Затухание на сростках по показаниям сварочного устройства дб



Затухание на сростках по показаниям сварочного устройства дб

Пришли к мнению, что наиболее современные требования регламентированы в приведенной вами таблице http://izmer-ls.ru/opmo.html

Непонимание выражается в шапке таблице «Потери Авс, дБ, не более, в %-max неразьёмных соединений»

Объясните, пожалуйста, «на пальцах», что это означает, что имеется ввиду на 50%, 100%.

Если у меня ЭКУ с тремя муфтами, какая норма потерь будет считаться на каждую сварку при измерении рефлектометром на 1310 с одной стороны? И при измерении с двух сторон, с последующим усреднением?

Таблица приведённая на странице http://izmer-ls.ru/opmo.html взята из белорусского документа 2003 года и приводилась как пример невозможности в некоторых случаях добиться сварки с затуханием в 0,15 дБ.

Актуальна на данный момент норма 0,1 дБ есть в «Руководстве по строительству линейных сооружений местных сетей связи, М., 2005» на сайте это страница 15.3 Испытания оптических кабелей (http://izmer-ls.ru/rukvo/15_3.html), там:

1 Монтируемая муфта/Затухание сварных соединений/Не более 0,1дБ для одномодовых волокон**

** Если после трех попыток сварки затухание сварного соединения превышает значение 0,1дБ, то допускается превышение затухания до 0,15 дБ

Мне кажется, там, в этой таблице всё понятнее и не надо никаких процентов и усреднений. Подрядчиков по этой норме можно «дрюкать» по самое нехочу, но не факт, что чего-нибудь добьётесь. Причины плохих стыков знаю две.

(Возможно здесь я не прав, читайте разъяснения в конце страницы)

Первая. Плохой сварочный аппарат. Либо неисправный (плохо настроеный) либо старый или дешёвый. Та же «Фуджикура» выпускает несколько видов сварочников. Одни дешёвые порядка 6000$ для местных сетей другие, порядка 12000$ для оптоволокна магистрального. Тот, что дороже автоматически варит стыки 0,04-0,08 дБ и соответственно проблем с нормами не возникает.

Вторая. Не вспомню, в какой инструкции, к тому же белорусской, видел требование к прокладке ВОЛС. Барабаны с кабелем должны раскладываться строго по номерам, то есть 14, потом 15, потом 16 при этом начало следующего идёт строго к концу предыдущего. Этот вариант исключает возникновение больших и отрицательных затуханий на стыках так как фактически сваривается волокно изготовленное из одной преформы.

Стыки при соблюдении этой технологии даже неразличимы на рефлектограмме, то есть 0,02-0,06 дБ. Но если кабель уже в грунте то «боржоми пить уже поздно».

Именно во втором случае, то есть когда использовался кабель из разных партий часто возникают случаи, когда с одной стороны стык не варится меньше 0,30 дБ, а при измерении с другой этот же стык на рефлектограмме отрицательный, скажем «-«0,20дБ. По старым нормам можно было брать среднее от двух измерений (с двух сторон) и в этом случае (0,30+(-0,20))/2=0,05(дБ), но в новейших нормативах такой «халявы» я не нашёл.

(Возможно здесь я не прав, читайте разъяснения в конце страницы)

С другой стороны, в процессе работы сам с таким сталкивался:
1-ая сварка 0,18 дБ — плохо, ломаем, перевариваем
2-ая сварка 0,14 дБ — плохо, ломаем, перевариваем
3-я сварка 0,21 дБ — плохо, ломаем, перевариваем
4-ая сварка 0,22 дБ — плохо, ломаем, перевариваем
5-ая сварка 0,18 дБ — плохо, ломаем, перевариваем
6-ая сварка 0,16 дБ — как бы хуже не сварить, да и оптоволокна уже мало, оставляем, (а ведь 2-ая сварка была 0,14 дБ)

Так что не переусердствуйте, так ли важны для аппаратуры эти сотые доли децибел? Как бы хуже не сделали.

Вопрос по сварке волокон G.655

→ ? Добрый день. При сварке волокон со смещенной дисперсией G.655 сложилась следующая ситуация:
Свариваем волокно – прибор (fujikura-s60) показывает затухание при сварке 0,04дб, но при замерах рефлектометром затухание на стыке 0,27-0,4дб. Удалить данное замечание на некоторых участках так и не удалось, максимум чего смогли добиться это 0,2дб. Подскажите в чем может быть причина.

Для достижения идеальных стыков на оптоволокне очень желательно чтобы волокно стыковалось одинаковое, от одного производителя и из одной партии. Достигается это правильной раскладкой барабанов при укладке. Заводские номера барабанов должны идти последовательно: 1,2,3… или 15, 14, 13… Начало следующего должно ложиться к концу предыдущего, а обычно кладут как удобней разматывать или что ближе на складе лежит. А то и вообще закупают кабель у разных производителей, считают, что если написано G.655, то всё одинаково.

Увы, стекло осталось стеклом и диаметр сердцевины и коэффициент преломления немного «гуляют». От этого и получаются такие «неварящиеся» стыки. Когда же прокладка ведётся строго по номерам и волокна варятся цвет в цвет все эти «гуляния» совпадают (волокно из одной преформы.) и стыки получаются 0,03-0,06 дБ.

Читайте также:  Зачем нужен рпн на трансформаторе

. кабель с одного завода «Сарансккабельоптика», весь кабель одной марки ОКГТ-с-1-24(16G.652\8G.655)-11.3/59, и заказывали строго по спецификации отдельными барабанами с порядковыми номерами определенными строй длинами. Длинна трассы 160км. Вот уже год мы и наши подрядчики несут это бремя по устранению замечаний и никак не можем устранить эти косяки перед заказчиком.

Извините, добавить мне особо нечего.

При такой длине естественно использовалось волокно из разных преформ и вы ещё легко отделались если несколько стыков 0,20 дБ. По своему опыту на 30-40 км длины (8-16 волокон) приходится таких 1-2 стыка «неварящихся» до 0,35 дБ. Причём варили и 10 и 15 раз и программы сварки меняли, ни чего не помогает. Тоже были проблемы со сдачей, но нам как-то удавалось убедить заказчика, что это такое оптоволокно, а его закупали они.

Впоследствии возвращаться к этим стыкам не приходилось, то есть они не ухудшались.

P.S. Несколько позже при вёрстке страницы Двухсторонний анализ рефлектограмм из книги Листвиных «Рефлектометрия оптических волокон» озадачился вопросом, а децибелы на сростке на этой странице указаны с усреднением от измерений с двух сторон линии или имелось ввиду измерение волокон с одной стороны.

Кстати страница 15.3 Испытания оптических кабелей из «Руководства по строительству линейных сооружений местных сетей связи» не содержит уточнений, что норма дана для среднего значения от измерений с двух сторон, но видимо имеется в виду значение именно среднее. Во всяком случае, бланк протокола на муфту из этого же «Руководства. » содержит графу «среднее» в колонке «Затухание на сростках по рефлектометру, дБ» (страница Формы протоколов волоконно-оптических кабельных линий Форма 15.3). Все остальные нормативные документы, регулирующие этот вопрос, имеют уточнение, что норма дана для среднего значения от измерений с двух сторон.

Проще. К примеру, нам не нравится стык в энной муфте, при измерении с одной стороны: рефлектометр показывает 0,28 дБ. Но при измерении с другой стороны кабеля этот же стык отрицательный: «-0,06 дБ». Складываем оба значения и делим получившееся значение на два. То есть . Если стык 0,28 дБ пытались переваривать более трёх раз, то он в данном случае соответствует норме. Сноска в таблице «Руководства. » на странице 15.3 Испытания оптических кабелей: «Если после трех попыток сварки затухание сварного соединения превышает значение 0,1 дБ, то допускается превышение затухания до 0,15 дБ»

О причинах появления отрицательных затуханий на стыках оптоволокна страница Ошибки из-за флуктуации диаметра модового пятна

→ ? Здравствуйте.
Вопрос: Какое затухание на сварках должно быть при сварке двух кабелей ДПС-048У12-04-10,0/0,6 (с пониженным затуханием) и ОПС-016Т016-7,0/0,6 в муфте ?

0,1 дБ. Собственно не вижу причин изменения нормы прописанной ранее. Качество сварки больше зависит от сварочного аппарата, а не от типа волокна.

Источник

Контрольные измерения. Точное определение затуханий света на сростках, стыках, разъемах, в целом по длине кабеля, обнаружение

Точное определение затуханий света на сростках, стыках, разъемах, в целом по длине кабеля, обнаружение, локализация и определение характера неисправностей и нарушений выполняются с помощью рефлектометрии оптических волокон. Используя рефлектометрию, также можно определить точную длину кабеля (волокна), расстояния до всех муфт и других соединений на трассе, их состояние, определить наличие и степень разветвлений (пассивных сплиттеров и мультиплексоров).

Рефлектометрия оптических волокон проводится с одного конца. Суть ее заключается в посылании в волокно импульса света и измерении в течение некоторого времени возвращающегося излучения. В дальнейшем производится анализ и графическая визуализация отраженного излучения, проградуированная по расстоянию (на самом деле по времени, но при известной скорости света, шкала времени переводится в расстояние).

Фиксация отраженного излучения производится в дискретные моменты времени и в первую очередь зависит от длительности посылаемого импульса. Так длительность импульса в современных рефлектометрах начинается с 5 нс, что соответствует разрешению по длине волокна в 1,5 м.

Грубо говоря, рефлектометр послал импульс и тут же каждые 5 нс ловит и измеряет уровень отражения в течение указанного времени измерений (а на рефлектометре – диапазона расстояний, который выбирается, исходя из предполагаемой длины волокна, и переводится с учетом скорости света во время; например, 3 км). Потом еще раз и еще раз – и столько раз, сколько вы указали, выбрав время усреднения (например, 30 с). Итоговый результат (рефлектограмма) есть усреднение результатов каждой отдельной посылки импульса.

Читайте также:  Диаграмма векторов эдс трансформатора

В отличие от рефлектометрии металлических линий, где можно обнаружить только неоднородности волнового сопротивления на трассе, оптическое волокно слабо, но все же отражает свет по всей своей длине (так называемое релеевское рассеяние света на неоднородностях), поэтому графическая картина отраженного света (рефлектограмма) представляет сплошную линию. Это позволяет оценить затухание сигнала при прохождении по кабелю (дБ) и погонное затухание (дБ/км). Собственно, свет, пройдя километр, затухнет на некоторую величину, а значит на столько же меньше его отразится от элемента длины, потом, возвращаясь, свет еще раз затухнет на столько же. Учитывая это и сравнив с уровнем отражения от начального участка кабеля, затухание определить не составляет труда.

Точно так же определяются и фиксируются любые участки на трассе волокна, вносящие затухание или отражающие (особенно от механических соединений и трещин) свет.

Для удаления методической погрешности и получения достоверных данных о затуханиях, рефлектометрия проводится сначала с одного конца волокна, потом с другого. Результаты усредняются.

Подробнее рефлектометрия будет рассмотрена в описании хода работы, но полную информацию можно получить у преподавателя или ознакомиться самостоятельно.

Измерения в проходящей мощности излучения проводятся с двух сторон волокна и принципиально просты – с одной стороны устанавливается источник оптической мощности, с другой измеритель этой мощности. Если измеритель откалиброван на источник (знает его мощность без затухания или с учетом затухания измерительных шнуров) – определяется общее затухание света при прохождении через всю длину трассы ОВ. Опять же для исключения некоторых погрешностей в дальнейшем источник и измеритель меняют местами, результаты усредняют.

Описание инструментов и оборудования

Для монтажа волоконно-оптической муфты МТОК-Л6/48-1КМ при выполнении данной практической работы применяется специализированный набор инструментов для монтажа (НИМ) волоконно-оптических кабелей связи (ВОК).

Рис. 8. Комплект инструментов для монтажа волоконно-оптических кабелей связи НИМ

В комплект НИМ кроме прочего входят:

— ножовка для разрезания кабеля;

— щипцы для снятия буферного защитного покрытия (цветного лака) оптических волокон (рис. 9, а);

— щипцы для снятия оболочки оптических модулей и изоляции медных жил (рис. 9, б);

— нож «Kabifix» для снятия оболочки («кожуры») кабелей; — ножовка для разрезания кабеля (рис. 9, в);

— фонарь налобный применяется в первую очередь при сварке волокон для улучшения видимости;

— салфетки безворсовые для чистки оптических волокон и разъемов;

— спирт изопропиловый (изопропанол) в дозаторе применяется для чистки оптических волокон и разъемов (рис. 9, г);

— жидкость для удаления гидрофобных гелей, из-за запаха ароматизатора, добавленного в нее, монтажники часто называют ее «апельсином»;

Рис. 9. Монтажный инструмент

Для сварки оптических волокон применяется автоматический сварочный аппарат Fujikura FSM-60S (рис. 6). Имеет высокую защиту от пыли и влаги, не боится ударов и падений, обеспечивает работу в диапазоне температур от -10°С до +50°С. Предназначен для сварки всех типов оптических волокон c выравниванием по сердцевине OB. Производитель, заявив высокое быстродействие аппарата, отказался от использования второй термоусадочной печи. Аппарат русифицирован.

В комплекте со сварочным аппаратом поставляются сменные рабочие фиксаторы волокон (в зависимости от толщины защитного покрытия – 250 мкм или 900 мкм), лоток для охлаждения «запеченных» гильз, увеличительное стекло, запасные электроды.

Скалыватель торцов оптических волокон Fujikura CT-30 (рис. 7) оборудован механизмом автоматического перемещения ножа (лезвия), процесс скалывания осуществляется в одно действие. Скалыватель снабжен съемным контейнером для отрезанных кусочков волокон и универсальным ложементом с двумя канавками для разных толщин защитного покрытия ОВ.

Для проведения контрольных измерений применяется оптический рефлектометр EXFO FTB-730-023B-04B (оборудован дополнительным портом измерителя мощности) на базе многофункциональной платформы EXFO FTB-1
(рис. 10). Платформа выполнена на базе микропроцессора Intel Atom и операционной системы Windows XP, оснащена сенсорным резистивным цветным дисплеем, аккумулятором и имеет встроенную память 8 Гб. Рефлектометр позволяет проводить измерения на длинах волн 1310 и 1550 нм, динамический диапазон 39 и 37 дБ, соответственно.

Рис. 10. Многофункциональная платформа EXFO FTB-1 с установленным модулем рефлектометра EXFO FTB-730-023B-04B: а) – лицевая сторона; б) – вид сверху на рабочие интерфейсы

На рис. 10, б, верхняя половина платформы FTB-1 – непосредственно модуль рефлектометра FTB-730, оборудован измерительными разъемами (слева направо): разъем рефлектометра типа FC/UPC, разъем высокоточного измерителя мощности типа FC/UPC. Нижняя половина платформы – разъемы общего назначения (слева направо): безразъемный порт универсального измерителя мощности, 2,5 мм разъем видимого красного лазера для визуального обнаружения волокон и повреждений, стилус, два порта USB для подключения внешних устройств (манипуляторов – мышей, клавиатур и т.п., флэшек), порт компьютерной сети Ethernet для подключения к другим компьютерам и Интернету, разъем для наушников, разъем для видеомикроскопа, разъем для подключения зарядного устройства.

Читайте также:  Как проверить мультиметром сколько вольт выдает аккумулятор

В рефлектометре есть русифицированная справка по работе с основной программой и основам рефлектометрии. При выполнении работы желательно ей пользоваться.

Многофункциональная платформа EXFO FTB-500 (рис. 11) с модулями оптического рефлектометра, измерителя дисперсии и анализатора оптического спектра в данной работе используется только в качестве стабильного источника оптического излучения. В принципе, в качестве источника излучения может использоваться любое соответствующее оборудование.

Рис. 11. Многофункциональная платформа EXFO FTB-500

Для проведения измерений необходимы соединительные шнуры (патчкорды) с механическими разъемными соединителями.

Механический разъемный соединитель предполагает наличие вилок/штекеров, которые вставляются в розетку. Штекеры (рис. 12) различаются и маркируются по типу корпуса и по типу полировки торца наконечника (ферулы). Корпус обеспечивает механическую фиксацию штекера в розетке, ферула выполняет роль направляющей для оптического волокна, которое вклеивается в нее эпоксидной смолой. Торец оптического волокна и самой ферулы особым образом полируется для обеспечения оптического стыка двух волокон. Применяются два варианта толщины ферулы – 2,5 мм и 1,5 мм.

Рис. 12. Конструкция оптического штекера типа FC

На практике в основном применяются следующие типы корпусов разъемов:

FC-штекер, металлический, с резьбовой фиксацией, толщина феррулы – 2,5 мм, бывает укороченного варианта – для постоянного оконечивания кабелей в кроссах;

SC-штекер, пластиковый, с бескнопочной фиксацией на защелке, толщина феррулы – 2,5 мм, в единственном исполнении;

LC-штекер, пластиковый, с кнопочной фиксацией на пружинной защелке, толщина феррулы – 1,25 мм, в единственном исполнении;

ST-штекер, конструктивно полностью повторяет штекер FC, за исключением механизма фиксации, который здесь байонетный, толщина ферулы – 2,5 мм, применяется редко.

Типы полировок торцов ферулы:

— PC (Physical Contact) – устаревший вариант с плоскими торцами и ручной полировкой, вносимое затухание – до 0,2 дБ, обратное отражение – до -25 дБ;

— SPC (Super Physical Contact) – вариант с плоскими торцами и машинной полировкой, вносимое затухание – до 0,2 дБ, обратное отражение – до -40 дБ;

— UPC (Ultra Physical Contact) – вариант с закругленными торцами (что позволило выдавить максимум воздуха из пространства между торцами) и машинной полировкой, очень распространен (рис. 13, а), вносимое затухание – до 0,2 дБ, обратное отражение – до -50 дБ;

— APC (Angle Physical Contact) – вариант с закругленными торцами, но плоскости торцов наклонены под углом к оптической оси волокна, и машинной полировкой, распространен чуть меньше чем UPC (рис. 13, б), вносимое затухание – до 0,3 дБ, обратное отражение – до -70 дБ.

Рис. 13. Стык ОВ с полировками UPC – а) и APC – б)

Разъемы маркируются по типу АА/БББ, где АА – тип корпуса, БББ – тип полировки. Разъемы с полировкой APC всегда окрашены в зеленый цвет либо целиком, либо частично. Розетки бывают как для соединения однотипных разъемов, так и разнотипных, при этом тип полировки никак не влияет на выбор розетки, однако, для указания того, что в розетку с другой стороны установлен разъем с угловой полировкой применяют или в целом зеленые розетки или с зелеными колпачками.

При выполнении измерений в данной работе применяются соединительные шнуры и розетки, показанные на рис. 14.

Рис. 14. Соединительные шнуры и розетки, слева-направо:
FC/UPC – SC/APC, FC/UPC – LC/UPC, FC/UPC – SC/UPC; снизу соединительная розетка SC – LC

Оптические кроссы, которыми оконечены два соединяемых в данной работе кабеля, показаны на рис. 15. Для сборки оптических кроссов применяются шнуры, которые с одной стороны привариваются к волокнам кабеля, с другой вставляются в розетки. Такие шнуры, оконеченные оптическими разъемами только с одной стороны, называются пигтейлами (от англ. – pigtail свиной хвостик). Пигтейлы запросто получаются из патчкордов разрезанием пополам.

Разъемы с обычной (UPC) и угловой (APC) полировкой применены для ознакомления и сравнения свойств.

а)

б)

Рис. 15. Кроссы оптические, выдвижные. а) КРС-16-(1-16)SC, установленный в ШТК-1-19”-42U, разъемы: (1-6) и (13-16) – SC/UPC, (7-12) – SC/APC; б) КРС-16-(1-16)SC, установленный в
ШТК-2-19”-42U, разъемы: (1-6) – SC/UPC, (7-12) – SC/APC, (13-16) – парные LC/UPC с установленными в сплайс кассете сплиттерами 1х2

Источник

Оцените статью
toolgir.ru
Adblock
detector