Медицинская помощь при ожоге глаз при сварке



Ожог глаз сваркой

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Люди, которые занимаются сварочными работами по долгу службы или просто используют эту технологию в ремонтных работах по дому, знают такое выражение, как «поймать зайчиков». На языке сварщиков, это означает получить заболевание глаз при работе со сварочным оборудованием без защитных очков. В среде врачей такое повреждение органа зрение носит название «фотокератит» или «электроофтальмия». Оно возникает в случае воздействия на роговицу глаза мощного потока ультрафиолетового излучения.

Для того чтобы понять механизм его развития и возможные способы профилактики, необходимо более подробно остановиться на физических и физиологических основах ультрафиолетовых лучей.

Немного физики и технологии

В большинстве видов сварок, которые применяются в строительстве, соединение изделий происходит под действием сварочной дуги. Сварочная дуга представляет собой электрический заряд, возникающий между двумя электродами в смеси газов, обладающий большой мощностью и сохраняющийся длительное время. Она имеет сверхвысокую температуру и большую плотность тока. Физические свойства сварочной дуги таковы, что при её образовании происходит дополнительное выделение большого потока ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение – это излучение с длиной волны от 10 до 400 нм. Занимает промежуточное положение между видимым светом, длина волны которого превышает 380 нм, и рентгеновским излучением с длиной волны короче 10 нм.

Ультрафиолетовое излучение неоднородно, оно может быть разделено на четыре части в зависимости от длины волны. Различают:

УФ-А лучи, или ближний ультрафиолет, с волнами 315-400 нм;

УФ-В лучи, или 280-315 нм;

УФ-С лучи, или дальний ультрафиолет, с волнами 100-280 нм;

экстремальный ультрафиолет 10-100 нм.

Биологическое действие, которое оказывает ультрафиолетовое излучение на организм человека, напрямую зависит от длины его волны. Чем они длиннее, тем слабее выражено влияние.

УФ-А лучи практически не ощущаются человеком.

Ультрафиолетовые лучи длиной 280-315 нм оказывают сильное влияние на кожу и слизистые и при длительном воздействии могут вызывать ожог.

Наиболее агрессивными являются УФ-лучи короче 280 нм, которые могут беспрепятственно проникать глубоко в ткани организма. Например, они могут проходить через все среды глаза и достигать сетчатки, вызывая её повреждение.

В составе ультрафиолетового излучения, возникающего в сварочной дуге, преобладают УФ-лучи с длинной волны от 100 до 300 нм.

Немного медицины

Глаз с наружной стороны покрыт особой прозрачной структурой, которая носит название роговица. Она представляет собой линзу, состоящую из прозрачной соединительной ткани, покрытой снаружи эпителием. Его клетки способны поглощать ультрафиолетовое излучение. Реакция роговицы на УФ-лучи зависит от их длины волны, времени и интенсивности воздействия. При длительном воздействии мощного потока коротковолнового УФ-излучения происходит разрушение ДНК клеток эпителия. В результате развивается их гибель, которая проявляется в виде ожога.

В ответ на действие УФ-лучей в роговице возникает воспалительная реакция, которая характеризуется четырьмя классическими симптомами:

повышением температуры тела;

Эти клинические признаки развиваются за счёт реакции кровеносных сосудов, нервов, оплетающих переднюю поверхность глазного яблока.

Под действием УФ-лучей происходит расширение мелких капилляров, расположенных в месте перехода роговицы в склеру, в результате чего она отекает. Расширенные, переполненные кровью сосуды конъюнктивы придают ей красный цвет.

Роговица богата нервными окончаниями, поэтому любое её повреждение вызывает сильные болевые ощущения.

Полное восстановление её функций происходит на 3-4 сутки.

Отличительной особенностью ожога УФ-лучами от термического и химического является то, что его эффект носит кумулятивный, то есть накопительный характер. Симптомы возникают не сразу после воздействия, а проявляются постепенно, достигая максимума через 6-12 часов после травмы.

Читайте также:  Главная режущая кромка концевой фрезы

Признаки ожога глаз УФ-лучами

Основными жалобами при ожоге глаз сваркой являются:

Источник

Электроофтальмия (ожог роговицы глаза)

Общие сведения

Интенсивное экономическое развитие общества создает множество потенциальных возможностей для заболеваний глаз, обусловленных воздействием профессиональных факторов, среди которых широко распространены химические, термические ожоги и лучевые поражения глаз (химический ожог роговицы, термический ожог роговицы глаза, лучевые ожоги глаза инфракрасным, ультрафиолетовым или ионизирующим излучением). Почти 80-90 процентов приходится на термический и химический ожог роговицы и около 10-12% на лучевые ожоги, среди которых особенно часто встречается ожог слизистой глаз ультрафиолетом.

При этом, повреждение роговицы глаза ультрафиолетовым излучением широко встречается как в производственных, так и в бытовых условия во время кварцевания помещения (ожог кварцевой лампой) или при наблюдении незащищенным глазом за молниями, вспышками на солнце. Также ожоговая травма роговицы может быть получена видимым/отраженным светом — при сильном отражении ультрафиолетовых лучей от поверхностей, обладающих высокой отражающей способностью — ледового/снежного покрова в горах (снежная офтальмия/горная снежная слепота), водной глади и других. Интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается на 4-6% при подъеме на каждые 350 м над уровнем моря. Снежный (ледовой) покров отражает практически 85% УФ-лучей.

Такие поражения органа зрения связаны с фокусировкой оптической системы глаза на сетчатке прямой/зеркально отраженной световой энергии и, как следствие, коагуляцией соответствующего участка глазного дна. При захватывании зоны ожога область желтого пятна/диска зрительного нерва, острота зрения резко и стойко понижается. Однако, наличие ожога на периферии глазного дна неприятных ощущений и серьезных последствий, как правило, не вызывает. Ультрафиолетовое излучение широко распространено в природе и несмотря на фильтрацию озоновым слоем наиболее вредного коротковолнового (от 200 до 300 нм) диапазона волн УФИ (рис. ниже) риск получить ожог сетчатки глаза при несоблюдении мер безопасности все же существует.

В производстве часто встречаются фотоофтальмии, связанные с излучением от различных электроисточников (чаще всего электросварки, дуговые электропечи, кварцевые лампы и др.), которые обозначаются термином электроофтальмия (фотоэлектрический кератоконъюнктивит). В условиях различных производств (машиностроение, строительные работы, авиационная/автомобильная промышленность и др.), где используются электросварочные работы, электроофтальмия составляет около 3,5% от числа всех производственных повреждений глаз с утратой трудоспособности. Однако, на практике реальные показатели повреждения роговицы глаза ультрафиолетом намного превышают эту цифру, поскольку легкие случаи электроофтальмии протекают в легкой степени и в большинстве — без утраты трудоспособности и соответственно, не фиксируются. Код электроофтальмии по мкб-10 — H16.1.

По профессиям: 28% всех случаев электроофтальмий приходится на сварщиков, оставшиеся — на рабочих различных профессий, которые находятся по условиям труда в непосредственной близости от сварщиков (подсобные рабочие, сборщики, крановщики, слесари и др.). Электроофтальмия часто возникает и у персонала процедурных/физиотерапевтических/стоматологических кабинетов, операционных боксов при облучении помещений кварцевой лампой, а также у посетителей соляриев, пациентов, страдающих кожными заболеваниями (атопическим дерматитом, псориазом, витилиго), при которых широко практикуется облучение кварцем. Как правило, ультрафиолетовые лучи вызывают острое поражение конъюнктивы и роговицы. Симпатическая офтальмия при поражении одного глаза (воспаление сосудистой оболочки в одном глазу после ожога другого глаза) практически не встречается.

Патогенез

Ультрафиолетовые волны в большей части поглощаются роговицей. Однако коротковолновый спектр ультрафиолетового излучения негативно воздействует на ткань роговицы, вызывая ожог. Длительное воздействие на глаз ультрафиолета может привести к появлению поверхностной точечной кератопатии, пингвекулы и птеригиума (доброкачественное разрастание конъюнктивы, обусловленное длительным фотохимическим раздражением), сквамозной метаплазии.

Ультрафиолетовое излучение оказывает раздражающее действие на поверхностные эпителиальные клетки роговицы, что и приводит к истончению слоя роговицы. В большинстве случаев возникает отек слизистой оболочки, воспаление и поверхностный точечный кератит. При тяжелом поражении может происходить полное слущивание эпителиальных клеток роговицы. Полное восстановление (эпителизация) поврежденных участков роговицы занимает от 36 до 72 часов.

Читайте также:  Ионизация при сварке это

Классификация

Электроофтальмия имеет четыре степени поражения глаз: легкая, средняя и тяжелая степень.

Причины

Основными причинами фотоофтальмии являются:

  • Работа со сваркой без использования защитной маски.
  • Нахождение в помещениях во время их кварцевания.
  • Длительное воздействие ультрафиолетового облучения при наблюдении незащищенным глазом за поверхностями, обладающими высокой отражающей способностью (снег, лед, водная гладь) или за молниями, вспышками на солнце.

Симптомы

Симптомы ожога роговицы глаза могут появляться не сразу, а развиваться постепенно на протяжении 8-12 часов после контакта с коротковолновым ультрафиолетовым излучением. Конкретные симптомы ожога роговицы широко варьируют — от незначительного раздражения до сильного боевого синдрома и определяется тяжестью лучевого ожога и индивидуальными особенностями пациента.

  • Для легкой степени лучевого поражения глаз характерно ощущение «песка» и дискомфорта в глазах, незначительное покраснение слизистой, легкий зуд, жжение.
  • Для средней степени характерно появление выраженного роговичного синдрома (болезненная реакция на яркий свет, острая боль в глазах, блефароспазм и слезотечение. Объективно — гиперемия и отек конъюнктивы, роговицы, как правило, сохраняет прозрачность и блеск.
  • Тяжёлая степень характеризуется острым болевым синдромом в глазах, образованием пленки на конъюнктиве, отеком век, развитием поверхностной точечной кератопатии (точечные эрозии роговицы) и снижением остроты зрения.

Анализы и диагностика

Диагноз электроофтальмии устанавливается на основании данных анамнеза (факта воздействия УФИ); наличии характерных клинических симптомов, которые развиваются через 3-8 часов после экспозиции, а также результатов объективного офтальмологического осмотра (биомикроскопии, офтальмоскопии).

Лечение электроофтальмии

Что делать при ожоге глаза сваркой в первую очередь и чем лечить? Лечение повреждения роговицы глаза при электроофтальмии должно начинаться с оказания первой медицинской помощи, которая заключается в обеспечении для пострадавшего полного зрительного покоя, что достигается переводом его в затемненное помещение или при отсутствии такой возможности —наложением на глаза темной светонепроницаемой повязки. На веки пораженных глаз необходимо на 10-15 минут наложить компресс (чистая ткань, смоченная в холодной воде). На период лечения — ограничение зрительных нагрузок.

Медикаментозное лечение ожога роговицы глаза от сварки направлено на купирование явлений кератоконъюнктивита, болевого синдрома, профилактику возможного инфицирования и стимуляцию процессов эпителизации дефектов роговицы.

Для этого проводится инстилляция в конъюнктивальный мешок дезинфицирующих капель (Сульфацетамид), искусственной слезы. Для уменьшения боли закапываются растворы анестетиков (Лидокаин, Тримекаин, Алкаин, Дикаин), а при сильно выраженном болевом синдроме — нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Нимесил, Нимид и др.).

Для уменьшения отечности, снятия воспаления, зуда и покраснения назначаются капли для глаз с сосудосуживающим эффектом (Визин, Прокулин, Визоптин). Для предупреждения инфицирования закапываются капли/мази с антибиотиками (Ципромед, Сигницеф, Л-Оптик Ромфарм, Левофлоксацин, Эритромицин). Дальнейшее лечение повреждения роговицы глаза направлено на улучшение регенерации роговицы, для чего назначаются Солкосерил, Корнерегель, Баларпан. При оказании первой помощи и лечении категорически запрещается промывать глаза водой из-под крана, а также использовать самостоятельно купленные капли при лечении ожога роговицы глаза.

Источник

Капли для глаз после сварки

Существуют профессиональные вредности, которые приводят к повреждению органов оптической системы. Среди опасных профессий следует упомянуть сварщика. У этих людей часто возникает боль в глазах, которая является результатом проведения сварочных работ. Заболевание это носит название электроофтальмии.

Симптомы

Чаще всего электроофтальмия возникает при несоблюдении правил безопасности, которые необходимы при работе со сваркой. Во время работы с этим аппаратом крайне важно защитить лицо и глаза при помощи специальных очков или маски.

Если пренебрегать правилами, то вероятно развитие электроофтальмии и ожога сетчатки.

Читайте также:  Выключатель к перфоратору бош

Симптомы заболевания определяются тяжестью ожога. Выделяют четыре степени тяжести:

  • При легкой степени ожога присутствует покраснение слизистой оболочки, зуд, жжение. Отмечается снижение прозрачности роговицы.
  • Средняя степень ожоговой травмы сопровождается болевым синдромом, светобоязнью. На поверхности конъюнктивы образуется пленка и развивается эрозия роговицы.
  • Для тяжелого повреждения глаз сваркой характерно снижение остроты зрения, значительное помутнение роговицы. Ткань век становится отечной, появляются выраженные болевые ощущения. Кроме того, пациент испытывает дискомфорт и чувство инородного тела в глазу.
  • Четвертая степень ожогового повреждения приводит к некрозу тканей. Пациент жалуется на выраженную боль, он не может открыть глаза. Также происходит отторжение ткани конъюнктивы. Иногда развивается слепота, а ткань роговицы становится блеклой и бесцветной.

Первая помощь

Иногда рабочие, использующие сварочный аппарат, не обращают внимание на дискомфорт и боль в области глаз. Это не правильно, так как только своевременная квалифицированная помощь способна сохранить зрение и улучшить состояние пострадавшего.

Если обнаружены признаки электроофтальмии, то необходимо:

  • Назначить обезболивающий препарат, например, анальгин или кетанов. Дополнительно нужно дать противовоспалительное средство (тавегил, диклофенак).
  • Промыть глаза чистой водой, можно использовать негазированную воду для питья.
  • Удалить, если они имеются, инородные предметы с поверхности роговицы (чаще металлическая стружка). Для этого используют ватные диски или салфетки, которые обязательно должны быть стерильными.
  • На веки помещается холодный компресс для уменьшения выраженности отека и воспаления.
  • Обработать поверхность антибактериальной или антисептической мазью (например, тетрациклиновой).

После проведения неотложных мероприятий, нужно как можно скорее доставить пострадавшего к офтальмологу, который проведет необходимую диагностику и назначит лечение.

Что запрещено при ожоге роговицы?

Пациентам с электроофтальмией противопоказано:

  1. Тереть глаза. При ожоге появляется зуд, дискомфорт в глазах. Иногда появляется блефароспазм. Рефлекторно пациент старается улучшить самочувствие и начинает тереть глаза. Это приводит к повреждению поверхности роговицы, поэтому болевой синдром только усиливается. Также увеличивается выраженность воспалительной реакции.
  2. Самовольно использовать капли для глаз запрещено, потому что большинство из них содержит в своем составе консерванты. Эти вещества замедляют процессы регенерации и поддерживают воспалительные явления.
  3. Не желательно промывать глаза обычной водопроводной водой, так как в ней содержатся активные ионы (магний, кальций, хлор), обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку глаза.

Лечение

Для лечения пациентов с электроофтальмией используют обычно несколько групп препаратов. Каждый из растворов обычно влияет на один из перечисленных симптомов, поэтому приходится комбинировать лекарства для наилучшего клинического эффекта.

В аптеке можно найти лекарства нескольких групп, но самостоятельно использовать капли для глаз не стоит. Предварительно необходимо показаться врачу, который назначит индивидуальную схему терапии.

Для снижение отека и воспаления можно закапывать Визин, Октилию, Визоптик. Обычно лекарства закапывают по 1 капле трижды в сутки. В результате лечения снимается раздражение и зуд, уменьшается отек и покраснение. Длительность лечения не должна быть более трех дней.

Обезболивающие растворы (Алкаин, Лидокаин, Тетракаин) закапывают дважды в сутки. Они оказывают влияние на рецепторы роговицы, блокируя болевые ощущения. Без особых показаний не стоит использовать из более двух дней.

Антибактериальные капли (Тобрекс, Гентамицин, Офтаквикс) нужно применять курсом в течение семи дней (четырех-пяти кратное закапывание). На фоне лечения ускоряется заживление дефектов роговицы, уменьшается выраженность боли. Также они предотвращают присоединение вторичной инфекции.

Противовоспалительные лекарства (Дикло Ф, Пренацид, Индоколлир) помогают быстрее восстановиться слизистой оболочке после ожога. Кроме того, они снижают риск развития осложнений.

Здраствуйте, у меня ожог роговицы.

При наращивании ресниц попал в глаза клей. есть краснота, отек.

Какие капли лучше использовать чтоб снять симптомы?

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector