Воздействие на человека сварочной аэрозоли



Профессиональные заболевания сварщиков

Уровень профессиональной заболеваемости в машиностроении, где в больших объемах применяют электродуговая сварка, значительно выше, чем в других отраслях промышленности.

Неблагоприятное воздействие вредных факторов на здоровье работников и вызванные ими профессиональные заболевания в сварочном производстве можно разделить на три основные группы:

1. Заболевания, вызванные воздействием химических факторов.

2. Заболевания вследствие физической нагрузки, а также однообразных, часто повторяющихся движений, вынужденной позы.

3. Заболевания, вызванные физическими факторами (нагрев или охлаждение, микроклимат, шум, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение).

Наличие опасных и вредных производственных факторов является неотъемлемым следствием сварочного процесса. Среди них наибольшую угрозу для здоровья сварщиков составляет сварочный аэрозоль (СА), от которого до сих пор сварщик защищен очень слабо. Влияние СА на организм приводит к бронхо-легочным заболеваниям. Пневмокониоз, оказавшийся у сварщиков, отработавших в сварочных цехах более 15 лет, и хронический бронхит, который возникает уже через 5 лет работы. При выполнении сварочных работ в недоступных для вентилирования замкнутых пространствах период развития пневмокониоза сокращается до 5 лет.

К профессиональным заболеваниям сварщиков относятся также отравление марганцем, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Наличие в воздухе высоких концентраций монооксида углерода может быть причиной как острого, так и хронического отравления. Влияние оксидов азота в закрытых помещениях может проявляться развитием отека легких. Повышенное содержание твердых и газообразных соединений фтора в СА приводит к поражению слизистой оболочки верхних дыхательных путей, бронхов, развития бронхопневмонии. Озон в малых количествах имеет раздражающее действие, а в больших — разрушительное действие на верхние дыхательные пути.

Все виды сварки металлов открытой дугой, за исключением сварки под флюсом, являются источником видимого излучения, ультрафиолетовых (УФ) лучей, искр и брызг расплавленного металла и шлака. Большинство этих процессов сопровождается инфракрасным (ИК) излучением сварочной дуги и нагретого основного металла. С увеличением расстояния от дуги интенсивность УФ радиации снижается. Облучение тела сварщика зависит от отражающих и пропускных свойств спецодежды. Влияние УФ излучения на незащищенные глаза может привести к электроофтальмии , ухудшению зрения, конъюнктивиту и другим заболеваниям.

Сварочный процесс является одним из мощных производственных источников инфракрасного излучения. Его влиянию подлежат не только непосредственно сварщики, но и рабочие других специальностей, находящихся поблизости. ИК излучение при сварке изделий с подогревом, особенно крупных деталей, является фактором, формирующим условия микроклимата в производственных помещениях. Негативное влияние на здоровье сварщиков производит также переохлаждение организма во время строительно-монтажных работ в холодный период года.

Психофизиологическое воздействие на сварщика проявляется в виде физических и нервно-психических нагрузок. Физические нагрузки вызывают у человека статические и динамические напряжения, зависящие от массы сварочного инструмента, гибкости шлангов и проводов, длительности непрерывной работы, поддержание рабочей позы. В результате статического перенапряжения может возникнуть заболевание нервно-мышечного аппарата плечевого пояса. Нервно-психические нагрузки приводят к перенапряжению зрительных анализаторов и возникновению нервно-эмоционального напряжения у сварщиков. Эти нагрузки зависят от напряжения зрения, вызванного непрерывными наблюдениями за недостаточно контрастными элементами зоны сварки небольших размеров, ответственностью за высокое качество сварных соединений и сложностью работы. Перенапряжение зрительных анализаторов может привести к усталости и как следствие — к нарушению сократительной функции мышц глаз. Нервно-эмоциональное напряжение может нарушить функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Проблема создания здоровых и безопасных условий труда сварщиков остается актуальной. Для ее решения необходим более радикальный подход, в частности, как показывает мировой и отечественный опыт, надо совместить технологические и санитарно-технические мероприятия, а также применять средства индивидуального защиты органов дыхания сварщиков. Первое направление – технологическое – предполагает снижение уровня выделения СА в воздух путем усовершенствования процесса сварки, выбора технологии и способа сварки, вида и марки сварочного материала, защитного газа и режима сварки. Второе направление – санитарно-техническое – предусматривает локализацию и нейтрализацию СА путем применения современных эффективных средств местной вентиляции. Третье направление – применение средств индивидуальной защиты нового поколения, позволяет защищать органы дыхания сварщиков в различных производственных условиях. В зависимости от условий труда, а также от требований к качеству сварного соединения, необходимо пользоваться комплексом этих мероприятий, или отдельными из них.

Читайте также:  Алюминиевый сплав для лазерной сварки

Источник

Воздействие на человека сварочной аэрозоли

Аэрозольные системы так называемые — дымы металлов, образовываются при производстве или обработке металлов, при проведении сварочных работ во время испарения присадочной проволоки или базового металла с последующей конденсацией и образованием мельчайших твердых частичек.

При попадании дымов металлов на слизистые верхних дыхательных путей работника в течение суток появляются симптомы, напоминающие простудные заболевания. При кратковременном контакте человека с загрязнителями симптомы быстро проходят с последующим полным выздоровлением. При длительном контакте с загрязнителем возникают такие заболевания, как бронхит, отек легких и даже заболевания костных тканей.

При обработке металлов и в сварочных процессах, образуются такие вредные компоненты как соединения хрома, меди, свинца, железа и др. металлов. При производстве нержавеющей стали и сплавов содержащих никель и молибден выделяются в окружающую среду соединения хрома. Если первоначальное кратковременное воздействие никелевых и шестивалентных хромовых соединений вызывает раздражение респираторных путей и слизистой оболочки носа, то их постоянное воздействие в долгосрочном плане может привести к онкологическому заболеванию носоглотки.

Дым, содержащий частички меди и фториды, вызывает раздражение носа и горла, тошноту. Фториды присутствуют в некоторых электродных флюсах и покрытиях. Воздействие высоких концентраций дыма содержащего фториды в течение продолжительного времени приводят к отеку легких и заболеваниям костных тканей.

Сварщик, не применяющий индивидуальные средства защиты, вдыхает дым оксида железа. Это вещество воздействует на слизистые носоглотки и легкие. Долгосрочное воздействие этого загрязняющего вещества вызывает сидероз и фиброз легких.

Соединения свинца часто присутствуют в металлосплавах. Интоксикация соединениями свинца проявляется потерей аппетита, привкусом металла во рту, запорами, тошнотой, усталостью, бледностью, болезненностью суставов и коликами. Долгосрочные воздействия малых концентраций свинца наносит вред нервной, мочеиспускной, репродуктивной и кровеформирующей системам человека. Серьезные отравления свинцом вызывают нефропатии с возможным развитием анемии и мускульного паралича.

Источник

Вредные для организма сварщика вещества

СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика химического состава СА

Характеристика классов СА и методы их нейтрализации

Выбор средств защиты

Исследование

Процессы сварки используются во всех сферах хозяйственной деятельности человека. Наибольшее распространение в настоящее время получили виды сварки с применением энергии электричества и газов.

Отличительной особенностью условий труда сварщиков по сравнению с другими профессиями является наличие ряда характерных опасных и вредных производственных факторов, являющихся неотъемлемым следствием сварочного процесса. Среди них наибольшую угрозу для здоровья сварщика представляет сварочный аэрозоль, от которого до настоящего времени сварщик защищён очень слабо. Об этом свидетельствуют результаты медицинских обследовании, доказывающие, что среди профессиональных заболеваний сварщиков России и других государств СНГ примерно 80% составляют бронхо-лёгочные, вызванные воздействием сварочного аэрозоля. Это – пневмокониоз, который явился у сварщиков, проработавших в сварочных цехах боле 15 лет, и хронических бронхит, возникающий уже через 5 лет работы в профессии сварщика. Кроме того имеются данные, свидетельствующие о том, что воздействие сварочного аэрозоля на органы дыхания может вызвать риск развития онкологических заболеваний.

Читайте также:  1400253 трансформатор замена телевизор samsung 2033sn

Сварочный аэрозоль

Сварочный аэрозоль, представляющий опасность для здоровья работающих, образуется в результате испарения расплавленного металла и шлака, окисления и конденсации образовавшегося пара в твёрдые частицы при выносе его из зоны дуги в окружающую атмосферу, а также в результате образования газов из защитной атмосферы и воздуха при воздействии на них сварочной дуги.

Основной источник паров, из которых образуются токсичные соединения сварочного аэрозоля, находится на торце электрода. Образующийся химический состав токсичных соединений сварочного аэрозоля обусловлен испарением капель расплавленного металла, отрывающихся от торца электрода.

Состав пара зависит от вида испарения металла, определяемого характером переноса электродного металла через дуговой промежуток. Различают фракционный вид испарения, при котором образуется аэрозоль, состав которого определяется парциальными давлениями паров его компонентов и богат фракцией более летучих компонентов, а также нефракционный – когда состав аэрозоля не зависит от упругости паров компонентов и подобен составу применяемого электрода.

Количество выделений и химический состав аэрозоля в целом зависят от составов сварочного материала, защитной атмосферы и от режима сварки. Однако влияние этих параметров на состав сварочного аэрозоля изучено недостаточно.

Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии надёжной системы прогнозирования составов токсичных соединений сварочного аэрозоля в зависимости от составов сварочных материалов и не установлены зависимости её химического состава от режима сварки. Существующая математическая модель, основанная на измерительном испарении элементов расплава, довольно приблизительно описывает токсичные соединения сварочного аэрозоля, поскольку не учитывает отличительные особенности испарения при дуговом процессе, т.е. фракционное и нефракционное испарение.

Процессы образования сварочного аэрозоля при дуговой сварке изучены недостаточно, а вытекающие из этого рекомендации по снижению выделения сварочного аэрозоля далеко не совершенны.

Характеристика химического состава СА

Таблица 1.1.

Данные согласно Международному стандарту ISO 4063-78
(О – низкий, Х – высокий уровень выделения компонентов СА)

Наличие компонентов СА в воздухе рабочей зоны

ручная дуговая электродом покрытым:

дуговая порошковой проволокой

дуговая под флюсом проволочным электродом

дуговая плавящимся электродом в инертных газах

дуговая плавящимся электродом в активных газах

дуговая плавящимся электродом в активных газах

дуговая порошковой проволокой в инертных газах

дуговая вольфрамовым электродом в инертных газах с присадочной проволокой или без неё

Характеристика классов СА и методы их нейтрализации

Таблица 1.2.

Номер класса СА

Название класса СА

Методы нейтрализации СА

Ручная дуговая покрытыми электродами (кроме электродов с основным покрытием).

Механическая или электростатическая фильтрация воздуха от ТССА

Ручная дуговая покрытыми электродами с основным покрытием: порошковой проволокой; под флюсом.

Механическая или электростатическая фильтрация от ТССА; сорбционно-фильтрующая нейтрализация HF и SiF₄

Дуговая плавящимся электродом в активных газах (CO₂); газовая сварка.

Механическая или электростатическая фильтрация от ТССА; низкотемпературное каталитическое окисление CO до CO₂ или сорбционно-фильтрующая нейтрализация HF и CO

Дуговая плавящимся электродом в активных газах; дуговая вольфрамовым электродом в инертных газах; плазменная

Механическая или электростатическая фильтрация от ТССА; низкотемпературное каталитическое разложение O₃

Читайте также:  Лучший перфоратор для электромонтажных работ

Дуговая порошковой проволокой в активном газе (CO₂)

Механическая или электростатическая фильтрация от ТССА; сорбционно-фильтрующая нейтрализация HF и SiF₄; низкотемпературное каталитическое окисление CO до CO₂ или сорбционно-фильтрующая нейтрализация HF и CO

Дуговая порошковой проволокой в инертных газах

Механическая или электростатическая фильтрация от ТССА; сорбционно-фильтрующая нейтрализация HF и SiF₄; низкотемпературное каталитическое разложение O₃

Выбор средств защиты

Применяемое до настоящего времени отечественное вентиляционное оборудование имеет малую эффективность удаления загрязнённого аэрозолем воздуха из производственных цехов, а применяемые в нём фильтрующие материалы не очищают воздух от вредных компонентов газообразных соединений сварочного аэрозоля.

Анализ исследований, посвящённых СИЗОД для сварщиков от сварочного аэрозоля, позволяет выделить два основных направления в решении этой проблемы: применение фильтрующих респираторов; использование масок сварщика с системой очистки и подачи воздуха в зону дыхания. Первое из них – более простое, однако из-за не совсем удовлетворительных характеристик респираторов в физиологическом отношении (сопротивление дыханию) длительность их применения ограничена. Респираторы целесообразно использовать лишь в тех случаях, когда невозможно применять другие, более удобные средства защиты сварщика от сварочного аэрозоля. Второе направление лишено этих недостатков. Применение защитной маски с системой подачи очищенного воздуха позволяет наиболее эффективно защищать органы дыхания от сварочного аэрозоля.

Правильный выбор методов и средств защиты сварщиков от сварочного аэрозоля может быть осуществлён на основе знания их типичных составов. Очистка воздуха от токсичных соединений сварочного аэрозоля осуществляется относительно легко: для этого применяют механическую фильтрацию загрязнённого воздуха через тканевые, бумажные, зернистые или электростатические фильтры. Для очистки воздуха от газообразных соединений сварочного аэрозоля необходимо применять химические фильтры, причём предназначенные либо для избирательного улавливания определённых газов, либо комбинированные для нейтрализации всех компонентов газообразных соединений сварочного аэрозоля.

Выбор типа средств индивидуальной защиты органов дыхания сварщиков от вредного воздействия сварочного аэрозоля определяется конструктивными особенностями свариваемого изделия, оснащением места сварки и его расположением. Если особенности рабочего места и свариваемой конструкции не позволяют использовать устройства местного отсоса, передвижные и переносные фильтровентиляционные установки, вентиляторы или сварочное оборудование со встроенным отсосом, то для исключения влияния вредных веществ сварочного аэрозоля на организм сварщика используют средства индивидуальной защиты органов дыхания. Особую актуальность применение средств индивидуальной защиты органов дыхания приобретает при сварке в труднодоступных местах и в замкнутых пространствах.

По принципу действия средства индивидуальной защиты органов дыхания разделяются на две группы: фильтрующие (респираторы и противогазы), при использовании которых вдыхаемый человеком воздух очищается от вредных примесей с помощью сорбентов или фильтров, и изолирующие (шланговые и автономные дыхательные аппараты), способствующие изолированию органов дыхания человека от вредного воздействия окружающей среды (чистый воздух для дыхания в этом случае поступает из источника дыхательной смеси).

В зависимости от назначения фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с ГОСТ 12.4.034-85 различают противогазовые (ФГ), служащие для защиты от паров и газообразных веществ, противопылевые (ФП), предназначенные для защиты от различных аэрозолей (пыль, дым, туман), а также газопылезащитные (ФГП), применяемые в условиях одновременного содержания в воздухе газов, паров и аэрозолей различных веществ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания должны удовлетворять также требованиям ГОСТ 12.4.174-87 – по следующим характеристикам:

  • эффективности защиты;
  • надёжности эргономике;
  • техническому совершенству;
  • показателям стандартизации и унификации.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector