Зачем стоят на доске с гвоздями садху



В «Тиктоке» много говорят про гвоздестояние. Это правда полезно для здоровья?

Гвоздестояние не лечит и не предотвращает болезни, но может поднять настроение и уменьшить уровень стресса.

Здоровым взрослым людям эта практика вреда не причинит. Но в первый раз стоит надеть носки, иначе стопам будет очень больно.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое гвоздестояние

Гвоздестояние — оздоровительная практика, которая подразумевает стояние на дощечках с закрепленными в них острыми металлическими гвоздями. Дощечки называют «досками садху» — в честь индийских аскетов, которые сидят, стоят и лежат на гвоздях, чтобы освободиться от земных привязанностей.

Практика стимуляции стоп иглами напоминает традиции садху — журнал «Основанная на фактических данных дополнительная и альтернативная медицина»

Опасно ли стоять на гвоздях. Если человек наступит на один торчащий гвоздь, на кончик придется вес всего тела, и тогда гвоздь проколет кожу. Но чем больше в доске гвоздей, тем по большей поверхности в итоге распределяется вес и давление на ноги. Если аккуратно встать на доску, из которой торчит множество гвоздей, кожа на ногах останется целой.

Какими бывают доски садху. Главное различие между досками — расстояние между вбитыми в них гвоздями. Начинающим обычно предлагают доски, гвозди в которых расположены на расстоянии 7—8 мм друг от друга. Более опытным практикующим, уже адаптировавшимся к острым ощущениям, советуют доски с гвоздями, расположенными на расстоянии 10—13 мм друг от друга.

Р » loading=»lazy» >

Как объясняют пользу гвоздестояния. Большинство практикующих подчеркивают прежде всего духовный смысл практики: считается, что стояние на гвоздях помогает сосредоточиться, расслабиться и снять стресс.

Влияние гвоздестояния на физическое здоровье обычно объясняют идеями, которые лежат в основе акупрессуры, то есть иглоукалывания, при котором игла не втыкается в кожу, а просто давит на нее, и рефлексологии. В ее же основе лежит массажное воздействие на определенные точки на руках и ногах.

Что такое рефлексология — Журнал традиционной и дополнительной медицины

Согласно этим направлениям нетрадиционной медицины, определенные участки на стопах и ладонях связаны с внутренними органами. Предполагается, что воздействие на стопу может оздоравливать совсем другую часть тела. Например, в рефлексологии с верхней частью стопы связаны грудная клетка, легкие и сердце, поэтому считается, что массаж этой части ноги полезен при болезнях легких и сердечно-сосудистой системы.

Согласно логике акупрессуры и рефлексологии, когда человек встает на гвозди, их острые кончики воздействуют сразу на все участки стоп, связанные с внутренними органами. Поэтому сторонники методики считают, что эта практика — универсальный способ скорректировать работу всего организма и укрепить здоровье в целом.

Есть ли от гвоздестояния польза для здоровья

Главная проблема с рефлексологией, иглоукалыванием и акупрессурой в том, что у этих методов очень мало анатомических и физиологических обоснований.

Клетки, из которых состоит каждый орган и тело человека в целом, не могут общаться напрямую. Для связи они используют две коммуникативные системы: быструю нервную, которая основана на передаче электрических сигналов, и медленную гормональную, работающую за счет химических сигналов.

Рефлексология: пристальный взгляд — Центр расследований заблуждений в сфере здравоохранения, CFI

Если бы кожа стоп и внутренние органы общались посредством электрических сигналов, от точек на ногах к внутренним органам шли бы связывающие их нервы. А будь связь химической, в результате воздействия на точки выделялись бы гормоны.

Однако обнаружить химическую или электрическую связь между конкретным участком кожи стоп и хотя бы одним внутренним органом до сих пор не удалось. Это значит, что воздействовать на стопу, чтобы управлять, скажем, работой легких или почек, бесполезно. Поэтому неудивительно, что научных доказательств, согласно которым рефлексотерапия может вылечить или предотвратить какое бы то ни было заболевание, не существует, несмотря на годы исследований.

Доказать связь между участками кожи на стопах и конкретными внутренними органами до сих пор не удалось — журнал «Альтернативная и дополнительная терапия»PDF, 482 КБ

Но если рефлексотерапия не лечит, это еще не значит, что стояние на гвоздях в принципе не влияет на самочувствие. В подошвах много нервных окончаний, которые собирают информацию от стопы и передают в мозг. Эти нервы — часть периферической нервной системы, состоящей из двух частей: соматической и автономной.

Благодаря соматической нервной системе мы выполняем произвольные движения, например ходим и моем посуду. А автономная нервная система контролирует дыхание, сердцебиение и пищеварение, то есть поддерживает работу систем внутренних органов, которыми мы сознательно не управляем.

Читайте также:  Крепеж viega для подвесного унитаза

Один из механизмов, при помощи которых автономная нервная система управляет нашим телом, — высвобождение эндорфинов. Эти нейромедиаторы мозг выделяет в ответ на боль и стресс, поэтому они работают как естественные обезболивающие.

Рефлексотерапия может стимулировать высвобождение эндорфинов — журнал «Дополнительная и альтернативная медицина, основанная на доказательствах»

Если человек получает настоящую травму, эндорфины помогают уменьшить боль. Но потом их действие заканчивается, а травма и связанная с ней боль остаются.

Но даже если человек подвергается интенсивному болевому воздействию, которое к травме не приводит, эндорфины все равно попадают в кровь. Воздействие этих нейромедиаторов помогает объяснить, почему после стояния на гвоздях люди:

  • меньше жалуются на хронические боли, например в спине;
  • отмечают, что у них расслабились мышцы;
  • испытывают чувство благополучия или даже эйфории;
  • меньше жалуются на стресс и нервное напряжение.

Стоит ли стоять на гвоздях

Если вам нравится эстетика йоги, хочется расслабиться и успокоиться, то стояние на гвоздях может оказаться неплохим вариантом. Противопоказаний к этой практике у здоровых взрослых людей я не нашел.

Можно ли стоять на гвоздях беременным, кормящим и детям. Беременным и кормящим, а также детям, людям с температурой, язвами и царапинами на стопах и тем, кто принимает лекарства, нарушающие свертываемость крови, безопаснее от подобных упражнений воздержаться.

Как стоять на гвоздях садху. Стояние на гвоздях — достаточно острое во всех смыслах ощущение. Хотя гвозди ногу не проколют, в первый раз может быть очень больно. Поэтому люди, которые давно стоят на гвоздях, советуют начинать с досок с небольшим расстоянием между гвоздями и поначалу вставать на доску в носках. Со временем, когда вы привыкнете к новым ощущениям, носки можно будет снять.

Ставить стопу нужно в центр доски, чтобы вес тела равномерно распределялся между гвоздями. Переносить вес на ногу на гвоздях нужно осторожно, запрыгивать на нее нельзя. Вторую ногу ставьте в центр второй доски, только когда будете стоять достаточно устойчиво и уверенно. Если есть возможность, в первый раз процедуру лучше провести под присмотром опытного инструктора йоги: он поможет найти правильное положение и избежать травм.

Сколько можно стоять на гвоздях. В самый первый раз рекомендуется стоять на гвоздях недолго — максимум минуту. По мере привыкания продолжительность процедуры можно увеличивать: опытные практикующие стоят на доске как минимум 15 минут, а некоторые и дольше.

Чем можно заменить доску садху. Если вы хотите расслабиться, но считаете, что гвозди — это все-таки чересчур, есть и другие варианты.

Примерно по такому же принципу работает любой интенсивный массаж: все равно, ручной или при помощи игольчатого массажера вроде аппликатора Ляпко или Кузнецова. На колючих ковриках тоже можно стоять или даже лежать. Но будет не так больно, а стоят они дешевле.

Источник

Это больно и странно. Но почему тогда люди стоят на гвоздях?

Когда становишься на гвозди, создается впечатление, что по всему телу от стоп вверх проходит множество электрических импульсов. Похоже на экстремальную щекотку, которая отзывается во всем организме и концентрируется в позвоночнике.

Корреспондент Эволюции Юга.ру отважилась постоять на гвоздях — это было не столько страшно, сколько волнительно. Ощущения были такими необычными, что мы решили сделать об этом материал.

Зачем люди добровольно испытывают боль, в чем польза этой практики для тела и духа, нет ли у стояния на гвоздях противопоказаний и не остаются ли после гвоздей ранки, мы узнали у инструктора по йоге Марии Юматовой. Медицинское и психологическое влияние практики нам объяснили психолог и невролог.

Мария Юматова

Где придумали практику стояния на гвоздях?

— Стояние на гвоздях пришло к нам из Индии. Йоги считали, что без выполнения аскез тренировка духа была бы неполной. Гвозди — это аскеза, практика, во время которой человек себя в чем-то ущемляет, терпит и отдает. В данном случае человек испытывает боль.

Да, стоять на гвоздях — это больно и неприятно , но когда через это проходишь, получаешь результат, за которым изначально шел. Ты преодолеваешь себя, испытывая боль, а в итоге улучшается твое состояние.

Есть некая мистическая интерпретация: вставая на гвозди, человек отдает свою энергию и получает взамен другую, которую может пустить на новые дела. Поэтому на гвоздях часто формулируют намерение или заветное желание. Перед тем как встать на доску, нужно четко представить себе необходимое — желанную вещь, событие или выход из определенной ситуации.

Клинический психолог Максим Милославский рассказал Эволюции Юга.ру, как работает «намерение» с психологической точки зрения.— Когда вам предъявляют два стимула, один безусловный (боль) и условный (мысль, эмоция), они имеют свойство образовывать связь, которую описал еще академик Павлов. Вы будете каждый раз испытывать определенную эмоцию при виде доски с гвоздями, что повысит мотивацию практиковать этот способ самоистязания.

Кроме того, в сознании формируется связь с приятным облегчением, которое вы испытываете, сходя с гвоздей, что только усиливает безусловный рефлекс. Для обретения психологического благополучия этот метод мне кажется сомнительным.

Что касается концентрации на решении сложной проблемы — в психотерапии это работает в практиках осознанности, основанных на современных научных исследованиях о медитации. В процессе медитации вы получаете возможность успокоиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Я уверен, что такого результата можно достичь и без гвоздей.

Первое время хочется убежать: мозг противится и не может думать ни о чем, кроме защиты, — мол, уходи отсюда, иначе сейчас случится что-то плохое. Но когда проходишь через первые ощущения и успокаиваешься, начинается самое интересное. Боль отходит на второй план, и в голове формулируется то самое желание, с которым человек остается один на один. Так что это одно из объяснений, зачем люди вообще стоят на гвоздях.

Читайте также:  Кабельный соединительный зажим slj

Как долго ты сама занимаешься этим?

— Я попробовала встать на доску два года назад. Сначала было просто любопытно, что это такое. Первый раз я постояла в носках, потому что босиком было страшно. Но потом поняла, что это вполне реально, — на ногах не осталось никаких повреждений, еще и почувствовала ударный заряд бодрости . После отважилась постоять без носков. Ощущения, конечно, были намного ярче.

Потом я на некоторое время забыла про эту практику. Но в определенный момент жизни поняла, что мне это необходимо, — была осень, и я чувствовала упадок сил. Я увидела объявление, что будут проводить стояние на гвоздях. Тогда я уже сама преподавала йогу.

Тот раз мне запомнился как субъективно самое долгое стояние на гвоздях. Я не знаю точно, сколько это длилось, но показалось, что минут двадцать. Сначала было больно и хотелось уйти, потом неприятные ощущения отошли на второй план. Тело стало подавать сигналы — мне хотелось покачаться, нагнуться, присесть. Я стояла с закрытыми глазами, и мне было вполне комфортно — я свыклась с гвоздями, они стали как будто частью меня.

Боль уходит довольно быстро. Очень сильно колбасит первые одну-две минуты, потом тебя отпускает, и можно начинать думать о намерении. Я пришла с мысленным запросом — за силами, энергией, смелостью, и в итоге все это получила. А когда сошла с гвоздей, поняла, что мне нужна такая же доска и что я хочу давать людям эти ощущения на своих занятиях.

Как проходит первая практика для твоих учеников?

— Мое занятие длится час. Сначала мы проводим разминку, разогреваемся. Потом обсуждаем, зачем каждый пришел на практику. Многие пробуют просто из любопытства, о причинах они не задумываются.

После беседы я предлагаю постоять на доске без всякого запроса. Как вы интуитивно пришли — так же интуитивно и постоять, без внутренней настройки.

Все воспринимают первый раз по-разному. Кто-то встает и тут же убегает, мол, не заставляйте меня, я больше туда не пойду. Другие, наоборот, стоят долго — тогда я предлагаю прислушаться к своему телу и ощущениям. Некоторые смеются, некоторые плачут, разводят руками, у третьих начинается дрожь в теле.

После пробной практики я предлагаю всем сформировать намерение. Иногда на этом этапе люди отказываются — возвращаться на доску они не хотят. Тогда я предлагаю не торопиться и походить на курс, после которого они смогли бы свободно стоять на доске.

После того как человек сходит с гвоздей, нужно потереть стопы. Это восстанавливает кровоснабжение и помогает уменьшить неприятные ощущения. Затем мы делаем дыхательную практику, и я укладываю всех в шавасану — позу расслабления.

Если стоишь хотя бы больше одной минуты, после практики приходит приятное телесное чувство. Ты идешь по земле и очень ярко ощущаешь, что у тебя есть ноги — чувствуешь каждый шаг, и по телу как будто разливается тепло.

Насколько это безопасно?

— Это полностью безопасно. Здесь есть только два противопоказания: открытые раны на стопах и беременность. Всем остальным практиковать можно.

Независимо от веса и возраста?

— Человек любого веса ходит по земле — это так же, как стоять на полу, только с дополнительными острыми ощущениями. Возрастных ограничений тоже нет.

А может ли появиться на стопе кровь?

— Ран никогда не остается, только небольшие точечки от давления. Кровь может пойти, только если есть раны или трещины на стопах. Важно еще правильно расположить ногу: нельзя становиться на край доски, ногу нужно размещать посередине. Гвозди расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, и вес тела распределяется равномерно. Из-за этого не может быть такого, что один гвоздь выступает слишком сильно и впивается в ногу.

Читайте также:  Вольфрам ванадиевые сверла для чего

Получается, нужно использовать только специальные доски?

— Конечно, потому что сделать доску Садху — это целая наука. Я свою доску заказывала из Пскова, в Краснодаре тогда не нашла. На моей доске между гвоздиками расстояние 1,5 см.

При выборе нужно учитывать, что на толстых гвоздях проще стоять, у них больше площадь опоры. Но если тонкие гвозди часто вставлены, тоже неплохо — это как дополнительная проработка.

А в чем практическая польза от стояния на доске, кроме того что человек освобождается от эмоций и формулирует желание?

— В стрессовой ситуации организм мобилизуется — все процессы начинают проходить в ускоренном темпе. Мозг думает, что сейчас тело получит раны, и их нужно срочно лечить. Все силы направляются в стопы, а лечить там нечего. Образуется волна энергии, которая пронизывает все тело. Конечно, это совсем не медицинское объяснение, оно скорее на языке йоги.

Врач-невролог «Клиники Глазуновой» Екатерина Данилова рассказала о том, как работает практика с точки зрения физиологии:— Стояние на гвоздях можно сравнить по механизму воздействия с акупрессурным матом. Акупрессурный мат (массажный коврик с игольчатыми аппликаторами) используется как профилактическое и лечебное средство при болях в спине, снятия напряжения в мышцах и для улучшения общего состояния организма.

Легкое болевое воздействие шипов стимулирует нервную, лимфатическую и кровеносную системы. Происходит ускорение кровообращения и лимфотока. В результате тело начинает активнее снабжаться кислородом и питательными веществами. Кроме того, в ответ на боль организм вырабатывает гормоны эндорфин и окситоцин, которые вызывают ощущение эйфории и оказывают антистрессовый эффект.

Акупрессура не отменяет современную медицину, но вместе с современными технологиями дает хороший терапевтический эффект, позволяет справиться с последствиями стресса и депрессии, восстановить силы и укрепить иммунитет после болезни. Считаю, что, как и любой лечебный метод, процедура должна выполняться со специалистом.

Есть ли что-то общее между доской Садху и аппликатором Кузнецова?

— Аппликаторы Ляпко и Кузнецова — это потомки доски Садху. Эти люди почерпнули идею создания этих аппликаторов как раз из принципа лежания и стояния на гвоздях. Эффект, правда, не настолько сильный. И расположены иглы в другом порядке.

Кроме того что попробовать постоять на гвоздях — это необычно и интересно, применяют ли эту практику еще где-то? Возможно, в реабилитационной медицине?

— Насчет реабилитационной медицины я не слышала. Но полезно стоять на гвоздях людям, у которых проблемы с эндокринной, иммунной, лимфатической системами. Особенно хорошо практика действует на тех, у кого есть нарушения сна. После регулярного стояния проблемы постепенно уходят.

Как часто нужно стоять на гвоздях и как долго это можно делать первое время?

— Чтобы проработать намерение, нужно стоять хотя бы раз в неделю и до тех пор, пока не сможешь расслабиться и отпустить боль. Потом тело будет постепенно привыкать, и в дальнейшем стоять можно будет все дольше. Первый раз хорошо бы вытерпеть 20 секунд.

Можно ли не ходить в студию на занятия, а купить доску Садху и практиковаться дома самостоятельно?

— Теоретически это возможно. Но в студии есть мотивация. Если дома доска стоит себе спокойно, то можно про нее и забыть. А тут ты уже пришел, и деваться тебе некуда. К тому же здесь есть полноценная практика, тренер выступает в роли проводника. Ну и скорее всего, сам ты не станешь преодолевать боль, а тренер поддержит и поможет продолжить занятие.

Это можно сравнить с йогой. Можно, конечно, заниматься дома, но со стороны не видно, что и как именно ты выполняешь. А тренер тебе все отстроит, покажет и расскажет.

Где ты рекомендуешь заказывать доску Садху и сколько она стоит?

— Доска Садху стоит в среднем 5 тыс. рублей. Я свою покупала здесь. У меня их две прямоугольных — они складываются, и их удобно переносить.

Как записаться к тебе на занятие, чтобы постоять на гвоздях, и сколько это стоит?

— Я преподаю по субботам в студии Proskura Yoga на Кубанской Набережной, 19. За анонсами можно следить в наших соцсетях. Групповое занятие стоит 350 рублей, индивидуальное — 500 рублей.

Кто еще может научить стоять на гвоздях в Краснодаре:
Мария Литвинова, сертифицированный йогатерапевт;
Юлия Юрикова, инструктор по йоге, проводит практику по запросу.

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector