Маска сварочная хамелеон асф 100 инструкция по применению



Автоматический светофильтр для сварочной маски неисправности

Как и все другие сварочные маски, Хамелеон защищает глаза сварщика от инфракрасного излучения. Автоматически регулируемый светофильтр работает в удобном режиме: экран меняет степень затемнения от освещенности рабочего поля. Когда сварочная маска Хамелеон не срабатывает на затемнение, работать опасно.

Необходимо разобраться, по какой причине экран не работает. Иногда достаточно сменить питающие элементы, зарядить батарею. Грязный экран хуже реагирует на свет, возможно, его надо протереть. Если это не помогает, лучше обратиться к профессионалам.

Регулировка сварочной маски Хамелеон

Чтобы понять, как работает сварочная маска Хамелеон, необходимо знать основные конструктивные элементы защитного устройства. Обзорный экран имеет слоистую структуру:

  • огнеупорное стекло, не пропускающее ультрафиолет и инфракрасное излучение;
  • слои полимерных кристаллов, меняющих пропускную способность;
  • чтобы фильтры затемнялись, их подключают к источнику тока;
  • световые датчики (от 2 до 4, в зависимости от модели);
  • схема подключения к блоку питания.

В момент сварки появляется искра, затем световой поток. От излучения датчики срабатывают, кристаллы поляризуются, экран темнеет. Сварщик видит место соединения металлов в допустимом для глаз диапазоне. После отключения источника света (электрода или дуги), датчики снова срабатывают. Экран светлеет.

Система настройки регулирует:

  • степень затемнения экрана, она выбирается по инструкции, в зависимости от вида сварки;
  • чувствительность к изменению светового потока;
  • выдержку, то есть, временной период отключения светозащиты.

Регулировку производят на подготовительном этапе, когда перед работой проверяют исправность маски Хамелеон.

Как правильно подготовить сварочную маску к работе, написано в инструкции по эксплуатации. Настройка маски хамелеон включает несколько этапов:

  • устанавливается удобное расстояние от лица до защитного экрана, это делается при ослаблении фиксаторов;
  • регулируется положение фильтра, от этого зависит комфортность обзора рабочей зоны;
  • устанавливается регулятор интенсивности: определяют, в каком режиме применяется маска для сварки Хамелеон, инструкция по эксплуатации обязательно содержит настроечные таблицы;
  • в зависимости от силы тока сварочного аппарата и освещенности рабочего места выбирается режим чувствительности; высокая обозначается буквой «Н», низкая – «L», минимальная – «L0», он подбирается экспериментальным путем, отрегулировать маски сварщика Хамелеон легко в процессе работы;
  • время выдержки зависит от вида сварки, для точечной хватит минимального интервала, при электродной, когда образуется ванна расплава, нужно, чтобы экран дольше оставался затемненным.

Возможные неисправности и методы их устранения

  1. Экран не будет реагировать на свет без подключения к блоку питания. Если модель оснащена алкалоидными батарейками типа ААА или аккумуляторами, в район экрана выводятся индикаторы зарядки. Если горит красный огонек, пора заменить батарейки. Солнечные панели заряжаются при сварке. Если маска не включается, направьте ее к источнику света на несколько минут.
  2. При неравномерном потемнении экрана проверьте расстояние от него до обоих глаз. Возможно, пока настраивали маску, регулировали ее по голове, фильтр сместился. Он должен располагаться параллельно лицу. Ослабьте фиксаторы, выровняйте кожух.
  3. Если экран мерцает во время сварки, причина может быть во внешнем стекле. Иногда его достаточно вымыть. При механических повреждениях (царапинах, поверхностных сколах) нужно заменить. Если фильтр продолжает барахлить, проверяют чистоту поверхности датчиков. При двух режимах работы (сварка и шлифовка), проверьте, в какой позиции находится переключатель. Экран может мерцать при низкотоковой сварке на режиме слабой чувствительности. Нужный уровень можно установить экспериментальным путем в процессе работы.
  4. Фильтр темнеет не сразу на холоде. Обзорные экраны быстро меняют степень затемнения в температурном диапазоне от +50 до -10°С, для суровых зим Хамелеоны не предназначены.
  5. Если плохо видно сварной шов, причин может быть несколько. Иногда на защитном стекле забывают пленку. Можно попробовать его почистить, переключить регулятор затемнения.
Читайте также:  Канелюрная фреза по камню

Как проверить маску Хамелеон без сварки

При удерживании кнопки «Тест» в течение пяти секунд фильтр должен потемнеть. Если такой настроечной функции нет, необходимо проверить Хамелеон другими способами. Датчики срабатывают на мощный световой луч. Фильтр поворачивают к источнику света не меньше трех раз, экран должен темнеть во всех случаях. Светозащита реагирует на:

  • излучение солнца (фильтр должен потемнеть и через интервал выдержки открыться, ведь поток постоянной интенсивности);
  • красные спирали ламп накаливания (потемнение сохраняется весь период нахождения вблизи излучателя, он работает с частотой переменного тока);
  • искру кремниевой зажигалки (фильтр темнеет эпизодически, когда колесико выбивает искру);
  • пульт от бытовой техники (датчики реагируют на инфракрасное излучение импульсно, световой поток пульта однородный);
  • экран смартфона во время вспышки.

Если фильтр не реагирует, проверяют блок питания: меняют аккумуляторы или батарейки, заряжают солнечные батареи. Чувствительность фильтра проверяют лампой накаливания. Если при разных настройках спираль одинаково видна, регулятор не работает.

Проведение технического обслуживания

Не реже раза в месяц сварщики должны осматривать Хамелеон. Загрязнения убираются мягкой ветошью или тканью х/б. Чистящие средства с агрессивной, маслянистой и абразивной основой для стекла не годятся. Важно помнить, что фильтры хрупкие, не выносят ударной нагрузки. Чтобы добраться до датчиков света, проводят демонтаж кожуха. Это делается при отключении блока питания, достаточно вынуть батарейки.

Пошаговая инструкция замены защитного экрана:

  1. Защелки картриджа смещают к центру фильтра, открывают.
  2. Поврежденное стекло вынимают вместе с резиновой прокладкой, ее переставляют на новый светофильтр маски Хамелеон.
  3. Собранный картридж устанавливают в рабочее положение. Он должен плотно фиксироваться.

При замене фильтра снимают ручку регулятора, потенциометр. Затем проводят сборку элементов в обратном порядке. Обязательно проверяют рычаг чувствительности, регулировка времени задержки должна работать идеально, чтобы не словить «зайчики».

Техника безопасности

Перед надеванием проверяют настройки, переключатели режимов работы, заряд батареи. Всегда проверяют, темнеет ли фильтр. Если он отключается во время сварки, защитное стекло в небольшой степени предохраняет глаз от ИК и УФ лучей. Но безопасней сразу прекратить работу. Неисправной маской пользоваться опасно. Если найден дефект или не реагирует фильтр, неисправности серьезные, сварку продолжать нельзя.

Нужно помнить при работе, что мощное излучение дуги и расплавленных электродов действуют разрушительно. Помимо дискомфорта это грозит повреждением сетчатки. Чтобы не падало зрение, необходимо правильно регулировать степень затемнения фильтра.

Для сохранности маски важно соблюдать режим хранения: неработающие фильтры и солнечные панели оберегают от воздействия света.

Обращение в сервисный центр

Дополнительные опции затрудняют ремонт, увеличивают риск выхода маски из строя. Если степень затемнения значительно уменьшилась, необходимо обследовать контсрукцию.

Часть комплектующих деталей не подлежат ремонту, требуют обязательной замены. Если не получается это сделать самостоятельно, нужно обратиться в сервисный центр. Гарантия действует только для целостных масок. Если вы успели в ней покопаться, придется оплачивать услуги сервиса.

Браться за ремонт системной платы не стоит: это дело профессионалов. Лучше сразу обратиться в сервисный центр. Неудачный самостоятельный ремонт может обернуться дополнительными расходами.

Читайте также:  Gemeral сварочный полуавтомат gemeral mig 160

Этот блог — сборник моих прикладных технических разностей из самых различных сфер. Незамысловатых, но полезных. Единой технической тематики у блога нет — это и авто, и электроника, и домашнее хозяйство — все, что подворачивается под руки и требует ремонта или улучшения. Все материалы — из собственного творчества; это не копилка чужих полезностей из интернета, а личная практика.

15.03.2017

Экспресс-ремонт сварочной маски-хамелеона

Если на сварочной маске-хамелеоне вышел из строя электронный модуль (маска не работает даже после замены батарейки), устройство легко перевести в «ручной режим». Это менее удобно, чем автоматическая маска, но все же гораздо удобнее классической маски с черным стеклом и может служить решением на первое время.

В принципе, режим управления постоянным током — не слишком корректен для жидких кристаллов — они работают, но деградируют (для корректного управления на ЖК подают высокачастотный сигнал переменного тока). В нашем же случае терять совершенно нечего, да и, как показала практика, в любительских условиях дачно-гаражной сварки жидкие кристаллы в стекле-хамелеоне даже с управлением постоянным током живут достаточно долго.

Автоматически затемняемый светофильтр предназначен для защиты глаз сварщика от светового излучения в видимой части спектра: затемнение усиливается автоматически при начале сварки, что позволяет легко контролировать начало сварки без опасности ослепить глаза («поймать зайчика», как говорят сварщики).

Светофильтр изготовлен по принципу «слоеного пирога», где несколько слоев жидких кристаллов находятся между поляризационными пленками. Под напряжением жидкие кристаллы «выстраиваются» В определенном направлении, таким образом блокируя часть поляризованного света.

Следует также заметить, что наибольшую опасность при дуговой сварке составляет невидимое излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре. Даже неисправный светофильтр-«хамелеон» обеспечивает постоянную защиту — от этих излучений благодаря постоянному УФ -, ИК — фильтру (защита основана на частичном отражении УФ -, ИК -лучей специальным слоем — фильтром).

Источником питания для схемы управления светофильтра могут служить заменяемые батареи (обычно литиевые элементы — «таблетки») и/или солнечные батареи.

Зависимость затемнения от угла падения света

Большинство «бюджетных» фильтров обеспечивают заданную степень затемнения в пределах +/- 10 градусов. В 90% случаев этого вполне достаточно (редко кто сваривает, искоса смотря на дугу). Тем не менее, фильтры ведущих производителей используют два, а то и три ЖК — слоя, чтобы максимально устранить этот эффект. Кроме того, некоторые фильтры используют технологию ADC ( Angular Dependence Compensation), увеличивающую пределы гарантированного затемнения до +/- 30 градусов при использовании даже одного ЖК — слоя.

Время срабатывания (закрытия)

Практически все современные «хамелеоны» обеспечивают время срабатывания меньше 0,001 с, чего достаточно для гарантированной защиты глаз. Но здесь есть пара нюансов.

Во-первых, время срабатывания замедляется при падении температуры. Например, если при +55 градусов время срабатывания может быть 0,08-0,1 мс, то при отрицательной температуре -5 градусов — уже 0,5-0,9 мс. Поэтому нижняя температура для работы светофильтров обычно не ниже -10 градусов. Тем не менее, если маску не оставлять в неотапливаемом помещении или на улице, она может обеспечить нормальную работу при более низких температурах, в процессе работы «подогреваясь» теплом от сварочной дуги и самого сварщика.

Читайте также:  Makita перфоратор sds plus hr2470x19 780 вт кейс патрон 122823 7

Во вторых, важно не только время, но и стабильность срабатывания независимо от таких факторов, как грязь, пыль, царапины на защитном стекле, состояние батареи и т.д. В этом случае все будет определять чувствительность сенсоров и качество изготовления светофильтра. О чем мы и поговорим далее.

На что следует обращать внимание при выборе!

1. Фирма производитель. Следует выяснить:

  • кем и когда изготовлен светофильтр (часто название маски — лишь торговая марка, никак не связанная с производителем). Также должен быть указан оптимический класс и уровень сертификации светофильтра. (оптимический класс — три цифры, идущие через наклонную черту, напр. 1/2/1 сертификация — напр.CE, DINplus);
  • срок гарантии. Отсутствие четкой информации о производителе и оптическом классе, как правильно, говорит о китайских «корнях» и возможном низком качестве. Помните, что невидимое излучение может быть гораздо опаснее видимых вспышек; расплачиваться же за скупость придется собственным зрением.

2. Количество и виды регулировок. Иногда совсем без регулировок. Иногда с регулировкой затемнения. Профессиональные светофильтры идут с тремя регулировками:

  • затемнения (обычно от 9 до 13 DIN, что соответствует по ГОСТу С3-С9). Есть маски с автоматической/двухдиапазонной регулировкой затемнения;
  • чувствительностью (можно настроить на защиту от яркого светового излучения нагретого металла или электрода). Очень нужная регулировка для профессиональных сварщиков;
  • временем задержки открытия после окончания сварки (чтобы остыл металл и послесвечение не «било» по глазам, а также исключить открытие светофильтра при кратковременных паузах).

Также на некоторых фильтрах есть режим отключения фильтра (например, для шлифовки «болгаркой»).

Регулировки могут быть:

  • внешними и/или внутренними: внутренние прямо на фильтре («колесики» или кнопки), внешние выносятся на левую сторону маски;
  • плавными или ступенчатыми: плавная регулировка позволяет более точно установить комфортную степень затемнения. Внешние регулировки (главным образом регулировка затемнения) предпочтительны, если:
  • в процессе сварки необходимо изменять сварочный ток без остановки процесса — например, при переходе от большой толщины металла к меньшей;
  • вместе с маской вы используете средство защиты органов дыхания (например, автономный турбоблок, подающий очищенный воздух под маску).

3. Подходит ли светофильтр для ТИГ — сварки?

Работоспособность на ТИГ — сварке (аргонодуговой сварке неплавящимся электродом) обычно очень характерный показатель: если фильтр пригоден для ТИГ — сварки, он будет прекрасно работать и в ММА (штучными электродами), и в МИГ/МАГ (полуавтоматической) сварке. Но не наоборот: некоторые «бюджетные» «хамелеоны» нестабильно ведут себя на ТИГ — сварке — могут самопроизвольно открываться. Как правильно, для ТИГ — сварки необходимо наличие всех трех основных регулировок светофильтра.

4. И, наконец, размеры видимой области: чем больше, тем лучше.

Это основные методы, которые помогут вам не ошибиться с выбором. Другие вопросы, важные, но менее значимые (например, количество/тип/расположение датчиков обнаружения начала сварки, наличие/отсутствие батарейки, оптическое качество и т.д.) мы обсудим в третьей части.

И в заключении, о самих массах (сварочных щитах). Обращайте внимание на:

  • Размер и вид защитного прозрачного стекла — в некоторых масках возможно использование лишь «своих» поликарбонатных стекол, что иногда приводит к завышенной стоимости и сложностям при покупке.
  • Вес, габариты маски, конструкция наголовника часто не менее важны для удобства, чем характеристики светофильтра. А красивый внешний вид подарит дополнительную радость от любимой работы.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector