Замена унитаза своими руками

Поломка сантехники — всегда тревожное событие, особенно, если это такой важный предмет, как унитаз. Пугаться не стоит, поменять унитаз вполне под силу любому «дружащему с руками» — и даже не очень дружащему. Процесс довольно индивидуальный в каждом случае, но есть и общие принципы и рекомендации. Дальнейшее – описание моего случая и некоторые рекомендации. Возможно, кому-то пригодится.

Замена унитаза своими руками

Причина поломки в моем случае – треснул выпуск (то место, где унитаз соединяется с канализационной трубой). Треснул он давно, но в то время менять унитаз желания не было, поэтому обошелся оклейкой проблемного места большим количеством эпоксидки с марлей (лучше купить стеклоткань в автомагазинах). В таком виде он проработал еще года три, может четыре. Но от времени и нагрузки этот «бандаж» отошел и снова потекло. Ну что же, будем менять.

Если в ванной стоит современная сантехника и пластиковые трубы, и вдруг вышел из строя унитаз (треснул, разбился – такое бывает), то замена сводится к демонтажу старого, покупке такого же или аналогичного и его установке на те же крепления. В случае, когда сантехника и трубы старые, может даже еще советские — все немного сложней. Возможно, потребуется и замена труб канализации.

Демонтаж

Прежде чем устанавливать что-то новое, нужно убрать старое. Начиная демонтаж унитаза, не забудьте отключить подачу холодной воды к бачку. Можно тряпкой выбрать имеющуюся в бачке и унитазе воду в ведро, если не хотите залить пол. Первым снимается бачек: отсоединяем шланг подвода воды, откручиваем крепления бачка к унитазу и снимаем.

Если унитаз установлен по-современному – прикручен к полу и присоединен к трубе гофрой или манжетой, то откручиваем болты и аккуратно отсоединяем от гофры. Если же по-старинке (как то было у меня) – на цементный раствор, то придется немного рушить.

Делал я так: сначала зубилом оббил по периметру подошвы унитаза, чтобы убрать раствор и немного расшатать его; после чего, аккуратно зубилом расколол выпуск (благо он особо не сопротивлялся – и так треснутый). Далее просто снял унитаз и выбил зубилом оставшиеся куски унитаза и цемента в трубе (нужно быть осторожным, старые чугунные трубы могут быть довольно хрупкими).

Очищаем пол и раструб от остатков цемента и грязи. Теперь можно и в магазин.

Рекомендации к покупке

Сразу замечу, что речь пойдет о классическом напольном унитазе-компакте. Они — самые распространенные и достаточно удобные, как в установке, так и в эксплуатации. Кроме производителя, дизайна, цвета керамики и габаритов, которые в большинстве случаев – выбор кошелька и вкуса, есть еще несколько технических аспектов, на которые при покупке следуют обратить пристальное внимание. Один из самых важных параметров – тип выпуска.

Читайте также:  Установка и тест энергосберегающей пленки Nanofilm

Выпусков существует 4 вида:

Типы выпусков

  1. Горизонтальный – ось выпуска параллельна полу, устанавливается вплотную к стене.
  2. Косой – ось выпуска расположена под углом к полу (30-45°).
  3. Вертикальный – выпуск в пол.
  4. Варио (универсальный) – похож на горизонтальный, но с укороченной длиной патрубка, что позволяет использовать гофру и делает его более «гибким» для подключения.

Будьте внимательны при покупке! Унитаз с неподходящим типом выпуска может сильно усложнить процесс установки, а то и вовсе сделать его невозможным.

Еще один важный параметр – тип подвода воды к бачку:

Подводка - типы

  1. Боковой подвод – подключение производится сбоку бачка, наиболее распространенный вариант. Обычно бачки имеют два отверстия – слева и справа, что позволяет переставить напускную арматуру в наиболее подходящее положение.
  2. Нижний подвод – подключение производится снизу бачка, более тихий вариант, чем боковой, а так же более эстетичный – позволяет спрятать трубы от глаз. Постепенно приходит на смену первого.

Если не планируется замена водопроводных труб, то выбирать нужно вариант более подходящий для текущего расположения трубы подвода.

Монтаж труб и замена унитаза

Унитаз купил такой же как и был, с косым выпуском.

Унитаз с косым выпуском

Купил также все необходимое:

  • трубы,
  • муфты,
  • переходники для канализации,
  • герметик (брать нужно специальный, санитарный),
  • гибкий шланг соответствующей длины для подключения бачка,
  • шаровой вентиль для перекрытия воды на бачок (если до этого не было).
  • пластиковые трубы — они тоже бывают разные, берите со стенками потолще.

Унитаз можно соединить с канализационной трубой несколькими способами (я для себя купил первые два вида — манжету и гофру — на всякий случай):

  • Резиновая манжета. Бывает прямая или эксцентриковая. Довольно надежный и долговечный способ монтажа, но требует соответствия положения входных и выходных отверстий.

Резиновая манжета - 110х90 - переход

Резиновая манжета — 110х90 — переход с унитаза на трубу ПВХ

  • Гофра. Не самый надежный способ, так как имеет тенденцию забиваться и приходить в негодность (лет через 5), но зато, в большинстве случаев, это самый простой и удобный способ за счет гибкости гофры.

Гофра

  • Пластиковый отвод. Надежно, но не очень удобно, так как требует почти идеального совпадения отверстий труб и унитаза.
Труба фановая d110 мм 90° пластиковая - отвод для унитаза
Труба фановая d110 мм 90° пластиковая — отвод для унитаза для внутренней канализации

Сначала пытался обойтись без замены канализационных труб — не хотелось ворошить все старое. Для чего немного спилил раструб тройника — очень уж он был длинный, учитывая длину той же гофры — унитаз бы стоял где-то в коридоре. Попробовал установить – не получилось… ни с манжетой, ни с гофрой. Пришлось менять и трубы, благо для такого варианта развития событий все было готово.

Читайте также:  Ремонт резиновых кнопок (пультов, телефонов)

Если, с демонтажем пластмассовых труб (язык не поворачивается назвать их пластиковыми) проблем не было – потянул, вынул, выбросил, то чугунная муфта доставила немало проблем.

Муфта, кроме окаменевшего со временем цементного соединения со стояком, на треть замурована в полу в цемент. Пришлось брать в руки перфоратор и отбивать все эти цементные залежи.

Чтобы раскачать и вытащить муфту можно воспользоваться следующим способом: вставляем лом (или любой другой длинный и прочный предмет подходящего диаметра) в отверстие тройника, к которому подсоединяется унитаз и понемногу раскачивать туда-сюда, чтобы кусок трубы, воткнутый в стояк, начал прокручиваться. Так, постепенно покачивая и убирая излишки цемента, вытаскиваем трубу.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не расколоть раструб трубы стояка — иначе это чревато выбиванием межэтажной перегородки и заменой стоячной трубы – вот уж соседи обрадуются.

Соединение чугуна с пластиком обычно самое проблемное место — и чаще всего дает течи, поэтому лучше уделить ему максимум внимания – для себя же делаем.

  • Внутренний раструб нужно очень тщательно вычистить от остатков цемента, ржавчины, грязи.
  • Затем обработать металлической щеткой на дрели (ну или вручную).
  • Вымести оттуда все остатки, после чего обезжирить растворителем.

Пока все это делается, чтобы не задохнуться, дырку можно заткнуть чем-то подходящим — например, маленьким резиновым мячиком.

  • Параллельно я подшпаклевал неровности, и промазал выемку от старого тройника силиконовым герметиком, возможно не лучший метод, но — что было под рукой, в таком месте лишняя герметизация не помешает. Главное — дать герметику полностью отвердеть до покраски.
  • Если под старым унитазом осталась дырка, то ее нужно залить раствором и выровнять, возможно — доложить кафеля. Далее пол был покрашен и после его высыхания я приступил к сборке труб.

Сборка пластиковых труб — дело предельно простое, на уровне детского конструктора – втыкаешь трубу в трубу и все дела. Поэтому особо расписывать не буду, только некоторые моменты. Из инструмента нам понадобится — разве что, ножовка и обойный нож.

  • Напиливаем трубы нужной длинны.
  • Не забывайте, что труба будет уходить в раструб на 3-4 сантиметра, так что, как в пословице – «7 раз отмерь, один отрежь».
  • Для любителей порядка — можно протереть трубы перед установкой от пыли грязи, да и герметизация лучше будет.
  • На прямых концах труб (которые без раструба) обязательно нужно снять фаску (срезать внешний угол стенки, как это сделано у заводских труб) — чтобы не портить резиновые кольца при монтаже. Сделать это можно ножом, хотя существует и специальный инструмент.

Чтобы трубы легко входили в раструбы, непосредственно перед монтажом резиновые кольца можно смазать силиконовой смазкой. Именно смазкой, а не герметиком. Сам использую небольшую баночку смазки для механики лазерных принтеров, специальной сантехнической в магазинах не встретил.

Теперь, когда все приготовлено, можно приступать к сборке.

  • Первым делом обильно смазываем силиконом резиновую манжету (наружную часть) и вставляем ее в раструб чугунной трубы.
  • Далее просто последовательно собираем конструкцию.

Не забывайте проверить, чтобы резиновые кольца в трубах были на месте.

Пускаем воду и проверяем, чтобы не было течи. Я использовал куски туалетной бумаги – она моментально намокает даже от пары капель. Если из какого-то соединения подкапывает, можно попробовать заменить прокладку, если есть запасные; или нанести на прокладку немного силиконового герметика.

Если течи нет, то можно примерять унитаз.

Устанавливаем, так как он должен будет стоять, отмечаем дырки на полу для крепления, можно очертить периметр подошвы, чтобы потом не забыть, как он стоял.

Читайте также:  Ремонт резиновых кнопок (пультов, телефонов)

Для крепления к полу используем крепежки из комплекта к унитазу. У унитаза оказались дырки не строго 90° к полу, видимо, дефект литья, поэтому сверлить пришлось под соответствующими углами. Имейте такое в виду, иначе при сильной затяжке может треснуть подошва.

Подключил я унитаз, используя эксцентриковую манжету.

  • Наносим герметик на ту часть манжеты или гофры, которая вставляется в тройник, вставляем.
  • Подсоединяем унитаз и выставляем его на отмеченное ранее место.

Проверяем уровень, для выравнивания можно использовать щепки из твердого дерева или ламели.

Перед прикручиванием нужно пройтись по периметру подошвы герметиком, немного приподнимая унитаз, чтобы вода не попадала под низ.

Прикручиваем унитаз болтами, убираем излишки герметика по периметру.

Проверяем на отсутствие течи, слив в унитаз ведро-другое воды. Монтируем бачок. Обычно последовательность действий и схема сборки имеется в инструкции к унитазу. Подключаем воду, проверяем. Бачок можно настроить на количество сливаемой воды, у нас вода — пока не дефицит, но часто полный бак сливать не обязательно, хотя лучше покупать с двух-режимной системой.

Вот и все, замена унитаза завершена.Прикручиваем доску, обдираем наклейки, ставим крышку от бачка — и можно пользоваться. :)

 

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector