Как определить понижающий трансформатор или нет



Как узнать где первичная обмотка трансформатора. Простые советы о том, как проверить трансформатор мультиметром на работоспособность. Определение полярности выводов обмоток

Тема: как можно понять где у трансформатора какие обмотки, чем измерить.

Несмотря на большую популярность импульсных блоков питания, в которых также стоят трансформаторы (хотя и ферритовые), старые, добрые трансформаторы с железным сердечником по прежнему повсеместно используются. Для новичка или человека, особо не связанного с профессией электрика, электронщика может быть затруднительным быть подключения этих самых силовых трансформаторов к электрической сети 220 вольт. Например, вы у себя в гараже нашли нерабочее устройство и решили использовать имеющийся трансформатор для сборки блока питания для своих нужд. Но даже в самом простом трансе имеются 4 вывода, и не всегда можно понять какие 2 относятся к входу 220 В, а какие 2 к выходному, пониженному напряжению. Вот мы и постараемся разобраться с этим вопросом.
Итак, как я только что заметил, самый простой силовой трансформатор имеет 4 вывода. Два из которых являются входом первичной обмотки, рассчитанной на 220 вольт, а другие два вывода относятся к выходной, вторичной обмотке, с которой и нужно снимать пониженное напряжение для своих нужд. На «правильных» трансформаторах даже новичку легко понять где какая обмотка. Хотя бы по имеющимся надписям или по объему провода обмотки, с которой выводы выходят (там где много провода, это входная 220, где намного меньше провода, это выходная).

Если на первый взгляд проблематично определить где какая обмотка, то тут уж на помощь придет электронный мультиметр, которым нужно будет измерить сопротивление обмоток. Первичные, входные обмотки силовых, понижающих трансформаторов имеют в десятки раз больше сопротивление, по сравнению с вторичными, выходными обмотками. Первички мотаются более тонким проводом и имеют большее количество витков. А как известно, чем тоньше и длиннее провод, тем больше у него электрическое сопротивление. Вторички рассчитываются на меньшее напряжение (обычно это 3, 5, 6, 9, 12, 15, 24 вольта) и на больший ток. В принципе в этом и заключается основная функция понижающих трансформаторов, чтобы из большего сетевого напряжения с меньшим токов на входе делать меньшее напряжение и больший ток на выходе.

Итак, допустим у нас есть относительно небольшой трансформатор, который мы сняли с очень старого видеомагнитофона. Мощность таких трансформаторов около 20 ватт. Первичная обмотка может иметь аж три вывода. Один общий, относительно двух другим можно подавать на этот трансформатор либо 220 вольт или 110. На вторичной обмотке может быть от двух и более выводов. Чтобы выяснить, какое напряжение имеется на выходной обмотке нам сначало нужно найти входную обмотку, к которой мы будем подсоединять сетевое напряжение 220 вольт. Поскольку 220 В это самое большое напряжение на этом трансе, то мы мультиметром ищем два вывода, которые имеют самое большое сопротивление. Для трансформатора на 20 Вт сопротивление первички будет около 300 ом (200-500, где-то так). На вторичке сопротивление будет в десятки раз меньше!

Допустим мы нашли нашу первичную, входную обмотку. Далее мы подсоединяем к этим выводам сетевой провод и подключаем питание 220 вольт. После этого мультиметр переводим в режим измерения переменного напряжения. Начинаем аккуратно (чтобы случайно не ударило током) измерять переменное напряжение на остальных выводах. Скорее всего мы увидим стандартные низковольтные напряжения от 3 до 25 вольт. Естественно, наличие нужного напряжения еще не говорит о том, что этот трансформатор подходит для наших задач. Дело в том, что обмотка с нужным напряжением может оказаться малого диаметра, а это влияет на величину выдаваемого тока. То есть, чем больше сечение провода обмотки, тем больше тока она может обеспечить.

Чтобы понять какую максимальную величину силы тока можно получить с выходной обмотки, нужно просто измерить диаметр этой обмотки. Далее через поиск в интернете находим таблицу зависимости сечения провода трансформатора от силы тока. Для примерного расчета можно воспользоваться такой формулой: I = 3,14 * d² (I — амперы, d — мм). В итоге мы узнаем тот ток, который может обеспечить выходная обмотка с данным диаметром провода. Например после того как мы измеряли штангенциркулем диаметр провода с напряжением 12 вольт (к примеру), и оно равно 1 мм. То по формуле мы вычислим, что этот провод может нам обеспечить 3,14 ампер. Ну и выходную мощность этой обмотки можно посчитать так, мы напряжение перемножаем на ток: 12 вольт умножить на 3,14 ампер будет равно около 37 ватт.

Читайте также:  Автоматическая сварка под слоем флюса автоматическая наплавка

Если на вашем трансформаторе несколько вторичных обмоток, то общая мощность трансформатора будет равна сумме мощностей всех вторичных обмоток, минус КПД транса (в среднем КПД трансформаторов равно около 80% ). Вот и получается, что если у нас трансформатор на 100 ватт, то суммарная мощность выходной или выходных обмоток может быть около 80 ватт, приблизительно.

Видео по этой теме:

Первое, что надо сделать, это взять листок бумаги, карандаш и мультиметр. Пользуясь всем этим, прозвонить обмотки трансформатора и зарисовать на бумаге схему. При этом должно получиться что-то очень похожее на рисунок 1.

Выводы обмоток на картинке следует пронумеровать. Возможно, что выводов получится намного меньше, в самом простейшем случае всего четыре: два вывода первичной (сетевой) обмотки и два вывода вторичной. Но такое бывает не всегда, чаще обмоток несколько больше.

Некоторые выводы, хотя они и есть, могут ни с чем не «звониться». Неужели эти обмотки оборваны? Вовсе нет, скорей всего это экранирующие обмотки, расположенные между другими обмотками. Эти концы, обычно, подключают к общему проводу – «земле» схемы.

Поэтому, желательно на полученной схеме записать сопротивления обмоток, поскольку главной целью исследования является определение сетевой обмотки. Ее сопротивление, как правило, больше, чем у других обмоток, десятки и сотни Ом. Причем, чем меньше трансформатор, тем больше сопротивление первичной обмотки: сказывается малый диаметр провода и большое количество витков. Сопротивление понижающих вторичных обмоток практически равно нулю – малое количество витков и толстый провод.

Трансформатор на 110В выдержит 220В ?

Как разобраться с обмотками трансформатора, как его правильно подключить к сети и не «спалить» и как определить максимальные токи вторичных обмоток. Такие и подобные вопросы задают себе многие начинающие радиолюбители. В этой статье я постараюсь ответить на подобные вопросы и на примере нескольких трансформаторов фото в начале статьи , разобраться с каждым из них..

Надеюсь, эта статья будет полезной многим радиолюбителям. Для получения различных выходных напряжений и нагрузочных токов обмоток для личных нужд, отличных от имеющихся на трансформаторе, можно получать путём различных соединений имеющихся обмоток между собой. Рассмотрим все возможные варианты. Нагрузочный ток такой обмотки, будет равен наименьшему нагрузочному току из имеющихся обмоток. Например: имеются две обмотки с напряжениями 6 и 12 вольт и токами нагрузки 4 и 2 ампера — в итоге получим общую обмотку с напряжением 18 вольт и током нагрузки — 2 ампера.

Правильность соединения проверяется так. Соединяем вместе два провода от обмоток и на оставшихся двух измеряем напряжение. Если напряжение будет равно удвоенному, то соединение произведено не правильно, в этом случае меняем концы любой из обмоток. Если напряжение на оставшихся концах равно нулю, или около того перепад более чем в пол-вольта не желателен, обмотки в этом случае будут греться на ХХ , смело соединяем вместе оставшиеся концы.

Общее напряжение такой обмотки не изменяется, а нагрузочный ток будет равен сумме нагрузочных токов, всех соединённых параллельно обмоток. Например: имеются три обмотки с выходным напряжением 24 вольта и токами нагрузки по 1 амперу.

В итоге получим обмотку с напряжением 24 вольта и током нагрузки — 3 ампера. Общее напряжение и ток будет, как при последовательном соединении. Например: имеем две последовательно и три параллельно соединённые обмотки примеры, описанные выше.

Соединяем эти две составные обмотки последовательно. Общее напряжение такой обмотки будет равно разности напряжений, включённых встречно обмоток, общий ток будет равен наименьшей по току нагрузки обмотки. Такое соединение применяется в том случае, когда необходимо понизить выходное напряжение имеющейся обмотки. Так же, что бы понизить выходное напряжение какой либо обмотки, можно домотать поверх всех обмоток дополнительную обмотку проводом, желательно не меньшего диаметра той обмотки, напряжение которой необходимо понизить, что бы не уменьшился нагрузочный ток.

Определение напряжения вторичной обмотки

Следующим этапом идентификации «безымянного» трансформатора будет определение напряжения на его вторичной обмотке. Это позволит установить, подходит ли изделие для наших целей. Например, вы собираете блок питания на 24 В, а трансформатор выдает только 12 В. Соответственно, придется искать другой вариант.

Для определения напряжения, которое возможно снять со вторичной обмотки, на трансформатор придется подавать сетевое питание. Это уже довольно опасная операция. По неосторожности или незнанию можно получить сильный удар током, обжечься, повредить проводку в доме или сжечь сам трансформатор. Потому не лишним будет запастись несколькими рекомендациями относительно техники безопасности. Во-первых, при тестировании подсоединять трансформатор к сети следует через лампу накаливания. Она подключается последовательно, в разрыв одного из проводов, идущих к вилке. Лампочка будет служить в роли предохранителя на случай, если вы что-то сделаете неправильно, или же исследуемый трансформатор неисправен (закорочен, сгоревший, намокший и так далее). Если она светится, значит что-то пошло не так. На лицо короткое замыкание в трансформаторе, потому вилку из розетки лучше сразу же вытянуть. Если лампа не светится, ничего не воняет и не дымит – работу можно продолжать. Во-вторых, все соединения между выходами и вилкой должны быть тщательно заизолированы. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Вы даже не заметите, как рассматривая показания мультиметра, например, возьметесь поправлять скручивающиеся провода, получите хорошенький удар током. Это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Для изолирования используйте изоленту или термоусадочную трубку соответствующего диаметра. Теперь сам процесс. К выводам первичной обмотки припаивается обычная вилка с проводами. Как указано выше, в цепь добавляется лампа накаливания. Все соединения изолируются. К выводам вторичной обмотки подсоединяется мультиметр в режиме вольтметра. Обратите внимание на то, чтобы он был включен на измерение переменного напряжения. Начинающие часто допускают тут ошибку. Установив ручку мультиметра на измерение постоянного напряжения, вы ничего не сожжете, однако, на дисплее не получите никаких вменяемых и полезных показаний.

Читайте также:  Как подключить зажим ответвительный для сип

Теперь можно вставлять вилку в розетку. Если все в рабочем состоянии, то прибор покажет вам выдаваемое трансформатором пониженное напряжение. Аналогично можно измерить напряжение на других обмотках, если их несколько.

Определение начала и конца обмотки трансформатора

Конструктивно трансформатор может состоять из одной автотрансформатор или нескольких изолированных проволочных либо ленточных обмоток катушек , охватываемых общим магнитным потоком , намотанных, как правило, на магнитопровод сердечник из ферромагнитного магнитомягкого материала. Для создания трансформаторов необходимо было изучение свойств материалов: неметаллических, металлических и магнитных, создания их теории [3]. В году английским физиком Майклом Фарадеем было открыто явление электромагнитной индукции , лежащее в основе действия электрического трансформатора, при проведении им основополагающих исследований в области электричества. При подключении к зажимам одной обмотки батареи гальванических элементов начинал отклоняться гальванометр на зажимах другой обмотки. Так как Фарадей работал с постоянным током, при достижении в первичной обмотке его максимального значения, ток во вторичной обмотке исчезал, и для возобновления эффекта трансформации требовалось отключить и снова подключить батарею к первичной обмотке.

Определение первичной и вторичной обмоток

Первичная обмотка понижающего трансформатора предназначена для подачи сетевого питания. То есть именно к ней необходимо подключать 230 вольт, которые есть в обычной бытовой розетке. В самых простых вариантах первичная обмотка может иметь всего два вывода. Однако бывают и такие, в которых выводов, например, четыре. Это значит, что изделие рассчитано на работу и от 230 В, и от 110 В. Рассматривать будем вариант попроще. Итак, как определить выводы первичной обмотки трансформатора? Для решения этой задачи понадобится мультиметр с функцией омметра. С его помощью нужно измерить сопротивление между всеми имеющимися выводами. Где оно будет больше всего, там и есть первичная обмотка. Найденные выводы желательно сразу же пометить, например, маркером.

Определить первичную обмотку можно и другим способом. Для этого намотанную проволоку внутри трансформатора должно быть хорошо видно. В современных вариантах чаще всего так и бывает. В старых изделиях внутренности могут оказаться залитыми краской, что исключает применение описываемого метода. Визуально выделяется та обмотка, диаметр проволоки которой меньше. Она является первичной. На нее и нужно подавать сетевое питание. Осталось вычислить вторичную обмотку, с которой снимается пониженное напряжение. Многие уже догадались, как это сделать. Во-первых, сопротивление у вторичной обмотки будет намного меньше, чем у первичной. Во-вторых, диаметр проволоки, которой она намотана – будет больше.

Задача немного усложняется, если обмоток у трансформатора несколько. Особенно такой вариант пугает новичков. Однако методика их идентификации тоже очень проста, и аналогична вышеописанному. В первую очередь, нужно найти первичную обмотку. Ее сопротивление будет в разы больше, чем у оставшихся. В завершение темы по обмоткам трансформатора стоит сказать несколько слов о том, почему сопротивление первичной обмотки больше, чем у вторичной, а с диаметром проволоки все с точностью до наоборот. Это поможет начинающим детальнее разобраться в вопросе, что очень важно при работе с высоким напряжением. На первичную обмотку трансформатора подается сетевое напряжение 220 В. Это значит, что при мощности, например, 50 Вт через нее потечет ток силой около 0,2 А (мощность делим на напряжение). Соответственно, большое сечение проволоки здесь не нужно. Это, конечно же, очень упрощенное объяснение, но для начинающих (и решения поставленной выше задачи) этого будет достаточно. Во вторичной обмотке токи протекают более значительные. Возьмем самый распространенный трансформатор, который выдает 12 В. При той же мощности в 50 Вт ток, протекающий через вторичную обмотку, составит порядка 4 А. Это уже довольно большое значение, потому проводник, через который будет проходить такой ток, должен быть потолще. Соответственно, чем больше сечение проволоки, тем сопротивление ее будет меньше. Пользуясь этой теорией и простейшим омметром можно легко вычислять, где какая обмотка у понижающего трансформатора без маркировки.

Читайте также:  Как выбирать ток при сварке полуавтоматом

Что такое трансформатор и как его проверить

Без этого электротехнического устройства потребители электроэнергии не смогли бы заряжать автомобильные аккумуляторы, подключать энергосберегающие источники света. Электротехническое изделие понижает стационарное напряжение до требуемого уровня. Прибор изготовлен на базе электромагнитной индукции. Продается в специализированных стационарных торговых предприятиях, интернет-магазинах. Понижающий трансформатор с на 12 вольт покупают водители, дачники, владельцы загородных домов, коттеджей для устройства внутридомовой низковольтной осветительной сети.

Максимальные ориентировочные значения индукции

Тип магнитопровода Магнитная индукция мах (Тл) при мощности трансформатора (Вт)
5-10 10-50 50-150 150-300 300-1000
Броневой штампованный 1,2 1,3 1,35 1,35 1,3
Броневой витой 1,55 1,65 1,65 1,65 1,6
Кольцевой витой 1,7 1,7 1,7 1,65 1,6

Понижающие трансформаторы. Виды и работа. Особенности

Канал ЭлектроХобби на YouTube. Несмотря на большую популярность импульсных блоков питания, в которых также стоят трансформаторы хотя и ферритовые , старые, добрые трансформаторы с железным сердечником по прежнему повсеместно используются. Для новичка или человека, особо не связанного с профессией электрика, электронщика может быть затруднительным быть подключения этих самых силовых трансформаторов к электрической сети вольт. Например, вы у себя в гараже нашли нерабочее устройство и решили использовать имеющийся трансформатор для сборки блока питания для своих нужд.

Как узнать мощность трансформатора

Как разобраться с обмотками трансформатора, как его правильно подключить к сети и не «спалить» и как определить максимальные токи вторичных обмоток. Такие и подобные вопросы задают себе многие начинающие радиолюбители. В этой статье я постараюсь ответить на подобные вопросы и на примере нескольких трансформаторов фото в начале статьи , разобраться с каждым из них.. Надеюсь, эта статья будет полезной многим радиолюбителям. Для получения различных выходных напряжений и нагрузочных токов обмоток для личных нужд, отличных от имеющихся на трансформаторе, можно получать путём различных соединений имеющихся обмоток между собой.

Как узнать мощность трансформатора

Блог new. Технические обзоры. Опубликовано: , Эту страницу нашли, когда искали : как понять насколько мощный трансформатор , как проверить мощность трансформатора в амперах , на какую мощность рассчитан трансформатор ва , как найти мощность рассчитываемого трансформатора , стандарт как определить мощность силовой трансформатор , как расчитать сколько по мощности вторичка трансформатора , как определить мощность трансформатора по замерам , какая мощность трансформатора на 10 ампер , трансформатор работает с нагрузкой сравните входную и выходную мощность , как рассчитать трансформатор по току покоя усилителя , как определить характеристики трансформатора зная сечение обмоток , узнать сколько ампер дает трансформатор , сколько выдает трансформатор тока , как рассчитать выходную силу тока трансформатора , как узнат тр жилиза на какои мошност.

Наиболее важные параметры силовых трансформаторов

Что же нужно знать о трансформаторе, чтобы корректно и, самое главное, безопасно использовать его в своих целях? Чаще всего это ремонт какой-либо бытовой техники или изготовление собственных поделок, питающихся невысоким напряжением. А знать о лежащем перед нами трансформаторе нужно следующее:

  1. На какие выводы подавать сетевое питание (230 вольт)?
  2. С каких выводов снимать пониженное напряжение?
  3. Каким оно будет (12 вольт, 24 или другим)?
  4. Какую мощность сможет выдать трансформатор?
  5. Как не запутаться, если обмоток, а соответственно, и попарных выводов – несколько?

Все эти характеристики вполне реально вычислить даже тогда, когда нет абсолютно никакой информации о марке и модели силового трансформатора. Для выполнения работы понадобятся простейшие инструменты и расходные материалы:

  • мультиметр с функциями омметра и вольтметра;
  • паяльник;
  • изолента или термоусадочная трубка;
  • сетевая вилка с проводом;
  • пара обычных проводов;
  • лампа накаливания;
  • штангенциркуль;
  • калькулятор.

Еще понадобится какой-либо инструмент для зачистки проводов и минимальный набор для пайки – припой и канифоль.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector