Инструменты для зажима изделий



Что такое струбцины и как их выбрать?

Что это такое – струбцины, для чего их используют и как выбрать для металла, труб – с этими вопросами регулярно сталкиваются люди, начинающие заниматься слесарным или столярным делом. Разнообразие этих инструментов действительно поражает несведущего человека: кованые мебельные, деревянные, пластиковые, металлические винтовые и другие разновидности широко представлены на рынке. О том, что стоит учесть при их подборе и какие есть секреты работы со струбцинами, стоит поговорить более подробно.

Что такое струбцина?

Для фиксации детали в определенном положении во время выполнения столярных, слесарных работ нужен держатель, способный осуществить захват с заданным усилием. Именно эту задачу выполняет струбцина – приспособление, позволяющее мастеру освободить руки для других манипуляций. Струбцины используются для выполнения крепежных функций, когда нужно зафиксировать деталь или изделие в заданном положении, позволяют обеспечивать плотное сжатие при склеивании поверхностей, заменяют пассатижи и клещи.

Свое название инструмент получил от немецкого schraubzwinge, также его именуют просто зажимом.

Выглядит струбцина как вертикально расположенное винтовое или гладкое основание, зафиксированное на рамке с ответной площадкой. Регулируя положение подвижного элемента, можно усиливать или ослаблять давление на зажимаемый предмет. Основным материалом для их изготовления служит металл, но встречаются и деревянные, пластиковые варианты. Струбцинами именуются и элементы бытовых или слесарных приборов, используемые для их крепления к поверхности рабочего стола. Такие детали есть у тисков, механических мясорубок, старых настольных ламп.

Устройство

Струбцина имеет простую и надежную конструкцию. Она практически никогда не ломается, имеет длительный срок эксплуатации. Состоит инструмент из следующих деталей.

  • Рамного крепления. Оно служит ответным элементом, к которому прижимается фиксируемая деталь. Может иметь G-образную, C-образную или S-образную форму.
  • Подвижного элемента с «пяткой». Он как штатив может увеличивать или уменьшать расстояние от рабочей площадки до рамы.
  • Винта или рычага. Он отвечает за фиксацию струбцины в заданном положении, позволяет регулировать силу сжатия. Рычажные модели имеют более быструю фиксацию, при меньшем приложении усилий сжатие получается достаточно интенсивным. Рукоять зажима перемещается в 1 касание.
  • Пружины. Они есть в «прищепках» – клещеобразных струбцинах с 2 рукоятками, работающих по принципу секатора.

Конструкция струбцины остается неизменной на протяжении длительного времени. Она достаточно эффективна даже без внесения каких-либо изменений.

Для чего используются?

Назначение струбцин достаточно разнообразно. Это слесарное и столярное приспособление вполне успешно используется и в строительной сфере.

Существуют стационарные модели с креплением для верстака или для стола в мастерской, а также мобильные приспособления.

Их применяют в самых разных сферах и видах деятельности.

  • Для листового металла. Зажим здесь используется в качестве вертикального захвата, применяется такое оборудование преимущественно в складской сфере и на производстве

  • Для сборки мебели. Этот же столярный инструмент используют для рамок и для дерева в любых его конфигурациях. В основном зажимы используют при склеивании элементов. Для мебельного щита тоже нужна столярная струбцина.

  • Для искусственного камня. Здесь используют вакуумные струбцины, позволяющие приклеивать борта и пристеночный плинтус, создавать систему антиперелива.

  • Для дверей. Здесь зажимы используются для установки коробок в проем с возможностью выправки кривых углов.

  • Для склеивания деталей. Струбцина обеспечивает более плотное и равномерное соединение, в итоге сцепление материалов происходит более эффективно. Торцевые модели позволяют приклеивать декор на фасадные кромки мебели.

  • Для опалубки. Здесь зажим выступает в роли несущего элемента.

  • Для полов, для укладки ламината. Зажимной элемент, используемый при подбивке планок, также является струбциной, хоть и похож больше на скобу.

  • Для дрели. Здесь зажим выступает в качестве внешней оснастки для электрического или ручного инструмента.

  • Для световых приборов. Лампы на струбцинах широко используются как необходимое дополнение для работы архитекторов и других людей, работающих с чертежами.
Читайте также:  Лидеры инверторных сварочных аппаратов

  • Для шпильки. Металлический зажим обеспечивает легкую фиксацию резьбовых изделий к потолочным и другим несущим металлоконструкциям.

  • Для шины. Здесь зажимы используются для облегчения работы с пилами. Для правильного использования направляющих шин в электрических инструментах рекомендуется выбор F-образных или быстрозажимных моделей.

  • Для вентиляции. Этот тип лучевых зажимов изготавливается из металла. Используется при прокладке различных инженерных коммуникаций, помогает зафиксировать крепежные элементы на несущих конструкциях без высверливания отверстий или сварки.

  • Для натяжных потолков. Здесь используются клещеобразные крабы-зажимы из пластика размером 100, 150, 200 мм. С помощью такой струбцины полотно вывешивают по углам комнаты перед нагревом, обычно хватает 6 изделий на помещение.

Этим сферы применения струбцин не исчерпываются. Умельцы даже используют их для фиксации листовых материалов и габаритных грузов на багажнике машины. В любом случае, без этого в домашней мастерской не обойтись.

Классификация зажимных механизмов довольно обширна. Здесь можно встретить мебельные струбцины-ваймы и «пистолеты», клещи и двухсторонние модели. Все они заслуживают самого пристального внимания. Стоит рассмотреть классификацию и виды струбцин более подробно.

По размерам

В зависимости от назначения струбцины могут быть маленькими и большими, длинными и короткими. Мини-версии обычно используются в ювелирном деле и при других мелких работах. Усредненные параметры будут такими:

  • длина – от 150 до 900 мм;
  • ширина – 120-350 мм;
  • размер рабочей области (при максимальном раскрытии) – 10-600 мм.

Самый маленький захват имеют угловые зажимы – не более 10-100 мм, поскольку соприкосновение происходит под углом 90 градусов.

Среди типовых струбцин самый большой рабочий диапазон у F-образных моделей – от 15 до 350 мм при длине инструмента до 400 мм. G-образные зажимы считаются средними. Их захват достигает 70-170 мм, что вполне достаточно для выполнения большинства видов работ.

По материалу изготовления

Имеет значение и основание, из которого изготавливается инструмент. В основном в качестве материала для изготовления зажимных механизмов выступают черные и цветные металлы, но встречаются и деревянные или пластиковые элементы. Стоит рассмотреть все варианты более подробно.

  • Кованые. Самые прочные и долговечные, считаются наиболее надежными. Из ковкого чугуна изготавливают классические F-образные струбцины с винтовым зажимом. Скобы в подобном исполнении обеспечивают максимальную устойчивость.

  • Пластиковые. Применяются преимущественно при монтаже натяжных потолков. Изготавливаются из полимеров, устойчивых к эксплуатационным нагрузкам.

  • Металлические штампованные. В этой категории представлены стальные изделия категории масс-маркет и мощные промышленные изделия. Для монтажа металлокаркасов и несущих конструкций используют струбцины с антикоррозионным оцинкованным или гальваническим покрытием. Кованые стальные струбцины надежнее, но стоят дороже.

  • Деревянные. Предназначены для склеивания деталей из мягких и хрупких материалов. Изготавливаются из твердых пород древесины.

  • Литые алюминиевые. Легкие, обладающие устойчивостью к коррозии, но не предназначенные для интенсивных нагрузок.

Это основные материалы, представленные на рынке.

Ради экономии китайские производители могут использовать более хрупкие сплавы металлов. Именно поэтому лучше не выбирать продукцию неизвестных брендов.

По принципу действия

По принципу действия все струбцины довольно легко классифицируются на обычные механические – с ручным управлением, и усовершенствованные. Самая простая – винтовая, оснащенная пятаком на конце нарезного элемента и ручкой. Имеет корпус и подвижную часть. Это универсальная модель, удобная в быту и работе столяра, слесаря. Усовершенствованная эксцентриковая модель проще в обращении.

Магнитные струбцины применяются электросварщиками для фиксации соединяемых заготовок. Чаще всего их используют в угловых соединениях. Выглядит такая деталь как многогранник или равнобедренный треугольник с прямыми углами. Магнитные вставки расположены на гранях, контактирующих с металлом.

Автоматическая или быстрозажимная (пистолетная) струбцина также известна как триггерная, реечная. Ее конструкция F-образная, 1 губка зафиксирована на планке неподвижно, вторая перемещается в режиме свободного хода или блокируется в заданном положении.

Читайте также:  Кто может быть ответственным за сварочные работы

Гидравлическая и пневматическая силовая струбцина – устройства с подачей усилия на рабочую поверхность при помощи элемента, напоминающего домкрат. Вакуумные модели используются при работе со стеклом, искусственным камнем, керамикой. Они оснащены рамой с вакуумными присосками и ручными насосами для нагнетания нужного усилия.

Пружинная по своей конструкции напоминает секатор или клещи, имеет 2 ручки и смыкающиеся губки. Зажимное и разжимное усилие придается механически. Распорная используется для монтажа ламината и наборных полов. Универсальная шлейфовая применяется при монтаже оптоволоконного кабеля к несущим конструкциям.

По форме

Довольно разнообразны и формы струбцин. Среди наиболее часто встречающихся вариантов можно выделить такие.

  • С-образные. Простые струбцины, также известные как торцевой зажим. Удобны в настольном использовании.

  • F-образные. К ним относятся все быстрозажимные модели и другие виды с длинной планкой. Круглый «пятак» закреплен в горизонтальной плоскости.

  • G-образные. Простые и надежные, корпусные, подходят для работы с металлом. Шарнирная поворотная модель легче в управлении, чем регулируемая винтом

  • T-образные. С оригинальным направляющим профилем. Используются в мебельном производстве и при монтаже окон.

  • Клещеобразные. Могут быть с трещоткой или пружиной. Также именуются «прищепками» за внешнее сходство и плоские губки.

  • Корпусные. Для зажима деталей в параллельной или косой плоскости. Поворотная корпусная струбцина может выступать как двухсторонняя раздвижная распорка.

  • Струбцины-пистолеты. Автоматизированные рамочные модели.

  • Кромочные. Используются для крепления материалов по канту.

  • Угловые. Бывают магнитные и винтовые. Применяются для соединения деталей под прямым углом.

  • Ленточные. С ременным натяжением. Используется в столярном деле.

Это лишь самые часто встречающиеся виды столярных и слесарных струбцин.

При узкоспециализированном применении их конфигурации гораздо более разнообразны.

Рейтинг брендов

На российском рынке можно найти струбцины европейских, азиатских, американских производителей. Большинство из них хорошо известны мастерам-любителям и профессионалам. О лучших компаниях, которым можно доверять, стоит узнать более подробно. В рейтинг популярности среди брендов – производителей струбцин, вошли следующие марки.

  • Stanley. Американская компания, существующая более 175 лет. Инструменты бренда настолько надежны, что их используют даже во время космических экспедиций. В ассортименте можно найти ременные, угловые. F-образные, G-образные, триггерные струбцины, изготовленные из высококачественной стали и алюминия. Большую часть своей продукции для российского рынка фирма производит в Китае.
  • Bessey. Немецкий бренд, специализирующийся на изготовлении струбцин для частного и профессионального применения. В ассортименте есть чугунные, стальные, алюминиевые модели, рычажные и высокоэффективные приспособления. Компания выпускает струбцины всех типов, в том числе с редукторами и манипуляторами, по праву считается одним из лидеров мирового рынка.
  • Wilton. Индустриальная компания из Чикаго, более 70 лет выпускающая инструменты для профессионального и любительского применения. Бренд неоднократно патентовал свои изобретения, изначально специализировался на выпуске тисков. Зажимы бренда и сегодня широко используются мастерами по всему миру. Основная специализация компании – F-образные и C-образные модели струбцин.
  • Matrix. Немецкий бренд, более 10 лет представленный в России. Компания производит разнообразный столярный и слесарный инструмент. Особый интерес представляют F-образные, клещеобразные и быстрозажимные струбцины. Бренд выделяется лояльной ценовой политикой, продуманной эргономикой своих изделий.
  • Gross. Компания из Германии, выпускающая продукцию профессионального уровня. Бренд уверенно занимает ведущие позиции по продажам в странах ЕС. Среди ассортимента продукции особенно отмечаются клещеобразные и реечные струбцины, заметно облегчающие ручной труд мастера.

Этим перечень производителей не исчерпывается, но выбирая изделия от проверенных фирм, можно не сомневаться в том, что приобретенный инструмент оправдает возлагаемые на него надежды.

Советы по выбору

О том, какую струбцину лучше покупать, часто спорят опытные и начинающие мастера. На самом деле, критерии выбора этого инструмента давно определены. Достаточно лишь обратить внимание на следующие моменты.

  1. Силу зажима. Самые мощные промышленные модели способны выдавать показатели в 1 тонну, но такая усиленная конструкция в быту не нужна. Самые простые модели имеют гораздо более скромные показатели. В среднем, их усилие зажима равняется 20-100 кг. Этого вполне достаточно для выполнения большинства операций даже при работе со станками в домашней мастерской.
  2. Способ фиксации. Он определяет, как именно будет осуществляться изменение расстояния от подвижного элемента до края детали. При выполнении работ на весу или на высоте лучше выбирать быстрозажимные струбцины, позволяющие мастеру выполнять эту операцию 1 рукой. Винтовые модели подходят для эксплуатации в мастерской, но не слишком удобны в использовании без верстака и других приспособлений.
  3. Массу. Здесь все зависит от назначения струбцины. Те, что предназначены для работы с фрезерными станками, могут весить до 5 кг. Бытовые модели лучше выбирать в диапазоне до 1 кг.
  4. Используемые материалы. Самые прочные струбцины с усиленным корпусом изготавливают из чугуна и других черных металлов. Они довольно массивные, ориентированы на удержание тяжелых деталей. Бытовые модели чаще всего изготавливают из комбинированных материалов. Хорошо себя зарекомендовало сочетание синтетических материалов, полимеров и алюминиевого литья. Готовое изделие меньше весит, не боится коррозии при редком использовании.
  5. Функциональность. Не все струбцины одинаковы. Некоторые из них обладают как зажимной способностью, так и возможностью использования в качестве распорки. Для этого их оснащают поворотными губками, которые можно направлять внутрь или наружу корпуса.
  6. Защиту от коррозии. Этот момент актуален только для изделий из черных металлов. Чтобы сохранить плавность хода надолго, их окрашивают порошковыми составами, а затем периодически промасливают и чернят. Струбцины с гальваническим покрытием не требуют усилий в уходе. Пока цело их покрытие, коррозия инструменту не грозит.
  7. Дополнительные комплектующие. Они не обязательны, но существенно облегчают эксплуатацию изделия. Например, модели с резиновыми накладками на губках позволяют работать с хрупкими или мягкими деталями, смягчая воздействие в месте контакта. Т-образная рукоятка в комплекте тоже полезна, позволяет регулировать усилие при зажимании детали.
Читайте также:  Вольт добавка к сварочному аппарату

Все эти моменты важны для выбора правильной струбцины, особенно если мастер – новичок в своем деле. Опытные слесари и столяры на практике постигают особенности такого инструмента и уже не совершают ошибок при его замене.

Как пользоваться?

Применение струбцин не вызывает особенных вопросов. Вне зависимости от типа конструкции они используются для зажимания деталей или предметов, материалов в заданном положении. Достаточно поместить объект между губками, а затем зафиксировать его.

В классических винтовых изделиях для этого используется вращающийся элемент, затягивать который приходится 2 руками.

Быстрозажимные струбцины по принципу своего действия похожи на пистолет со спусковым крючком. Достаточно задействовать рычаг, и губки сомкнутся с нужным усилием. Их удобство состоит в том, что можно выполнять все работы одной рукой. Клещеобразные струбцины имеют тот же рычажный принцип, но сила сжатия регулируется пружинным элементом. Работа с ними напоминает использование секатора – это не самый легкий и комфортный инструмент.

Торцевые струбцины отличаются тем, что распорка у них не только по бокам, но и по центру, прижимное усилие создается в 3 точках. Сначала нужно зажать сам материал между губками, а затем уже задействовать третью площадку. В основном этот инструмент задействован в приклеивании декоративных торцевых кромок.

Для хранения струбцин в мастерской опытные столяры и слесари рекомендуют использовать специальные системы или полки с гребенчатым передним краем. В этом случае инструменты легко будет выстроить по размеру – от малого к большему.

В следующем видео вы узнаете правила выбора и применения струбцин.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector