый прямоугольный кухонный шпатель. С его помощью можно буквально за 2 круга идеально выровнять торт на вращающейся подставке.
Обращайте внимание на ручку кондитерского металлического скребка. Лучше выбирать цельностальной инструмент. Так крепления ручки точно не разболтаются и он будет удобно лежать в руке. Деревянных изделий надо избегать. Они впитывают запахи и могут испортить аромат торта.
Я рекомендую купить несколько скребков разного размера и формы, а также еще один с разметкой. Это базовый инструмент, который должен быть у любого кондитера для выполнения широкого спектра заказов.
Мастихин
Сугубо профессиональный инструмент нестандартной формы. Художники его часто используют для работы с масляными красками. Повара переняли практику и стали применять кондитерский мастихин для кулинарного творчества.
Шпатель используется исключительно для декорирования десертов. С его помощью создаются кремовые узоры и рельефные конструкции на поверхности кондитерских изделий. Поэтому выбирать надо только металлические варианты, чтобы сохранить максимальную точность движений.
Шпатель-угол
Специфический инструмент, которым я не пользуюсь. Его задача в том, чтобы сделать геометрически идеальные углы по краям торта. Это как раз тот случай, когда не обязательно покупать металлический аналог. Шпатель-угол используется достаточно редко и при этом требует дополнительных усилий по дальнейшему выравниванию.
Есть небольшие шпатели и высокие, которыми теоретически можно полностью заменить скребок при подготовке поверхности торта. Но минус у них один. На креме всегда остаются полосы по краям шпателя-угла. Впоследствии их надо дополнительно выравнивать. К тому же не каждый торт можно сделать геометрически идеальным. Получается, что это бессмысленный инструмент.
Утюжок
Полезен исключительно мастерам по работе с мастикой. С его помощью разглаживается мастичное покрытие. Утюжок действительно полезен, но только в своем сегменте. Так что если вы планируете активно работать с мастикой и марципаном, покупайте обязательно.
При покупке следите, чтобы на поверхности не было следов от спайки пластмассовых деталей и другого брака. Иначе утюжок будет оставлять следы на мастике, а не разглаживать ее. Также важно, чтобы по краям шпателя шли бортики, чтобы случайно не прорезать верхний слой покрытия, при неаккуратном повороте кисти руки.
Декоративный шпатель
Используется для быстрого рельефного декорирования боков и верха тортов. Принцип работы аналогичен использованию скребка. Только вместо гладкой поверхности получится узор в соответствии с выбранным декоративным шпателем. Насколько это полезный инструмент, решать вам.
Проще всегда выбирать пластиковые дешевые варианты, так как шпатель будет использоваться относительно редко. Главное, чтобы все зубчики были равномерными и целыми на момент покупки. Что касается размера, то для удобства лучше брать, шпатели шириной около 15 см.
Узкие декоративные шпатели теоретически должны помогать в более детальном украшении тортов. Но они не удобны. Лучше освоить использование мастихина.
Набор для начинающего кондитера
Для обучения в домашних условиях достаточно иметь под рукой всего 2 инструмента: спатулу и прямоугольный скребок. Их достаточно, чтобы освоить все базовые приемы работы с тортами и пирожными.
Лопаткой для обмазки торта накладывается и распределяется крем. Скребком отрезаются кусочки теста и мастики, создается идеально ровная поверхность без излишков крема. Для специфических задач можно докупить другие инструменты:
- Если вы планируете изучать методы работы с мастикой, то без утюжка не обойтись. Обычный шпатель легко порвет покрытие торта, испортив десерт.
- Для шоколатье будет полезна широкая лопатка-скребок. При темперировании на мраморной доске шоколад удобно ровнять и распределять по поверхности.
- Набор мастихинов поможет освоить многие узоры в краткие сроки. Но это более профессиональный инструмент, предназначенный для тех, кто стремится к вершинам кондитерского дизайна.
Остальные разновидности шпателей ситуативны. Их можно в любой момент заменить базовыми инструментами и подручными средствами. Поэтому я не могу их рекомендовать, как обязательные для покупки.
Как пользоваться кондитерским шпателем
Для начала запомните, что скребок или спатула используются для тортов и прочих десертов. Конечно, в домашних условиях для них можно найти много применений. Например порубить мясо для шаурмы или поддеть язычок на консервной банке. Но в этом случае:
- Инструмент напитается запахами и вкусами. Особенно, если ручка деревянная или на пластиковой поверхности есть глубокие царапины. Торт с ароматом кильки в томатном соусе может не понравиться клиенту.
- Погнется рабочая плоскость. У тонких плоских шпателей неизбежно со временем появятся ямки, сколы по краям. Сама поверхности “лезвия” станет неровной. По сути шпатель будет безнадежно испорчен.
- Есть риск сломать шпатель. Потом придется срочно бежать и покупать новый.
Что касается непосредственно использования шпателя, то для начала надо освоить несколько основных нюансов. Не надо давить на инструмент слишком сильно. Обычно крем достаточно мягкий и лишние усилия только испортят результат.
Надо следить, чтобы лезвие не касалось основы из теста. Крошки останутся на шпателе и перемешаются с кремом. Придется убирать слой покрытия и выкладывать его заново.
В работе с вращающейся подставкой основной секрет в том, чтобы равномерно удерживать скребок или спатулу параллельно поверхности торта. При этом не надо сильно прижимать шпатель, чтобы не убрать слишком много крема. Остальные нюансы работы быстро изучаются на практике.
Чем можно заменить кондитерский шпатель
Напоследок расскажу несколько лайфхаков для работы с кремом без инструмента. На самом деле выровнять торт, если нет шпателя, несложно. Просто не так удобно, как с привычными “помощниками”:
- Вместо спатулы можно использовать широкую пластиковую линейку или нож для масла. За исключением нестандартной формы и прямой ручки неудобств практически не будет.
- Скребок заменяется треугольником из пенала. Вся методика работы остается прежней. Разве что из-за неровностей пластмассовой поверхности идеального результата достичь не получится.
- Вместо утюжка мастера рекомендуют использовать кусок мастики того же цвета, размером с кулак. Он вполне качественно справится с задачей, не оставив следов.
- Кондитерский мастихин легко заменить на аналог из магазина для художников. Уже использованный для работы с красками инструмент лучше не брать. Высок риск испортить торт химическими ароматами растворителя.
- Декоративные шпателя заменяются мастихином, зубочисткой, обычной вилкой. Любая рельефная поверхность подойдет для создания узора.
В принципе, лопатки и скребки можно покупать в строительных магазинах. Металл не отличается от кулинарного, а стоимость гораздо ниже. Главное, не отбирать инструменты у мужа. Шпатлевка и растворители — плохая добавка для десерта.
А в остальном, не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать, создавая новые шедевры на кухне.