Всем привет! Ребята, кричу HELP. Возникла проблема, с которой уже неделю сижу, никак не могу решить ее, что я только не делал.
В общем, купил я года так 3-4 назад stm32f103c8c6 у одного чувака, взял новый, но он их тоже с алиэкпресс, помойму, скупает. И начал работать с этой платой. Работаю я в CubIDE, все прекрасно работало, писал себе проект. Потом этот микроконтроллер начал работать с косяками, начались какие-то мигания не нужные и тд и тп, я подумал что ему хана, не полностью, но хана. Заказал новые, и тут все началось! Они не прошиваются! Сначала заказал 2 штуки с алиэкспрес, не прашиваются, потом еще заказал и они тоже не прошиваются, выходит следующая ошибка:
«Error in final launch sequence:
Failed to start GDB server Failed to start GDB server Error in initializing ST-LINK device. Reason: (18) Could not verify ST device! Abort connection.»
Но через утилиту «STM32 ST-LINK Utility» они все прошиваются! Без проблем!
Программатор ST-LINK V2 (китайский). Проблема скорее всего не внем, ведь первый микроконтроллер прошивается же. В утилите он тоже конектится:
Как я пытался решить эту проблему: 1)Были мысли, что в CubIDE есть защита от китайских микроконтроллеров, но ведь первый, который прошивается, он то тоже из китая. Но наверное это не так!
2) Делал «Firmware update» через утилиту «STM32 ST-LINK Utility»
3) В файле «stm32f1x.cfg» изменял «0x1ba01477» на «0x2ba01477»
4) Менял настройки на «ST-LINK(Open OCD)»
https://disk.yandex.ru/i/-bTJeWabcyBcUQ Здесь я выложил документ, где полностью все расписано и имеются все фото, в том числе фото самих микроконтроллеров один из которых прошивается, другой нет, для визуальной оценки. Кот не позволяет здесь загружать фото больше 5 штук.
Я уже теряюсь в догадках, не знаю что и делать. Закупил 10 штук таких STM32, неужели мне их придется выкидывать, и забыть про эти бюджетные варинты и работать только с дорогими оригиналами? Кто сталкивался с этим подскажите пожалуйста.
Добрый день. Во-первых, в вкладке «Debugger», в поле «Reset behaviour» поставьте тип «Connect under reset». Во-вторых, подключите пин Reset на STM к ST-LINK. В-третьих, все остальные настройки верните в состояние по умолчанию.
UPD: Попробуйте так же, поставить «Disable» в поле «Debug in low modes» (но сначала выполните описанные выше действия и протестируйте).
Реклама
Как выбрать химические источники тока (ХИТ, батарейки) для устройств промышленного и бытового интернета вещей? В чем различие критериев выбора и ключевых параметров? Какие изделия популярных брендов FANSO и POWER FLASH удовлетворяют этим критериям? Обо всем этом рассказывает ведущий инженер компании КОМПЭЛ по модулям питания и химическим источникам тока в статье.
_________________ Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Реклама
Реклама
В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение — источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки.
Добрый день. Во-первых, в вкладке «Debugger», в поле «Reset behaviour» поставьте тип «Connect under reset». Во-вторых, подключите пин Reset на STM к ST-LINK. В-третьих, все остальные настройки верните в состояние по умолчанию.
UPD: Попробуйте так же, поставить «Disable» в поле «Debug in low modes» (но сначала выполните описанные выше действия и протестируйте).
Добрый вечер! Выполнил все как написали, к сожалению все та же ошибка вылезает. Не понимаю в чем может быть причина?! Я где прочел, что было такое, заказали как-то партию stm и они тоже все не прошивались
Так ведь есть же выход сброса у SWD программатора. Подключить его тоже и включить «connect under reset».
Что касается непонятного поведения контроллера с Алишечки даже если пытаешься просто помигать светодиодом скажу так: там они все БУ. Найти новый и до пандемии было сложно, а сейчас просто невозможно. У многих из них опции прописаны и в них часто включён сторожевой пёс. Именно такая проблема была чаще всего: если твой контроллер начинает «чудить» особенно со временем — напиши простенькую программку, которая приведёт его опции в исходный заводской вид. Из полусотни контроллеров с Алишечки, что прошли мимо меня, мне пришлось обнулять примерно 2/3. Напомню, что программатором стереть опции нельзя, только ядро может их крутить. Ну и не залочте там случайно RDP.
Чой-то нельзя? Всё можно через утилиту ST-Link, полный контроль:
Включенный аппаратный вачдог будет сбрасывать микроконтроллер при работе приблизительно через каждые (если память не изменяет) 3 секунды. И отключить его можно только через биты опций. Лучше всего это делать через утилиту ST-Link, потому что программно можно напортачить до блокировки микроконтроллера. Хорошо, что у F1 серии блокировка только первого уровня, не полный «кирпич». У F1 рид-аут протекшн лечится просто снятием защиты через утилиту ст-линк, при этом прошивка будет стерта. А вот у более современных серий есть уже вариант Level-2, там уже — полный кирпич.
Всем доброго дня! Не отвечал, потом что решал эту проблему, и решил ответить уже с результатом. Перепробовал все что вы предложили, все равно без результатно. Вывел с st-link reset и пытался подключиться с ним! Скачал Atollic, но тоже такая же ошибка. Сейчас установился keil (с официального сайта), хочу проверить на нем, и уже тогда будет 100% ясно в МК проблема или в IDE. Сгенерировал код с Cubmx, открываю проект в keil, компилю, а оно не компилится, вылезал такой текст:
«Build started: Project: HTT_EM *** Target ‘Display_MIRT-687253-297_DP1_xxxx_x_U1P1_x_BLE6027K’ uses ARM-Compiler ‘Default Compiler Version 5’ which is not available. *** Please review the installed ARM Compiler Versions: ‘Manage Project Items — Folders/Extensions’ to manage ARM Compiler Versions. ‘Options for Target — Target’ to select an ARM Compiler Version for the target. *** Build aborted. Build Time Elapsed: 00:00:00»
Решил эту проблему, изменив в настройках установку компилятора на “V6.18”:
После этого у меня вылезла новая ошибка:
«Build started: Project: Test_project *** Using Compiler ‘V6.18’, folder: ‘C:\Keil_v5\ARM\ARMCLANG\Bin’ Build target ‘Test_project’ ArmClang: error: unable to execute command: Unable to convert command-line to UTF-16: Символ Юникода не имеет сопоставления в конечной многобайтовой кодовой странице. (0x459) assembling startup_stm32f103xb.s. «Test_project\Test_project.axf» — 1 Error(s), 0 Warning(s). Target not created. Build Time Elapsed: 00:00:00»
Долго над ней сидел, но так и не получилось ее решить. Из-за чего это ошибка, подскажите, знатоки?
Пробовал выбирать различные версии, но ошибка не исчезала.
Последний раз редактировалось maksimdag0 Вс авг 14, 2022 12:35:36, всего редактировалось 1 раз.
Хотя, у меня, например, имя пользователя — тоже русскими буквами, но проблем с работой не было.
А к целевому микроконтроллеру через утилиту ST-Link удается подключиться? Если да, то выберите Target->Option Bytes и посмотрите, что там есть (как в приведенном мною выше скрине).
Добавлено after 6 minutes 38 seconds: Ага, вижу, что через утилиту ST-Link у вас получается подключиться. Ну да, теперь откройте Target->Option Bytes и посмотрите, какие там галочки установлены или сброшены. Кстати, 103C8 определяется с 256 кБ флеша? Ажно в 4 раза превысили. До 128 встречал, а тут аж 256. Он определяется как High-Density. Посмотрите еще раз маркировку на корпусе микросхемы через увеличитель. Возможно, как раз причина в том, что вы в проекте определяете его как C8, принадлежащий к Medium-Density, а он на самом деле из другой категории. А они как раз и различаются не только размерами флеша, но и прочей внутрянкой.
Кстати, да. В STMке, которая прошивается она определяется в утилите ST-Link как 128kb, а в STMках, которые не прошиваются — 256kb. Это что получается-то? Другой микроконтроллер? (где-то я читал, у кого-то уже так было вроде, что написано одно, а оказались другие МК, но помоему человек заказывал STM32F103C8T6 а по факту стоял процессор STM32F103C6T6). У меня тогда какой, ведь STM32F103C6T6 не может быть на 256kb?
В ST-Link — STMка которая прошивается:
В ST-Link — STMки которые НЕ прошиваются:
Маркировка STMки которая прошивается:
Маркировка STMок которые НЕ прошиваются:
Страница 1 из 2
[ Сообщений: 35 ]
На страницу 1 , 2 След.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4