Как называется мебельный саморез с внутренним шестигранником



Все о конфирматах

Мебельный метиз, называемый конфирмат, имеет большую популярность в связи с тем, что довольно просто монтируется, при этом он нуждается в проведении подготовительной (особо точной) разметке и высверливании посадочного отверстия. Чтобы точно наметить место посадки для конфирмата, используют специальное приспособление в виде конфирматного сверла, а в производственных условиях при изготовлении мебели отверстия выполняются на сверлильном станке.

Название метиза произошло от немецкого слова confirmat, так как это изделие было разработано немецкими специалистами. В СССР мебельный метиз впервые попал в 1973 г., когда проходила международная выставка в Москве. Широкое применение конфирмат получил только в 90-е годы и с тех пор повсеместно используется при изготовлении мебельной продукции.

Что это такое?

Мебельный конфирмат имеет еще одно название – евровинт, изготавливается он из сплава с добавлением покрытия из цинка, поэтому метиз выглядит блестящим и привлекательным, а главное – не подвергается воздействию коррозии.

Производство мебельных метизов налажено в России, и сегодня это одно из самых востребованных изделий, без которых невозможно себе представить сборку современной мебели любого типа.

По внешнему виду конфирмат выглядит как небольших размеров саморез, снабженный резьбой, благодаря которой он имеет возможность быть вкрученным в торцевую часть мебельной заготовки. Конфирмат имеет ножку и плоскую шляпку, на которой выполнены шлицы для крестовой или шестигранной отвертки. Чаще всего на шляпке можно увидеть именно шестигранную насечку, тогда как шлицы под крест встречаются очень редко. Стержневая часть метиза, помимо резьбы, имеет тупое окончание, поэтому чтобы установить конфирмат в полость мебельной заготовки, потребуется предварительная высверловка посадочного отверстия.

Для мебельного евровинта характерны определенные признаки.

  • Резьба на ножке метиза довольно массивна, а грани такой резьбы имеют широкий выступ относительно оси ножки. В нижней части есть несколько витков конического типа с небольшой зазубриной.
  • Стержень конфирмата имеет довольно большую площадь, что позволяет равномерно распределить нагрузку на соединяемые мебельные детали, поэтому изделие в готовом виде (после сборки) имеет высокую степень устойчивости при эксплуатации.
  • Евровинт имеет одинаковый диаметр стержня и гладкой части, это позволяет метизу надежно и плотно удерживаться в толще закрепляемого с его помощью материала.
  • Все евровинты производятся только из высокопрочной углеродистой стали и имеют антикоррозионное покрытие, которое может быть выполнено из цинка, латуни или никеля. Чаще всего встречаются оцинкованные конфирматы серебристого цвета.
  • Изделие является метизом еврокласса, поэтому оно подлежит изготовлению только в промышленных условиях, а также подвергается контролю качества, что находит отражение в сертификатах.

Мебельный евровинт, как и любое изделие соединительного назначения, имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки.

Положительные стороны:

  • метиз довольно просто монтировать не только в промышленных, но и в бытовых условиях;
  • плоская головка европейского винта позволяет соединять детали последовательно, друг за другом;
  • чтобы закрепить мебельные заготовки с помощью конфирмата, не требуется наличие специального оборудования;
  • метиз способен прочно и надежно притягивать друг к другу части мебельной конструкции;
  • материалы, соединенные между собой евровинтом, способны выдерживать многие циклы значительных нагрузок при эксплуатации.
Читайте также:  Как сделать литиевые батареи на шуруповерт

Отрицательные стороны:

  • при соединении двух мебельных деталей на поверхности будет видна плоская металлическая головка конфирмата, поэтому ее приходится укрывать с помощью специальных заглушек, сделанных из пластика, сходного по цвету с оттенком мебели;
  • собранные детали мебели не рекомендуется разбирать, так как после такой процедуры соединение становится ненадежным, да и сама конструкция резьбы конфирмата не выдерживает многократных вкручиваний и выкручиваний.

Так как евровинт изготавливается из высокопрочной стали, то изделие имеет определенную степень гибкости – конфирмат может незначительно гнуться, но при этом не ломается, что дает мебельной конструкции определенную степень пластичности.

Сравнение с саморезами

По своему строению мебельный конфирмат внешне похож на обычный шуруп, но отличается от этого метиза тем, что имеет больший диаметр и более крупную ступенчатость резьбы. Такая особенность позволяет евровинту в несколько раз увеличивать площадь контакта со скрепляемой деталью внутри посадочного отверстия, что, в свою очередь, придает соединению мебельных деталей прочность и долговечность. Считается, что по прочности соединения 1 конфирмат равняется 4 шурупам, если взять метизы одинаковой длины и диаметра.

Особенно качественные соединения при помощи конфирмата получаются при работе с ЛДСП, где сердцевина материала представляет собой рыхлый опилочный состав, смешанный с клеевой массой. Если ввести в толщу ЛДСП тонкий шуруп, то он не сможет там плотно и надежно зафиксироваться, а евровинт (за счет своей большой площади контакта) способен захватывать и более плотные слои материала, надежно укрепляясь и создавая неподвижное соединение. По этой причине при сборке мебельных конструкций предпочтение отдают именно европейскому метизу.

Конфирматы нередко сравниваются с саморезами, но такой подход не вполне оправдан, так как в работе с этими метизами имеются принципиальные отличия.

Сверление посадочного отверстия для европейского метиза потребует определенного количества времени и сил, но все эти трудозатраты окупаются тем, что в результате применения такой стяжки получается прочное соединение мебельных деталей, способное выдерживать эксплуатационные нагрузки.

Что касается саморезов, то для них делать посадочное отверстие не нужно, так как этот метиз обладает способностью самостоятельного вкручивания в толщу материала, что значительно упрощает работу с ним. Но саморез не дает такого надежного скрепления и просто фиксирует между собой 2 детали, не обеспечивая прочности их сцепления при нагрузках. Если мебель не будет интенсивно эксплуатироваться и разбираться, то саморезы справятся со своей задачей, но если предстоит разобрать изделие хотя бы 1 раз, то вместо самореза целесообразнее использовать конфирмат.

Дело в том, что при вкручивании саморез сам нарезает для себя новое отверстие, и при повторном его монтировании нет никакой гарантии, что метиз пойдет по старому отверстию, а не нарежет себе новое, тем самым ослабив точку крепления в конструкции.

Читайте также:  Защитный кожух для сухого трансформатора

Описание видов

Европейский винт с плоской головкой применяется для мебели и является надежным креплением деталей мебельной конструкции. Особенно часто этот метиз применяют для ЛДСП, выполняя сборку каркаса, или в качестве монтажа для петель. Нередко конфирмат используется и для крепления кабеля, при монтаже кабель-канала с внутренним расположением креплений.

Современная промышленность выпускает несколько видов мебельных винтовых метизов:

  • мебельный саморез под шестигранник с соответствующей головкой;

  • мебельный саморез со шлицом четырехгранной формы.

По внешним признакам (в зависимости от типа головки) различают:

  • метиз с потайным типом головки;

  • метиз с полукруглым типом головки.

В мебельной промышленности при изготовлении изделий применяются все типы евровинта, так как на сегодняшний день это наиболее прочный и надежный вид метиза, с помощью которого соединяют как детали из массива древесины, так и изделия, выполненные из продуктов деревообработки: МДФ, ДСП, фанеры, ЛДСП и т. д.

Основные параметры

Еврошуруп имеет возможность соединять мебельные детали, толщина которых не превышает 16 мм. Чтобы выполнить посадочное отверстие, проще всего воспользоваться специальным конфирматным сверлом, а для закрепления метиза применяется ключ, предназначенный для евровинта. Соединение мебельных конструкций требует аккуратности и определенного навыка в работе. Важным этапом является правильный выбор размера метизов и расчет их количества.

Размеры

Европейский винт имеет стандартный размерный ряд, запись габаритов осуществляется в виде цифр, где первая обозначает диаметр, указанный в миллиметрах, а вторая – длину метиза (тоже в миллиметрах).

Диаметр рабочего стержня, мм

Длина рабочего стержня, мм

Как показывает практика, для сборки мебельных конструкций чаще всего применяются метизы, которые имеют размерность 6,3х50 мм или 7х40 мм.

В российских профильных торговых точках продажа метизов осуществляется на вес, поэтому при покупке этих материалов следует знать, что цена будет указана за 1 кг. Общее количество метизов, необходимых для выполнения стяжки мебельных элементов, зависит от площади крепления.

Чтобы было легче ориентироваться в определении количества, существуют данные, сколько весит 1000 шт. евровинтов различного размерного ряда.

Диаметр метиза, мм

Вес 100 штук метизов, кг

Все конфирматы, выпускающиеся в России, должны соответствовать международным стандартам и требованиям 3E120, 3E122.

Наиболее востребованным и распространенным считается еврометиз с плоской головкой под шестигранник, для монтажа которого применяется специальный ключ с шестью гранями или бита для шуруповерта, обеспечивающие надежную затяжку винта в плоскости древесной мебельной плиты.

Особенности монтажа

Европейский конфирмат можно применять для ДСП любого типа. Суть образования неподвижного соединения заключается в следующем: с помощью конфирматного сверла делается посадочное отверстие, причем диаметр устройства должен соответствовать размеру выбранного метиза.

Для простоты разметки (перед тем как начать сверлить) используются специальные шаблоны или так называемый кондукторы – это заготовки, которые имеют готовые отверстия и накладываются на поверхность мебельной детали для того, чтобы лишний раз не выполнять измерения с разметкой места для посадки евровинта. Такие шаблоны делаются самостоятельно из подручного древесного материала или металла, но можно их приобрести и в готовом виде.

Читайте также:  Источники питания сварочной дуги работающие на переменном токе

После того как посадочное отверстие будет готово, нужно правильно установить и закрутить мебельный метиз, при этом резьбовая его часть располагается в более тонком, глухом отверстии, а головка и ниже расположенная небольшая расширенная гладкая часть винта находятся в верхней части готового отверстия. После того как удалось вкрутить евровинт в полость мебельного материала, применяется пластиковая заглушка, которая закроет плоскую стальную головку метиза и сделает ее незаметной.

При выполнении отверстия для конфирмата необходимо соблюдать минимальное расстояние между краем мебельной заготовки и осью европейского винта. Такое расстояние должно быть равно двойной глубине посадочного отверстия, так как очень близко к краю детали крепления не устанавливают ввиду ослабления их надежности при эксплуатации.

При сверлении посадочного отверстия желательно использовать электродрель или шуруповерт на максимально быстрых оборотах, в результате получаются ровные и точные углубления, и при вворачивании метиз легко входит в просверленную полость и не прокручивается в процессе монтажа.

Возможные проблемы

В процессе работы некоторые люди сталкиваются с проблемой, которая заключается в том, что конфирмат прокручивается и не может полностью углубиться в просверленное посадочное отверстие, при этом его плоская головка выступает над поверхностью материала примерно на 1–2 мм. Чаще всего такая ситуация происходит, если отверстие для евровинта делают не специальным конфирматным сверлом, а применяют 2 обычных сверла с разными диаметрами. Например, выбран европейский винт, размер которого составляет 7 мм в диаметре и 50 мм в длину. Для посадочного отверстия выбирают сверла по дереву: диаметр одного из них равен 5 мм, а другого – 7 мм. Сверлом, диаметр которого 5 мм, делают глухое отверстие на глубину 50 мм, затем берут сверло 7 мм и делают небольшое углубление для широкой части кофирмата. Несмотря на то что евровинт не упирается в дно глубокого отверстия, закрутить его вровень с плоскостью мебельной заготовки не удается.

В этом случае специалисты рекомендуют выполнить более широкую раззенковку под шляпку и гладкую часть европейского винта, для чего берут сверло, диаметр которого 8 мм. При вкручивании метиза появится небольшой люфт, что и даст возможность закрутить евровинт вплотную к поверхности заготовки.

Если такую раззенковку не сделать, то при затягивании конфирмата может появиться множество трещин или сколов материала ДСП возле отверстия, такой дефект устранить заглушкой, крепящейся к шляпке винта, уже невозможно – мебельное изделие будет испорчено.

Подробнее о конфирматах смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector