Газовый лифт для кухонных шкафов установка своими руками



Используйте секреты установки газлифта

Секреты установки газлифта

Приветствую Вас друзья на bokovina.ru ! Сегодня Вы узнаете как не сложно установить мебельный газлифт на кухонный шкаф. Вы будете рады узнать, что процесс займёт буквально 5 минут, если Вы уверенны в своих действиях.

Если Вы прочитаете статью до конца, то получите не только понятную инструкцию установки. Но и несколько ценных секретов, без которых монтаж не будет столь идеальным. Вы узнаете практические советы, наработанные в течении многих лет. Используйте мой опыт!

Газлифт мебельный

Газлифт используется в основном в верхних шкафах корпусной мебели. Он поднимает фасады верх, что облегчает открывание для хозяйки. Достаточно слегка потянуть за ручку и дверка плавно пойдёт вверх до настроенного момента фиксации.

Не раз замечал использование газлифта и на нижних модулях, при открывании фасада вниз. В таких случаях он выполняет роль стопора. И я считаю, что не целесообразно применять газлифт как фиксатор. Для этих целей существует Клок.

Обратите внимание, при открывании дверцы вверх необходимо ставить газлифты с обеих сторон. Иначе Вы устанете регулировать фасад. В закрытом состоянии он будет перетягивать фасад вверх со своей стороны. Усиливает беду, расположение дверок в ряд.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Как установить газлифт

Газлифт крепится за боковину и фасад. В частности круглая деталь со втулкой к внутренней части боковины, а крючкообразный продолговатый крепёж к фасаду. На них защёлкивается сама втулка с азотом. Всегда ставлю газлифты баллоном вверх.

Укладываем фасад внутренней частью верх. Отмечаем со стороны петель вниз 90 мм, от края 22 мм. Это центр крепления крючкообразной детали, крючком во внутрь фасада. Размер 22 мм для боковины шкафа, толщиной 16 мм, плюс зазор. Важно не меньше 16 мм.

Укладываем на столе, внутренней частью верх, боковину. Отмечаем от верхнего торца вниз 270 мм, от лицевого торца во внутрь 10 мм. Это центр крепления первого самореза на круглом крепеже. Ещё два располагаются выше и ниже внутри детали, относительно первого самореза.

После установки газлифта не забудьте поставить демпфер. Накладной или врезной значения не имеет. Он смягчит удар фасада о торец шкафа, во время закрывания. Без него хлопок будет приличный. Достаточный для того, чтобы Вы подпрыгнули на диване в другой комнате. 🙂

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Как снять газлифт

При внимательном рассмотрении Вы заметите на концах втулки фиксирующие скобки или усики. Они надёжно охватывают шарообразные края обоих крепежей. Для того, чтобы одеть втулку достаточно небольшого усилия и фиксация произойдёт после щелчка.

Снять втулку голыми руками не получится. Для этих целей необходимо вооружиться прямой отвёрткой. Следует подцепить скобку и потянуть её в верх. Она спрыгнет с крепежа и втулка освободится. Будьте осторожны усики частенько улетают из рук, потом их сложно найти.

Регулировка газлифта

Существует 3 положения фасада в открытом состоянии — 90°, 70°, 110° относительно боковины шкафа. При небольшом росте, бывает сложно дотянуться до дверки, чтобы её закрыть. Или приходится заглядывать под дверцу, чтобы достать нужные вещи.

Для этого следует изменить разметку крепежа на фасаде. Чтобы фасад в открытом состоянии имел положение 70° от верхнего края отмечаем 100 мм вниз до центра крепежа. Положение 90° — 90 мм. Положение 110° — 80 мм. Погрешность 5°-10° .

Есть возможность отрегулировать угол наклона точнее. Такая необходимость возникает при расположении подобных фасадов в ряд. Баллон газлифта имеет внутреннюю резьбу. Проворачивая его мы поднимаем или опускаем фасад.

Как правильно подобрать нагрузку газлифта

Хочу обратить Ваше внимание на маркировку подъёмных механизмов — 50, 60, 70, 80, 100, 120. Эти цифры означают давление в баллоне. Т.е. силу с которой они будут поднимать дверцу. Нельзя ставить «сильные» механизмы на лёгкие фасады.

Стандартная высота шкафа 720 мм, пополам 360 мм — стандартная высота для фасада с верхним открыванием. Рассмотрим нагрузку газлифтов на фасады со стандартной высотой. При изменении ширины меняется вес дверцы, соответственно подбираем газлифт.

  • До 650 мм — нагрузка 50
  • До 800 мм — нагрузка 60, 70
  • До 1000 мм — нагрузка 80, 100 по 3 шт.

Значения и соответствия примерные для МДФ фасадов. Иногда не попадаю в необходимый элемент, потому, что мебель изготавливаю индивидуально и из различных материалов. Но для меня не сложно поменять газлифт, чтобы получить лучший результат.

Читайте также:  Как сделать лестницу сварка

Есть ещё один момент на который следует обратить внимание. При использовании «сильных» газлифтов (больше 80), следует усиливать крепление верхнего горизонта к которому крепятся петли. В закрытом состоянии нагрузка на деталь происходит серьёзная.

Теперь Вам известно то же, что знаю я. Вы способны установить подъёмный механизм без лишних отверстий. Система очень проста и не требует умственных усилий. Выполняйте мои инструкции и у Вас получится идеальный монтаж газлифта!

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас,эксперт в мебельных вопросах

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Источник

Лень как двигатель прогресса: установка газлифтов своими руками

Производитель всё чаще предлагает нам устройства, призванные сделать жизнь комфортнее. Сравнительно недавно мы поднимали дверцу навесного кухонного шкафчика вручную, после чего, срабатывала защёлка. Сегодня речь в обзоре Петра Сергеевича Машковского из города Великий Новгород пойдёт об установке на шкафы таких устройств, как газлифты, которые пришли на замену старым механизмам.

Приобретая новый кухонный гарнитур, который был заказан в мастерской, я столкнулся с проблемой. Мастера сказали мне, что могут установить на навесной шкафчик с дверцей, открывающейся вверх, только обычные ограничители с защёлкой. Причиной было названо отсутствие газлифтов в наличии. Я сильно удивился, но виду не подал. После разговора с их начальством мне было предложено самостоятельно приобрести газлифты и даже, воспользовавшись их инструментом, самостоятельно их установить. При этом я получил неплохую скидку, что меня вполне устроило. Через час с газлифтами в руках я был в мастерской.

Начало работ по установке газлифтов: разметка

Хорошо, что я знал, какие подводные камни есть в работе по установке таких устройств. Поэтому, попутно, был приобретён и шаблон для разметки. Когда я прибыл в мастерскую, мебельщики посмеивались, полагая, что я даже не подумал о нём, но когда увидели шаблон в руках, радости в глазах поубавилось.

Работа началась с разметки. Её, конечно, можно было выполнить и без подобной пластинки, но в таком случае пришлось бы долго провозиться с измерениями, и не факт, что они получились бы правильными. А так я потратил на разметку около 5 минут. Я даже немного посмеивался над тем, как менялось выражение их лиц. Всё-таки двухлетняя работа в мебельном цеху не прошла для меня даром.

Крепёж фурнитуры газлифтов на внутреннюю часть шкафчика и дверцу

Если быть честным, то работа эта «яйца выеденного» не стоит. На всю установку в одиночку, даже у мастера без опыта, не уйдёт более часа, а потому не буду слишком много расписывать и обозначу только ключевые моменты. Для начала я закрепил держатели внутри шкафчика по отметкам. На них имеются специальные шарики, на которые и одевается поршневая сторона газлифта.

Прикрутить кронштейны-держатели по меткам очень просто

Следующим шагом были установлены немного иные кронштейны, но с теми же шаровыми фиксаторами на дверцы шкафчиков. Здесь было главное, чтобы шурупы располагались по центру прорезей для регулировки. Остальная подводка и отладка будет производиться уже по месту, когда шкафчик будет висеть на кухне.

Прикручиваем нижние кронштейны, фиксируя их шурупами ровно по центру регулировочных прорезей

Установка самих газлифтов в посадочные места

Когда все кронштейны были на месте, я установил на них сами газлифты. Сделать это очень просто. Подставляем посадочное место к шаровому держателю и нажимаем, придерживая кронштейн. Раздаётся негромкий щелчок, который свидетельствует о том, что лифт встал. Основная задача – не перепутать расположение. Внутри шкафчика поршень, на дверце шток.

Вставляем лифты на места и продолжаем работу

Установка амортизатора внутри шкафчика

Теперь оставалось лишь установить мелочёвку, коей я считаю амортизаторы, служащие для плавного закрывания дверцы, которые предотвращают её хлопок. Лифты устанавливаются таким образом, что в конце, когда дверца практически или полностью закрыта, они давят вверх и уже никак не влияют на дверь. В итоге, на последних сантиметрах они совершенно не участвуют в работе по удержанию закрывающейся панели. Вот тут и вступают в работу амортизаторы, не дающие двери резко закрыться.

Читайте также:  Кому жаловаться на сварку

Фурнитура готова, можно приступать к установке

Крепятся они также по шаблону, поэтому здесь ничего вымерять также не требуется.

Прикручиваем основание, на котором будет держаться амортизатор

Дальше и вовсе всё элементарно. Когда основание плотно зафиксировано внутри шкафчика, сам амортизатор просто вставляется в него спереди до упора. Это можно сравнить с работой направляющих выдвижных шкафчиков. Те же манипуляции были проделаны и с другой стороны.

Один амортизатор установлен, переходим к противоположной стороне

Работа окончена, можно переходить к проверке работоспособности

Попросив мастеров, чтобы помогли мне перевернуть шкафчик в его обычное состояние, я проверил, всё ли нормально работает. Никаких нареканий новые газовые лифты не вызвали. Достаточно легко потянуть дверцу на себя, а дальше уже работают они, поднимая лючок до упора вверх.

Единственное, от чего хочу предостеречь читателей, которые захотят поменять старые ограничители у себя на кухне на подобное новшество. Следует определиться с весом дверцы. Если она довольно лёгкая, не стоит приобретать лифты на 10 кг. Подобное нововведение может вырвать с корнем петли дверцы. Такое мне уже встречалось.

Заключительная часть

Установить газлифты несложно, и читатель наверняка это понял. У меня ушло на всё ровно 32 минуты (засекал специально). Но если вы задумали сами делать эту работу, то не забудьте о том, что необходимо приобрести и шаблон для установки. Самое интересное, что он стоит немного дороже, чем пара газлифтов. Вот такой парадокс. Хотя возможно, впоследствии он пригодится кому-то из ваших знакомых.

Очень надеюсь, что моя статья поможет кому-либо из читателей. Единственная просьба, напишите в комментариях, интересна ли она была для вас, может ли эта информация пригодиться, каково общее впечатление от прочитанного.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Источник

Подробно об установке газлифта на кухонный шкаф

Отправим материал на почту

Ритм современной жизни ускоряется, и потому приходится все бытовое окружение делать таким, чтобы в ходе повседневных дел, в том числе приготовления пищи, не было лишних движений и затрат времени. Лично мне на этом пути существенно помогла установка газлифта на кухонный шкаф. В этом обзоре я расскажу, что такое газовый лифт, как он работает, каким бывает и где применяется, а также какие правила нужно соблюдать при его расчете и монтаже.

Газлифт – что это такое и как работает, разновидности

Устройство для плавного подъема и удержания мебельной дверцы под прямым углом, основанное на взаимодействии цилиндра с поршнем, называется газовым лифтом. По сути механизм позволяет открыть дверь, слегка приоткрыв ее в начальной траектории, а затем отпустив. Кронштейн самостоятельно переведет конструкцию в верхнее положение и оставит ее так, пока не будет приложено усилие в обратном направлении – для закрытия.

Газлифт относится к одной из разновидностей газовых пружин, где упругим элементом служит не пружина, а сжатый инертный газ, и применяется для установки в мебели, автомобилях и различном оборудования. В его состав входят следующие основные элементы:

  1. Металлический герметичный цилиндр.
  2. Шток-подъемник.
  3. Втулка-поршень.
  4. Сальник, пыльник, подшипник.
  5. Клапаны.

Схема установки газлифта такова, что пользоваться им достаточно просто:

  • Когда дверца закрыта, поршень располагается в крайнем положении в цилиндре.
  • При этом газ находится в максимально сжатом положении.
  • Как только дверь начинает открываться, газ начинает расширяться, давить на поршень и через шток поднимать конструкцию.
  • Устройство само доводит дверцу до крайне верхнего положения – без необходимости доводить его рукой.

Под действием газового лифта шкаф открывается плавно, бесшумно, с постоянной скоростью и стабильным удержанием дверцы в верхнем положении.

Разновидности, применение

Немалую помощь мне при выборе, установке и последующем применении дало знание о том, какие виды газлифта бывают вообще. Классифицируются они по следующему ряду признаков:

  • Направленности работы механизма – на прямые и обратные. Первые применяются в мебели. Их рабочий элемент в начальной позиции выдвинут – а вторых, наоборот, выдвигается только, когда включается в работу.
  • Уровню внутреннего давления. Модели с высоким значением показателя состоят из штока и цилиндра, с низким – из 2-х полых цилиндров. Чем выше давление, тем больше мощность устройства.
  • Типу механизма. Фрикционные – для открывания и задержки в одном положении требуется потянуть дверцу. Автоматические – чтобы открыть, необходимо легкое нажатие на дверь или кнопку, а через определенное время она самостоятельно начнет закрываться.
  • Принципу блокировки. Стандартные – остановка осуществляется в заданной точке, при этом возможно самопроизвольное движение. Амбивалентные – характеризуются эластичностью на фазе вдавливания и жесткостью при вытягивании. Комбинированные – фиксация происходит в любом направлении, при этом исключается произвольное перемещение.

На заметку! Установка на различные мебельные конструкции – раскладные диваны, кресла, кухонные шкафы– далеко не единственная область применения газлифта. Устройство подобного типа также эффективно используется для оснащения окон и дверей, медицинского оборудования, тренажеров, полиграфической техники, пневматического оружия и в прочих областях.

Правила расчета и установки

Чтобы газовый лифт работал в соответствии с реальной нагрузкой или весом дверцы, рекомендую при выборе заглянуть в маркировку изделия – в частности, ту часть, где отображается информация о жесткости механизма. Обозначается значение в ньютонах. Например – gtv 50n, означает стойкость в 50 ньютонов, gtv 60n – 60 ньютонов и т. д.

Читайте также:  Быстрые зажимы для сверлильного

Для расчета нагрузки в конкретном случае я всегда применяю хотя и упрощенную, но достаточно точную формулу:

где м – вес дверцы в кг.

Если, к примеру, конструкция весит 5 кг, то получается:

gtv = 5 * 10 n =50 n, или 50 ньютонов.

Впрочем, такая схема расчета применима для дверцы высотой не более 300-350 мм – при ее увеличении свыше 400 мм к значению нагрузки газлифта нужно прибавить 20-30%.

Обратите внимание! Размер газлифтовых механизмов задается стандартно. В большинстве случаев – 164, 247 и 355 мм. Это позволяет подобрать устройство для дверцы любой высоты. Например, модель протяженностью 355 мм подойдет для конструкции 350-370 мм.

Установка

Когда потребовалось установить газлифт на кухонный шкаф, я действовал по следующему алгоритму:

  • Подобрал и подготовил пару подъемников в соответствии с правилами расчета.
  • Перевернул шкаф кверху ножками.
  • По шаблону нанес маркером размету для фиксации петель.
  • Высверлил под монтаж саморезов отверстия глубиной около 2 мм.
  • В стенках самого шкафа выбрал посадочные места под петельные чашечки.
  • Установил петли и закрепил саморезами.
  • Далее с помощью стандартной таблицы по разметке газовых лифтов выполнил разметку на боковинах шкафа и тыльной части дверцы.
  • Зафиксировал газлифты на крепеж.
  • Установил шкаф в рабочее положение и проверил работу механизма.

Иногда бывает, что монтированная конструкция не переходит в нормальное положение – под угол в 900. Тогда нужно изменить расстояние от центра крепления до края, ослабив крепление и сдвинув устройство в нужном направлении. Достигается это двумя путями – раскручиванием резьбы на цилиндре самого приспособления, либо с помощью регулировочных шурупов на петлях.

Рекомендации по монтажу

Чтобы правильно установить газлифт на кухонный шкаф, а в дальнейшем безаварийного его эксплуатировать, советую в ходе монтажа соблюдать следующие правила:

  • Не применять модели с нагрузкой свыше 100 Н, за исключением крупногабаритных и массивных дверей.
  • На одну поверхность устанавливать не менее 2-х механизмов, чтобы не допустить перекоса и заклинивания.
  • Чтобы избежать случайного открывания, на месте контакта лучше установить магнитный замок.
  • Если полка расположена очень низко, ради удобства пользования допускается установить приспособление так, чтобы дверца открывалась вниз.
  • Во избежание резкого захлопывания на дверцы можно монтировать доводчики.

Совет! Величина мощности газлифта имеет большое практическое значение. Подбирать ее нужно в точности по нагрузке. Недостаток показателя приведет к тому, что дверца не будет открываться, а избыток приведет к резкому захлопыванию или срыванию мест крепления.

Заключение

Газовый лифт представляет собой специальный механизм плавного подъема и удержания в определенном положении мебельной дверцы. Основными его элементами являются корпус-цилиндр и подвижный шток с поршнем. Принцип действия основан на сжатии-расширении газа внутри во внутренней камере.

Классифицируются газлифты по нескольким признакам:

  • Рабочему направлению.
  • Внутреннему давлению.
  • Типу механизма.
  • Принципу блокировки.

Чтобы устройство правильно функционировало, его требуется правильно рассчитать. Для этого учитывается вес и длина дверцы. В среднем на каждый 1 кг конструкции должно приходить 10 ньютонов мощности. Установка должна осуществлять строго по инструкции и правилам – иначе эксплуатация может привести к заклиниванию или перекосу самого газлифта, а также порче материала фасада.

Как вы думаете, нужно ли максимально точно подбирать газлифт по степени нагрузки. Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector